LES.MEDIA

10 февраля 2020, 00:00

Les. media — онлайн-проект гражданской журналистики: сочетает функции блог-платформы, социальной сети и средства массовой информации. Здесь вы можете завести блог или создать собственное СМИ. Для этого достаточно зарегистрироваться и заполнить профиль в разделе «Журналы». Мы еще разрабатываем Les.media, но в Сети уже доступна альфа-версия платформы. И сейчас пользователи размещают здесь статьи, фоторепортажи и даже сказки. «РР» представляет обзор самых интересных публикаций

Андрей Шапран
Читайте Monocle.ru в

Проект «Крайние Земли» 

История одного северного села

Текст и фотографии: Андрей Шапран 

«В Ачайваяме практически все старики движутся, словно заведенные одной неведомой природной силой. В любое световое время их можно встретить почти повсеместно: в тундре на ягодах или мухоморах, у реки — на ловле рыбы. Слишком короткое здесь лето и слишком много надо успеть сделать, чтобы перезимовать предстоящие холода. Несколько лет назад сильнейший пожар охватил гору Шаманку — место чукотских захоронений. Тогда лопатой бульдозера пришлось срезать многометровые пласты торфяника, беспо-коить места родовых чукотских захоронений. Шаманку отстояли, но говорят, в поселке еще пять лет продолжались неприятности».

Шуя: гармошки и строчки

 080_rusrep_02-3.jpg Ольга Кузнецова
Ольга Кузнецова

Текст и фотографии: Ольга Кузнецова 

В 1870 г. шуянин Иван Соколов привез домой с Нижегородской ярмарки тальянку, и с 1887-го в Шуе начали создаваться музыкальные инструменты ручной работы. В мастерских придерживались русского «настроя». В процессе производства «венская двухрядка» преобразилась в «хромку», русскую гармонь. Отличие от венской в том, что высота звука не зависит от направления подвижности меха, что упрощает игру на гармони.

Между «Цезарем», «Патроном» и «Провансом» 

 080_rusrep_02-1.jpg Настя Флегонтова
Настя Флегонтова

Как в Кузбассе уживаются армия, город и частный сектор

Текст и фотографии: Настя Флегонтова

Трудясь на заводе, прокормить семью трудно. Один из стабильных источников заработка у части юргинцев — служба по контракту. Армия стала своего рода градообразующим предприятием, обеспечивающ им военнослужащих жильем и относительно достойной по меркам Юрги зарплатой — около 20 тысяч рублей. На эту цифру ориентируются местные предприниматели, устанавливая стоимость товаров и услуг. Многие юргинцы считают, что цены завышены: «гражданские» зарабатывают меньше, но их покупательную способность игнорируют.