10 несказочных историй про чудеса

28 февраля независимое жюри подвело итоги первого в этом году этапа конкурса «Я - Созидатель», основателем которого является фонд «Начинание» и «РР». В этот раз было много потрясающих рассказов о героях-созидателях – и веселых и грустных, и уже опубликованных, и совсем новых. «РР» собрал десять историй, достойных кино, в котором буде место и привычной русской дури, и ее преодолению

Слава Замыслов
Север и Рада живут в одном вольере. Волчица очень ревнует, если Севера хотят выгулять с кем-то другим
Читайте Monocle.ru в

Артель блаженных чтобы жить

 

Место: Москва

Авторы: Дарья Менделеева, Павел Смертин

Источник: «Наших ребят вечером с работы не выгнать!», Милосердие.ru

В столярной мастерской «Артель блаженных» около 30 людей с ментальной инвалидностью: от выраженного ДЦП до аутизма и разных степеней умственной отсталости. Есть инвалиды второй и даже первой группы, которая, по закону, считается не рабочей. Основал артель 12 лет назад удивительный человек, Андрей Тевкин, чтобы «люди не сдохли в ПНИ». Старожилы мастерской уже стали бригадирами и помогают начинающим освоится. Сначала за всеми следил сам Андрей, но, как признается, «оказался на грани нервного срыва». Но оказалось, что работникам проще объяснять друг другу, они понимают, что вызывает трудности. «Артель» производит разделочные и сервировочные доски, мебель, игры и игрушки, разнообразные сувениры. Но есть проблемы с продвижением своего товара. Выйти на рынок сложно: за полку в магазине или торговую палатку надо платить, появившиеся было перекупщики пропали, места на рождественских ярмарках обещали, но не выделили.

Андрей Тевкин, основатель и руководитель «Артели» уже 12 лет:

— Глобальная наша цель – чтобы эти люди не сдохли в ПНИ. Потому что жизнь людей, которые вместе умеют что-то делать руками, много краше, чем жизнь несоциализированных одиночек, которые не умеют ничего… Жизнь инвалида сейчас – вечный отпуск. Органы социальной защиты не готовы видеть этих людей на производствах, но регулярно вывозят их на развлечения, дарят сладкие подарки. Но такая жизнь-праздник развращает.

Поддержать проект можно, купив их изделия

Товарищи мишеронских волков

 

Место: поселок Мишеронский, Московская область

Автор: Александра Захваткина, Вячеслав Замыслов

Источник: «С волками — жить: репортаж из единственного в России волчьего приюта», Агентство социальной информации

Четыре волка держали на закрытом военном объекте, и времени на их спасение и обустройство была всего неделя. Так в спешке в 2017 году был открыт «Чертог волка» — первый и пока единственный в России приют для волков. Его основатели — ветеринар Анастасия Гайдук и кинолог Светлана Топинская. Сейчас «Чертогом» занимается Анастасия и ее супруг Ярослав. С прошлого лета в приюте действует опекунство — сейчас можно адресно помочь каждому волку. Увы, денег на реинтродукцию (подготовка к выпуску на волю) у зоозащитников нет, но надежду их собрать они не оставляют, поэтому некоторых питомцев приюта не гладят — потенциально их можно еще вернуть в природу. Принятый недавно закон об ответственном обращении с животными вызвал много вопросов приюте. В нем прописано, что нельзя  держать диких животных в личном подсобном хозяйстве. Но именно так всё устроено в «Чертоге». Хозяйка приюта считает закон сырым.

Анастасия Гайдук, ветеринар и основательница приюта:

— Государство пишет запрещающие законы. Но отрицая — предлагай. Если мы так равняемся на Европу в плане зоозащиты, то где помощь государства в создании Национального волчьего центра, например?

