Последние 11 лет журнал «Эксперт ЮГ» выбирает людей года на юге России, оценивая вклад конкретных личностей в деловую сферу региона. Выбор пяти людей года позволяет фиксировать ключевой тренд в деловой жизни региона, формировать коллективный образ героя. Например, в 2013 году это были абсолютно непубличные фигуры от регионального бизнеса, в 2014-м — администраторы и федералы, в 2015-м — публичные люди, строящие экосистему вокруг своего бизнеса, в 2016-м — капиталисты, верящие в перспективы малой родины и национальной экономики, в 2017 году — исключительно представители федерального бизнеса, в 2018 году — люди, которые выполняли роль «перезагрузчиков» своих компаний и даже отраслей. В 2019 году все пятеро — инвесторы.
Денис Васюков, гендиректор «Газпром трансгаз Краснодар», представляет госинвестиции — в этом году он сдаёт колоссальный по объёму и политической значимости проект — «Турецкий поток» стоимостью около 15,5 млрд евро. Вадим Викулов, гендиректор «Астона», — это национальный частный капитал, ориентированный на мировые рынки; Викулов заявил два инвестпроекта, которые позволяют укрепить его экспортную инфраструктуру, а также позиции на глобальном рынке. Александр Рудаков, президент агрохолдинга «ЭКО-культура», привёл на родное для него Ставрополье крупнейший тепличный проект в регионе. Екатерина Шмырина инвестировала в стартап — и в результате получился телекоммуникационный холдинг Danycom.Global со штаб-квартирой в Краснодаре и выручкой в 30 млрд рублей. Дмитрий Шуньков, гендиректор «Юг энерго», заявил рекордные для постсоветской истории Ростовской области инвестиции в нефтеперерабатывающий завод — 177 млрд. Просим прощения за высокопарный слог, но инвестор сегодня не то же самое, что инвестор вчера. В 2018 году инвестиции в Ростовской области просели на 23,5%, в Краснодарском крае — на 8,6%. А в среднем по России они, напомним, выросли на 4,3%. Цифры по инвестициям в 2019 году региональные органы статистики пока и вовсе стыдливо не публикуют. Так что героем этого года мы признаём Инвестора.
Денис Васюков, «Газпром трансгаз Краснодар»: завершил «Турецкий поток»
На долю гендиректора «Газпром трансгаз Краснодар» Дениса Васюкова, назначенного на ответственный пост в январе этого года, выпала серьёзная роль — быть тем человеком, который закончил «Турецкий поток» Строительства магистрального газопровода сравнивают с запуском космического спутника Земли и называют «новой вехой в истории газовой промышленности». При создании этого сооружения был побит ряд рекордов. Например, это первый в мире газопровод диаметром 81 см, проложенный на глубине свыше 2 км (это самая большая глубина на маршруте).
«Газпром трансгаз Краснодар» отвечал за строительство важных объектов этого сооружения с российской стороны, в частности, за строительство компрессорных газораспределительных станций. Эта компания на 100% принадлежит ПАО «Газпром». Производственные объекты его расположены в Краснодарском крае, Ростовской области и Адыгее.
Как сообщалось в корпоративной прессе», «Газпром трансгаз Краснодар» активно готовил «Турецкий поток» к запуску весь октябрь и ноябрь. Например, проводил мероприятия по вытеснению азота и заполнению газом трубопровода. На декабрь было запланировано начало экспортных поставок, но церемония официального открытия сдвинулась на 8 января. Дату объявил сам президент Турции Реджеп Эрдоган. Всего, напомним, в строительство «Турецкого потока» планировалось вложить 15,5 млрд евро. Реализация проекта заняла семь лет.
Денис Васюков родился в 1977 году в Кемерово. Образование получил в Томском политехническом университете по специальности «технология машиностроения». В структуре «Газпрома» он работает уже более 16 лет, в основном в Томской области. В 2016–2019 годах Васюков был заместителем генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».
