Томский государственный университет станет первым вузом России с универсальным пропускным терминалом. Предполагается, что первое устройство, объединяющее электронный пропуск и распознавание человека по биометрическим данным, появится в 31м корпусе вуза — там располагается Институт экономики и менеджмента. Как рассказали в прессслужбе ТГУ, терминал уже разработан специалистами компаний MobyLabs, Sparc и МИП «Цифрономика» в рамках проекта «Кампусная карта Томского госуниверситета».
Сейчас во входной зоне ИЭМ используется пилотная система цифрового контроля доступа, созданная MobyLabs, Sparc и «Цифрономикой». Она включает в себя сразу несколько приемников излучения для считывания различных устройств. Однако усовершенствованный терминал не потребует этого, он станет намного компактнее и удобнее в использовании.
«Этот проект был инициирован в связи с тем, что ТГУ как федеральное учреждение должен, с одной стороны, замкнуть контур безопасности, а с другой — университет является открытой площадкой. Изначально, с момента своего создания, он служит местом и получения образования, и общения для всех граждан как нашей страны, так и других государств. Эта коллизия, которую нужно разрешить, привела к идее создать платформу, которая обеспечит и безопасность, и свободный доступ в корпуса вуза», — рассказал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.
Проработав возможности идентификации, специалисты поняли, что наиболее правильный подход к решению этой задачи должен быть многофакторным. Речь идет об устройстве, которое сможет определять личность человека при использовании мобильного телефона, банковской карты, а также электронных пропусков, которые имеются у сотрудников и студентов ТГУ. Плюс к этому терминалы будут оснащены системой видеораспознавания.
«В результате у нас получился пилотный проект, который дал практически стопроцентную идентификацию человека на входе. Вместе с тем, любой гражданин заранее сможет получить профайл, являющийся идентификатором, отправив свое фото и биометрические параметры в службу безопасности вуза», — пояснил Константин Беляков.
Сейчас команда проекта ищет средства, чтобы довести имеющуюся разработку до предсерийного образца для дальнейшего внедрения в ТГУ и тиражирования на других подобных объектах. По предварительным оценкам, на эти цели необходимо порядка 115,5 млн рублей (1,5 млн евро).