Помочь приюту можно через пожертвования в группе ВКонтакте «Чертог Волка» 

Челябинский спасатель Африки

 

Место: Челябинск

Автор: Надежда Уварова

Источник: «Кения. Трущобы. Дети. Челябинец, победивший рак, стал волонтером в Африке», АиФ

20-летний Кирилл Джигун из Челябинска около года прожил в Африке, в составе миссии «Содействие» он помогал брошенным детям Кении. Когда Кириллу было 11, у него обнаружили рак. В тот момент его детство закончилось, и началась химиотерапия длиной в два года. Выздоровев и вернувшись в обычную жизнь, Кирилл закончил школу и поступил в вуз. Но он уже точно знал, что хочет помогать другим —  перед лицом смерти только такие вещи имеют смысл. Тогда же он наткнулся на информацию о миссии и загорелся идеей уехать в Африку помогать детям. Полгода копил деньги и собирал документы. Родители волновались, конечно, но отпустили. Кирилл надеется, что ему удастся дальше жить и учиться в Африке. У него самого фактически не было детства, может быть поэтому он старался в Кении общаться с девочками и мальчиками 11-12 лет.

Кирилл Джигун, волонтер миссии «Содействие» в Кении:

— В Африке ты становишься абсолютно свободным. Тебе не нужно, что-то доказывать людям или еще кому-то. У тебя есть свой путь и своя жизнь, за которую тебе придется отвечать! Многие думают, что мы выставляем посты в соцсетях, чтобы показать какие мы хорошие? То, что вы видите на картинках это всего лишь 10% от того, что мы делаем на миссии!

Помочь Миссии можно на официальном сайте 

Переводчица между мирами

 

Место: Тюмень

Автор: Анастасия Олизаревич, Алексей Красных, Антон Пригорницкий

Источник: «Город глухих Натальи Калашниковой», канал Тюменское Время

Для мамы с папой диагноз дочери был, как гром среди ясного неба. Родился абсолютно здоровый ребенок, но в садике девочка заболела пневмонией, в результате – глухота. Но когда девочка выросла оказалась нужной целому городу, как она говорит, на границе между миром глухих и миром слышащих. Наталью Калашникова работает сурдопереводчиком уже 30 лет, она помогает глухим на фестивалях, выставках и при устройстве на работу, ну и вообще помогает. Помогает полиции и врачам. В последние восемь лет у нее была работа в местном отделении общества глухих, но в прошлом году Наталья осталась без работы, и сейчас стоит на учете в службе занятости. Она нужна всем, а работы нет. Но продолжает помогать своим, бесплатно.

Наталья Калашникова, сурдопереводчик:

— Из полиции звонят, просят на помощь приехать. Потому что если что-то с ними (глухими или слабослышащими – прим.ред.) случилось, а нет переводчика или они не могут объяснить, вот это вот самое страшное… Наша задача (Общества глухих – прим.ред.) состоит в том, чтобы людей, полицейских, врачей, учителей научить быть более внимательными к таким людям, если они им встретились на пути. 

Как детдомовцы спасли Элысун

 

Место: село Элысун, Бурятия

Автор: Янина Нимаева

Источник: «Элысунские дети», телекомпании Аригус

В 2009 году школа села Элысун (в переводе с бурятского «песок») была на грани закрытия. Погибла бы школа, погибло бы и древнее бурятское село — так всегда бывает. А почему закрывают школы, понятно, у нас везде оптимизация, закрывают школы «малокомплектные», в которых детей мало. А где их взять?  На общем собрании, когда предложили усыновить детей, первыми откликнулись пять учителей — три в одном, и для учебы и для воспитания, и как родных. Директор ближайшего к Элысуну детского центра Базаржап Нимаев сначала не понимал, зачем приехавшим педагогам столько детей и даже беспокоился — он боялся, что русским по национальности детям будет трудно в бурятском селе. Но взрослые обещали поддерживать детей и их русский язык. В село они уже вернулись с десятью детьми — и так пошло-поехало. Ещё через пять лет в семьи забрали столько же. Мальчики и девочки появились не только в учительских семьях, приемными родителями стали и повар школы, и техработник, и заведующая детским садом.

 

Оказавшись в бурятском Элысуне русские дети скоро приспособились и начали запоминать бурятские слова 020_rusrep_06-1.jpg Светлана Бузина
Оказавшись в бурятском Элысуне русские дети скоро приспособились и начали запоминать бурятские слова
Светлана Бузина

Юра Евдокимов, приемный сын в семье учителя русского языка и школьного водителя Валентины и Сергея Гармаевых:

— Со временем начинаешь привыкать и запоминать слова, которые тебе говорят, их учишь. Потом тебе начинаешь уже говорить, а ты им тоже на бурятском отвечаешь. И они глаза выпучивают и сами тоже не могут понять, что происходит.