Примечательно, что с 2007 по 2012 год «Газпром трансгаз Краснодар» возглавлял нынешний губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который до этого также работал в структурах «Газпрома» в Томске и в 1999–2007 годах дважды избирался депутатом Томской областной думы. После Жвачкина в 2012 году гендиректором «Газпром трансгаз Краснодар» стал Игорь Ткаченко, который до этого возглавлял аналогичную структуру газовой монополии в Ставрополе.
Именно при Ткаченко в ноябре 2012 года в Краснодарском крае начались первые строительные работы в рамках строительства газопровода «Южный поток» (так тогда назывался этот мегапроект «Газпрома»). Тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачёв на встрече с новым руководителем подчёркивал, что край получит новый мощный стимул для роста экономики целого региона от Новороссийска до Таманского полуострова. Сварка первого стыка топливной артерии произошла в те годы под Анапой на площадке компрессорной станции «Русская». Это одна из самых мощных компрессорных станций в мире. Она должна обеспечить необходимое давление для транспортировки 31,5 млрд куб. м газа в год. Это вдвое больше, чем способен прокачивать существующий с 2003 года газопровод «Голубой поток», соединяющий российский (КС «Береговая» неподалеку от Архипо-Осиповки) и турецкий берега (порт Самсун).
Длина морской части «Турецкого потока» более чем в два раза превышает длину «Голубого потока» (900 км против 396 км соответственно). При этом «Турецкий поток» состоит из двух нитей — одна для нужд Турции, а другая пойдёт дальше и «запитает» газом юг Европы.
Помимо создания нитей газопровода в Турцию, в крае были заложены резервы для расширения существующей газотранспортной системы. Это позволит обеспечить поставки газа по всей территории Черноморского побережья, где всегда были большие проблемы с газоснабжением. Отмечалось, что строительство сопутствующей «Турецкому потоку» инфраструктуры позволит расширить ещё одно «узкое место» с точки зрения газоснабжения — центр края, то есть Краснодар. Кубанская столица и тогда, и сейчас показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в России.
В январе Ткаченко неожиданно ушёл со своего поста. Представляя нового руководителя Васюкова коллективу «Газпрома», руководство головной компании поблагодарило его за работу, отметив заслуги. Нынешнему губернатору края Вениамину Кондратьеву Васюкова представил зампредседателя правления «Газпрома» Сергей Хомяков. В багаже Васюкова, как отмечалось тогда на страницах корпоративной газеты «Пламя», большой опыт газотранспортной работы и участие в проекте «Сила Сибири» — одном из экспортных приоритетов «Газпрома», наряду со строительством газопровода «Северный поток». Хомяков охарактеризовал нового гендиректора «как молодого, но весьма опытного специалиста». Одной из главных задач он назвал разработку совместно с краевой администрацией плана действий, который помог бы ликвидировать «узкие места» газотранспортной системы региона, снизить потери и завершить отводы от газопровода на Тамань. Кондратьев отметил, что благодаря работе «Газпрома» уровень газификации в крае составляет 82% — выше, чем в среднем по стране. При этом, по его словам, на Кубани до сих пор остаётся нерешённой проблема перегруженности газораспределительных станций. Треть всех ГРС региона нужно модернизировать. Этим и придется заниматься Денису Васюкову в ближайшей перспективе.
Основные мероприятия проходили в Крымском и Анапском районах края, где расположены компрессорные станции «Казачья» и «Русская». До завершения заполнения морского газопровода на объектах выставлены специальные посты, на которых круглосуточно дежурят работники «Трансгаза». Коммерческая эксплуатация газопровода должна начаться до конца 2019 года.
Вадим Викулов, «Астон»: партнёрство с иностранцами — лучшая защита от санкций
2019 год для генерального директора ГК «Астон» Вадима Викулова стал более чем удачным — группа заявила два инвестиционных проекта. За сезон 2018–2019 годов холдинг экспортировал 3,4 млн тонн зерновых и вошёл в тройку ведущих зернотрейдоров России, доля компании на рынке превысила 8%. Закрепить свои позиции на экспортном рынке Вадим Викулов решил приобретением инфраструктуры. Сначала в ГК «Астон» сообщили, что «Азово-Донская компания», входящая в состав группы, завершила сделку по покупке стопроцентной доли ООО «Торговый порт». Благодаря этому холдинг приобрёл необходимые активы в ростовской промышленной зоне «Заречная»: земельный участок общей площадью более 38 тысяч кв. м и два причала общей длиной свыше 275 м.
«Данное приобретение позволит уже в текущем сельскохозяйственном сезоне увеличить отгрузку зерновых культур не менее чем на 120–150 тысяч тонн в месяц, а в дальнейшем, после проектирования и строительства элеваторного комплекса, “Астон” будет иметь возможность производить отгрузку зерновых в объёме не менее 4,5 миллиона тонн в год из морского порта Ростова-на-Дону», — уточнили в пресс-службе.
По информации, размещённой на сайте Службы капитанов морского порта Ростова-на-Дону, пропускная способность собственных портовых мощностей «Астона» составляет 1,6 млн т в год сухих грузов. Таким образом, «Астон» приобрёл новую инфраструктурную площадку, которая позволит увеличить собственные портовые мощности примерно в 3 раза. Уже в конце года стало известно, что ГК «Астон» намерена вложить в реконструкцию портового терминала порядка 1 млрд рублей. Официально об этом стало известно на транспортном форуме в Москве, где Вадим Викулов подписал с губернатором Ростовской области Василием Голубевым соглашение о взаимодействии.
«Для нас проект актуален. В соответствии с задачами нацпроектов, Ростовская область должна ежегодно заметно наращивать экспортные агропоставки, — подчеркнул Василий Голубев. — К концу 2024 года донской экспорт сельхозпродукции должен вырасти на 42,5 процента и достичь 7,7 миллиарда долларов».
ГК планирует расширить возможности по приёмке и отгрузке зерновых культур. Инвестпроект предполагает создание современного терминала ёмкостью 112 тысяч тонн. После завершения проекта у нового терминала будет три причала, а проектная мощность отгрузки составит 2–2,5 млн тонн в год. Планируется создать до 120 рабочих мест. Работы по проекту компания намерена завершить в 2022 году.
Кроме этого, ГК «Астон» объявил о создании совместного предприятия с бельгийской Vandeputte Huilerie SA. Компания займётся переработкой льняного семени и производством.
Завод под названием «АСВА» будет располагаться в Новоалександровской промышленной зоне Азовского района. Стоимость инвестиционного проекта — 1,5 млрд рублей.
«Мощности завода будут достаточными, чтобы перерабатывать весь лён, выращиваемый на юге страны, — прокомментировал „Эксперту ЮГ“ Вадим Викулов. — Льняное масло — это полезный и многофункциональный продукт, который пользуется большим спросом, особенно в развитых странах. Спрос на него в России медленно, но растёт. Льняное масло не так традиционно в применении в российских домохозяйствах, как подсолнечное, но очень полезно».
Льняное масло имеет более высокую добавочную стоимостью, говорит генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. «Бельгийцы — одни из крупнейших переработчиков в мире, знают этот рынок. А “Астон”, в свою очередь, знает сырьевую зону на юге России, получается хорошая синергия», — отмечает г-н Рылько.
По мнению генерального директора «АБ-Центра» Алексея Плугова, проект при наличии гарантированного сбыта за рубежом выглядит весьма перспективным. Сильной стороной проекта, по его словам, можно назвать размещение производства вблизи сырьевой базы.
Годом ранее «Астон» обзавёлся другим сильным партнёром — американской ADM, которая вошла на паритетных правах в предприятие по производству крахмалов и сиропов в Рязанской и Владимирской областях. Примечательно то, что «Астон» обзаводится сильными стратегическими партнёрами в ситуации, когда в целом страна живёт в санкционном режиме. Тактика кажется весьма эффективной.