Как спасать детей в стиле джаз

 

Место: Пенза

Автор: «Видео» - Анастасия Шахмартова, Борис Рац; «Текст» - Роза Цветкова, Гаяне Авдалян

Источник: «Видео» - ГТРК Пенза, «Текст» - Милосердие.Ru

Про эту удивительную женщину мы узнали сразу из двух материалов, присланных на конкурс, телесюжета и текста. Мария Львова-Белова после рождения второго ребенка — обычный случай малыш упал и горько заплакал — вдруг поняла, что есть такие дети, которых никто не утешает, когда они падают. Так она решила помогать детям-отказникам: тогда привезла им подгузников, а сейчас все ставки нянь по уходу за детьми и необходимые вещи оплачивает ее организация. Затем Мария возглавила региональную общественную организацию по содействию социальной адаптации «Благовест». Во время одного из визитов в детский дом у Марии родилась идея коммуны для сирот-инвалидов. Назвали место «Квартал Луи» — в честь Луи Армстронга. При «Квартале Луи» есть своя арт-холл, кафе, типография, где работают студенты и выпускники проекта. Есть ещё реабилитационный центр. Услуги в нем бесплатные, но Мария платит сотрудникам центра зарплату. У самой Марии девять детей, четверо из которых приемные, это не считая коммунаров и студентов ее проектов.

Мария Львова-Белова, исполнительный директор коммуны равных «Квартал Луи»:

— Мне давали деньги и я понимала, что из них надо выжать максимум. В конце я даже отказалась от прораба, чтобы не платить ему зарплату,  и прорабила сама. У меня выло несколько бригад и я пыталась со всеми как-то  согласовать… Полпред на открытии сказал, что «вы, конечно, плохую вещь сделали для других регионов. Потому что та сумма, за которую вы построили такой объект с таким наполнением  - это нереальная сумма. Ни один регион не возьмется строить объект за такую сумму».

Помочь проектам можно на официальном сайте 

Самый известный питерский гаврош

 

Место: Санкт-Петербург

Автор: Роман Бойченко

Вячеслава Раснера легко встретить в центре Питера, он сам его достопримечательность, «самый известный бомж Санкт-Петербурга» — он регулярно устраивает экскурсии по Невскому проспекту. Раньше был учителем географии и биологии, потом потерял родительский дом, оказался на улице. Но — чудо —  не спился и не растворился «на дне». В свободное время Уличный Гаврош (так себя зовет Вячеслав) ходит в музеи, библиотеки и театры. Ещё он по-прежнему считает себя бомжом, хотя добрые люди уже помогли ему выбить небольшую комнатку в коммуналке. Но Вячеслав считает, что он перестанет быть бездомным, когда вернет квартиру своей матери.

Вячеслав Раснер, самый известный бомж Петербурга:

— Выхожу я на улицу в четыре часа утра, чтобы к шести дойти до станции метро Горьковская. Там выходящие из метро кормят, поят, жертвуют деньги. Одевают, обувают.. Как денди лондонский одет!

Помочь Вячеславу можно, записавшись на его экскурсию. Информация о них есть в группе ВКонтакте 

Электротехника даром. Но не всем

 

Место: Москва

Автор: Наталья Лоскутникова

Источник: «Как москвич бесплатно чинит б/у технику и раздает ее нуждающимся», портал Москва 24

В начале 2018 года Андрей Свиридов остался без работы. Чтобы прокормить семью он начал ремонтировать технику. Часто вместе с приборами на ремонт клиенты приносили ненужные: «Забирай просто так, может, пригодится». Что-то из этого удалось отремонтировать, но на продажу не было ни времени, ни желания. Поэтому Андрей начал технику раздавать. Сначала родственникам, потом решил отдавать другим. Через соцсети он находит как желающих отдать технику, так и нуждающихся в ней — так он нашел не только работу, но и способ помогать другим. Андрей уже нашел себе новую стабильную работу, но ремонт техники не бросает — дело оказалось нужным. Компьютеры, принтеры, кофемашины получают многодетные и малоимущие семьи, детский дом, реабилитационный центр, семинария. И тут Андрей столкнулся с тем, с чем сталкиваются все начинающие благотворители…