По данным системы Seldon.Basis, выручка АО «Астон» в 2018 году выросла более чем в два раза по сравнению с 2017 годом — до 81,6 млрд рублей. Прибыль составила 2,7 млрд рублей, что в полтора раза превысило показатели 2017 года.
Александр Рудаков, «ЭКО-культура»: ставропольский тепличник федерального уровня
За девять лет небольшое тепличное предприятие из ставропольской глубинки превратилось в мощного игрока федерального уровня со штаб-квартирой в Москве — агропромышленный холдинг «ЭКО-культура». При этом наиболее крупные проекты президент и совладелец компании Александр Рудаков реализует в родном регионе.
В 2010 году предприниматели Александр Рудаков и Андрей Петренко решили построить 10 гектаров теплиц весенне-осеннего цикла в станице Марьинской Ставропольского края. У партнёров был начальный капитал, размер которого они не раскрывают. «Мы хотели во что-то вложить деньги и увидели в тепличном бизнесе свободную и перспективную нишу, — вспоминает Рудаков в интервью отраслевому порталу “Агроинвестор”. — Мы поняли, что можем конкурировать с импортом по цене, производя овощи лучшего качества».
Поскольку у партнёров не было опыта в сельском хозяйстве (вообще) и в тепличном овощеводстве (в частности), пилотный проект запускали долго. Первый урожай теплицы Рудакова и Петренко дали в 2012 году. Дальнейшую ставку делали на поэтапное развитие бизнеса. В 2015 году была зарегистрирована компания ООО «АПХ “ЭКО-культура”». В 2016-м у неё на Ставрополье было уже 30 гектаров плёночных теплиц весеннее-осеннего цикла мощностью около 18 тысяч тонн томатов в год. Предприниматели приняли стратегию, согласно которой они будут строить круглогодичные стеклянные и плёночные теплицы в ряде регионов России. Так, до 2020 года компания планировала ввести в эксплуатацию 60 гектаров теплиц в Подмосковье, 80 гектаров — в Тульской и 85,6 гектара — в Липецкой областях, 100 гектаров — на Ставрополье, 60 гектаров — под Воронежем и столько же в Казахстане. Всего — 486 гекатров теплиц, с учётом ранее построенных мощностей. Инвестиции в каждый крупный проект владельцы «ЭКО-культуры» оценивали в 15–20 млрд рублей.
Выполнение стратегических планов не стали откладывать в долгий ящик. В 2016 году в рамках реализации в Ставропольском крае проекта строительства первых 57 гектаров ТК «Солнечный дар» компания подписала соглашение с Россельхозбанком. В том же году в сентябре был заложен первый камень в основание комплекса в Липецкой области (85 гектаров теплиц). В Тульской области был выделен участок со всей необходимой инфраструктурой. Сейчас у холдинга есть тепличные комплексы общей площадью около 200 гектаров на Ставрополье, в Липецкой, Воронежской и Ленинградской областях, продукция реализуется под марками «ЭКО-культура» и «С чистого листа». По итогам 2017 года объём производства тепличных овощей составил 40 тысяч тонн, по итогам 2018-го — более 60 тысяч тонн. Согласно данным с сайта АПХ «ЭКО-культура», к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 гектара. Будет создано более 8 тысяч рабочих мест.
На Юге Ставрополье стало единственным регионом, где работает «ЭКО-культура», а в России — территорией, где сегодня сосредоточены основные усилия компании. В 2017 году она запустила первую очередь комплекса «Солнечный дар» — 25,2 гектара в Изобильненском городском округе, на территории регионального индустриального парка «Солнечный», где в 2017 году компания запустила первую очередь тепличного комплекса. В 2018 году — ещё 32 гектара комплекса. Инвестиции превысили 10 млрд рублей. Сейчас компания заканчивает строительство третьей и четвёртой очередей «Солнечного дара» (площадью 58,72 гектара) для производства томатов. Инвестиции в эти очереди круглогодичного ТК Александр Рудаков оценивает в 15 млрд рублей. Общая мощность комплекса превысит 50 тысяч тонн овощей в год.