 

Добрые люди помогли Вячеславу Раснеру выбить комнату в коммуналке, но он говорит, что будет бомжом, пока не вернет родительский дом 020_rusrep_06-2.jpg Роман Бойченко
Добрые люди помогли Вячеславу Раснеру выбить комнату в коммуналке, но он говорит, что будет бомжом, пока не вернет родительский дом
Роман Бойченко

Андрей Свиридов, бесплатно раздает отремонтированную технику:

— Начались неприятные случаи, мне стали писать в личку, буквально выпрашивая получить компьютер. Один раз произошел самый настоящий конфликт, когда многодетная мама прямо требовала получить технику в обход всех и первой: «Мне нужно срочно, я хочу, я имею право!»… Поэтому я отдаю технику только тем, кого знаю, либо передаю ее через хороших знакомых, кому могу доверять.

Как Рысь Марыся изменила закон

 

Город: Челябинск

Автор: Надежда Уварова

Источник: «Спасти обреченных. Как приют для диких животных изменил российские законы», АиФ

Рысь Марыся стала поводом для поправок в закон «О животном мире». Ветеринар Карен Даллакян обратился в федеральные ведомства, чтобы те разрешили оставить хищницу в приюте «Спаси меня» без бюрократии и проволочек. Когда спасаешь жизни — не до бумажек. А вообще история приюта диких животных «Спаси меня» началась с тигренка. Полуживого хищника из курганского передвижного зоопарка принесли в клинику к Карену Даллакяну. Куриная косточка проткнула нёбо и застряла в пасти, началось воспаление. Ветеринар и хирурги прооперировали тигра. Потом его выкупил из зоопарка — народ, всем миром собрав деньги — и отправили в приют для диких животных в Хабаровском крае. После этого случая Карен и решился открыть свой приют.

Карен Даллакян, зоозащитник и основатель приюта:

— Все наши животные — инвалиды. Раненная браконьером птица, енотовидная собака, попавшая в капкан, олени, лоси, — кого только нет в нашем приюте. Животные, по счастью, не понимают, что они инвалиды. В их, зверином, мире, всё устроено лучше, чем в человеческом.

Помочь приюту можно пожертвованиями, подробная информация на сайте

Солнце для Луки и Великого Новгорода

 

Место: Великий Новгород

Автор: Анна Щелканова

На диагноз новорожденного сына Юлии Николаевой врачи начали намекать только на четвертый день после рождения. Мама не сразу приняла, что у маленького Луки — синдром Дауна. Врачи давили, но родственники поддерживали. Юлия пришла в себя, начала общаться с родителями особенных детей у себя в регионе. И как-то после посещения храма решила создать группу «Дом Солнца». Собрать семьи помогла мама Юлии. В планах «Дома Солнца» — проект ранней поддержки семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна: протоколы сообщения о диагнозе ребенка для врачей и для мам, списки мест, куда семьи могут обратиться за помощью. Таких историй много в регионах, и всегда деляческую и человечную помощь организуют сами героические родители особенных детей — иногда лучший способ спасти себя и свою семью — это спасение мира.

 

 «Дом Солнца» сейчас запускает программу ранней помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна 021_rusrep_06-2.jpg Анна Щелканова
«Дом Солнца» сейчас запускает программу ранней помощи семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна
Анна Щелканова

Юлия Николаева, основатель АНО «Дом Солнца»:

— Конечно, «Дом Солнца» создавался для Луки, если бы не он, вряд ли у меня возникла бы идея открыть такую организацию... До рождения Луки я все время себя искала, мне нравилось заниматься с детьми, я преподавала английский, но я всегда чувствовала, что это не совсем мое место. Сейчас, как ни странно, я чувствую полную гармонию.

Помочь «Дому Солнца» можно через их официальный сайт domsolnca-novgorod.ru

5 апреля начинается новый этап конкурса «Я — Созидатель». Присылать истории  о волонтерах, активистах общественных движений, благотворителях, зоозащитников и других неравнодушных людях могут как профессиональные журналисты, так и студенты, медиаволонтеры и блогеры. Принимаются как работы, ранее публиковавшиеся в СМИ, так и написанные специально для конкурса. Подробности можно узнать на сайте yasozidatel.ru