А недавно компания объявила о строительстве в Минераловодском городском округе Ставрополья современного тепличного комплекса «Кавказ» площадью 83,23 гектара, мощностью более 30 тысяч тонн томатов ежегодно и объёмом инвестиций 15 млрд рублей. Строительство ТК команда Александра Рудакова планирует начать в 2020 году и закончить к 2023 году. Финансовым партнёром проектов агрохолдинга является АО «Россельхозбанк», выделяя до 80% необходимых средств.
Собранные на мощностях «Кавказа» томаты «ЭКО-культура» будет поставлять в собственные распределительные центры, расположенные в Москве, Петербурге, Ставрополе, Липецке и Челябинске. Дальнейшая логистика — по всем регионам России: в основном в крупные розничные сети. Помимо этого, руководство компании готовится к запуску пилотного проекта по экспорту. «Сейчас прорабатываем Иран, Китай, Арабские Эмираты, Европу и Африку. Продукцию в страны Ближнего Востока планируем поставлять летом, когда у них нет возможности выращивать овощи из-за высоких температур. Поэтому с мая по октябрь, возможно, будем реализовывать свой экспортный потенциал», — сообщили «Эксперту ЮГ» в головном офисе компании в Москве.
«В Ставропольском крае сложился крайне привлекательный инвестиционный климат, благодаря эффективному взаимодействию правительства региона, Россельхозбанка и бизнеса, — считает Александр Рудаков (цитата по пресс-релизу РСХБ). — Сейчас наши проекты присутствуют по всей стране, но мы будем стремиться “вернуться домой”, на Ставрополье, и инвестировать всё больше и больше средств в развитие экономики края».
Екатерина Шмырина, Danycom: поверила в ИТ-стартап и создала компанию-лидера
Екатерина Шмырина — единственный владелец и директор ряда компаний, входящих в телекоммуникационный холдинг Danycom.Global со штаб-квартирой в Краснодаре. Ещё три года назад о компании мало что было известно, она представляла собой развивающийся стартап, в который поверил непрофильный инвестор. В холдинге четыре направления: Danycom.Mobile (виртуальный мобильный оператор), Danycom.SMS (смс-агрегатор с технической инфраструктурой и аппаратно-программным комплексом (АПК), позволяющим маршрутизировать смс-сообщения на устройства абонентов любых сотовых операторов), Danycom.Pay (платёжная система) и Danycom.Express (курьерская служба доставки, которая работает на ИТ-платформе собственной разработки).
Биография Екатерины Шмыриной, изложенная на сайте компании, состоит из нескольких фактов. Образование — Вятский государственный гуманитарный университет — старейшее высшее учебное заведение Кирова. Специальность — «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Дополнительное обучение в сфере финансов, менеджмента и продаж — более 10 курсов и семинаров. 2003–2008 годы — экономист в Инфекционной клинической больнице. В 2008–2009 годах — собственный бизнес в сфере ритейла. Какой именно, не уточняется. Как отмечали в компании, её средства, вложенные в проект небольшой команды программистов, позволили развить его до компании, которую называют одним из лидеров рынка телекоммуникационных услуг.
Как ранее рассказывал в интервью «Эксперт ЮГ» ИТ-директор Danycom.Global Артём Журавлёв, Екатерина Шмырина стала инвестором для небольшого стартапа, который он создавал с командой единомышленников в Кирове. Часть команды Danycom работает и сегодня — некоторые специалисты стали топ-менеджерами. История проекта началась в 2013 году, когда группа программистов создала свою серверную платформу, используя SMPP (последней версии на тот момент) и HTTP-протоколы, предназначенные для обработки и отправки смс. Были вложены небольшие частные инвестиции, порядка 5 млн рублей, что позволило увеличить группу разработчиков до 20 человек, закупить необходимое «железо», зарегистрировать бренд Danycom.
В 2014 году Danycom заключил партнёрские договоры с мобильными операторами «большой четвёрки», а также пятью локальными игроками, и запустил в России федеральный смс-агрегатор Danycom.СМС, который за первый год работы пропустил более 10% терминируемого смс-трафика российских мобильных операторов.
В 2015 году компания вышла на международный уровень — были заключены первые прямые контракты на отправку A2P смс с сотовыми операторами Казахстана, Грузии, Молдовы, Узбекистана. Компания несколько лет проработала в Кирове, а в начале 2017 года переехала в Краснодар, где был открыт головной офис. «Тут больше коммуникаций, возможностей, денег», — говорил Артём Журавлёв.
За небольшой срок Danycom вошёл в тройку крупнейших смс-агрегаторов в России, а затем вышел на международный рынок — были заключены первые прямые контракты на отправку A2P смс с сотовыми операторами других стран. В 2018 году выручка группы выросла более чем в два раза — с 14,9 млрд рублей до 30,2 млрд рублей. В ближайшее время Danycom.Global планирует стать глобальной платформой с собственными банковской и платёжной системами.
В мае 2019 года ООО «Дэни колл» выпустил на Московской бирже облигации серии Б0–01. Срок обращения составит почти три года (1092 дня). Компания выпустила на Московскую биржу 500 тысяч облигаций на 500 млн рублей. Как отмечалось в сообщении пресс-службы Danycom, компания впервые выходит на финансовый рынок и надеется, что привлечённые инвестиции «помогут в реализации стратегии по развитию и обновлению платформы Danycom.Global и расширении бизнеса в Европе».
Представители Danycom уверяют, что в заёмных средствах компания не нуждается. Компании нужна публичная история на рынке капитала, а облигации рассматриваются как часть маркетинговой программы сотового оператора Danycom.Mobile, платёжной системы Danycom.Pay, смс-агрегатора Danycom.SMS и логистической компании Danycom.Express, а также как начало подготовки к IPO.
Компания показывает уверенные темпы роста. Согласно последней отчётности от 28 ноября, выручка ООО «Дэни колл» от деятельности в России и за её пределами за 9 месяцев 2019 года составила 27,5 млрд рублей, что на 7 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. Рост обусловлен расширением функциональных возможностей смс-агрегатора Danycom.SMS и увеличением абонентской базы Danycom, которая насчитывает более 300 тысяч абонентов в 54 российских регионах. Согласно консолидированной финансовой отчётности, операционная прибыль «Дэни колл» составила почти 1,5 млрд рублей. «Мы не развиваем отдельные, не связанные между собой направления деятельности, а сконцентрированы на создании единой коммуникационной платформы. Это позволяет реализовать комплексные решения для бизнеса: от каскадных рассылок до корпоративной мобильной связи», — комментирует финансовый директор ГК Danycom Андрей Романенко.
Дмитрий Шуньков, «Юг энерго»: топливные инвестиции с политическим подтекстом
Имя генерального директора компании «Юг энерго», которая ранее владела Новошахтинским заводом нефтепродуктов (НЗНП), Дмитрия Шунькова прозвучало в июне на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ). От лица компании он подписал с губернатором Ростовской области Василием Голубевым соглашение о крупнейших инвестициях за всю историю региона. Речь идёт о модернизации самого большого на сегодня по объёму выручки регионального предприятия НЗНП за 177 млрд рублей.
Эти средства будут инвестированы в течение 10 лет. К 2024 году завод перейдёт на выпуск бензина марок 92 и 95 класса «Евро-5» (717 тысяч т в год), а также товарного дизеля (2 млн т). Глубину переработки нефти планируется довести с нынешних 60–65% до 100%. На этом этапе объём инвестиций в модернизацию должен составить минимум 50 млрд рублей. Вся заявленная инвестпрограмма рассчитана до 2030 года. Предусматривается реконструкция очистных сооружений НЗНП и создание до тысячи рабочих мест.
Инвестиций подобного размера в одно предприятие в постсоветский период истории Ростовской области ещё не было. Строительство первой очереди НЗНП, которое завершилось в 2009 году, обошлось в куда меньшую сумму — 15 млрд рублей. Инвестором выступила агропромышленная группа «Юг Руси», владельцем которой является её президент Сергей Кислов. Он же был и единственным собственником компании «Юг Энерго».
О самом Шунькове известно мало. По данным ИАС Seldon.Basis, в 2011–2022 годах он возглавлял структуру «Газпрома» «Томсктеплоэнерго». В 2015–2016 годах, исходя из списков делегаций различных топливных и экономических форумов, которые проанализировал «Эксперт ЮГ», возглавлял отдел внутреннего рынка департамента переработки нефти и газа Минэнерго России. В июле 2016 года его имя попало в список высокопоставленных российских чиновников, которые, по данным украинских СМИ, въезжали на территорию непризнанной Донецкой народной республики для участия в совещании по поводу «проблемных вопросов в энергетической, газовой и таможенной сферах». Куратором «этого и подобного им мероприятий» назывался замминистра экономического развития России Сергей Назаров. Назаров — выходец из Ростовской области, где долгое время проработал в администрации региона при прежнем губернаторе Владимире Чубе. В 2008–2010 годах был вице-губернатором области.
В прошлом году стало известно, что собственник НЗНП поменяется, о чём заявил тогда Василий Голубев. Но имя нового собственника, а также сроки его прихода на предприятие он не назвал. В конце прошлого года в списке собственников «Юг Энерго» появились две кипрские компании «Вентолор инвестментс лимитед» (60%) и «Тетеос глобал лимитед» (33%). Украинские СМИ, ссылаясь на выписку из торгового реестра Кипра, сообщали, что конечным владельцем компании является супруга украинского политика Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко.
В Ростовской области и на федеральном уровне никто никогда не комментировал подобную информацию. Сейчас, по данным ИАС Seldon.Basis, у ОАО «НЗНП» с выручкой в 142,7 млрд рублей и чистой прибылью по итогам 2018 года в 588 млн рублей нет совладельцев и дочерних организаций, а управляющей компанией нефтезавода является ООО УК «НПЗ», возглавляемое неким Александром Мельниковым (он же и основной владелец этой компании). Мельников не зарегистрирован как собственник или директор других предприятий. Однако ранее он возглавлял компании, входящие в ГК «ЛУКойл»: «ЛУКойл-Центрнефтепродукт», «ЛУКойл-холдинг-Сервис», «ЛУКойл-ресурс» (последние две прекратили деятельность).
У «Юг Энерго» три собственника — упомянутые выше «Вентолор инвестментс лимитед», «Тетеос глобал лимитед», а также само ОАО «НЗНП» (7%). О структуре собственников кипрских компаний осенью 2018 года сообщали украинский «Первый канал» и «Радио Свобода», ссылаясь на документы кипрского реестра. По его данным, Оксана Марченко владеет компанией Tumilon Investments, которой принадлежит 100% Ventolor Holding Limited. Эта компания, по данным ИАС Seldon.Basis, владеет 61% «НЗНП Трейд», которое зарегистрировано в Ханты-Мансийском АО. Основной вид деятельности — добыча сырой нефти. Остальными долями владеют АО «Финконсалтпро» (собственник — некто Родион Николян) и Наталия Лавренюк, которую называют другом семьи Марченко и Медведчука. Оксана Марченко работала на телевидении ведущей, среди её программ — «У Украины есть талант». Марченко и Медведчук поженились в 2003 году.
Медведчук в 2002–2005 годах возглавлял администрацию президента Украины, до этого был депутатом и вице-спикером Верховной рады. В апреле 2012 года создал движение «Украинский выбор», которое называли пророссийским, а в 2018 году вступил в партию «За жизнь». В конце 2017 года Медведчук участвовал в процессе переговоров об обмене пленными между Украиной и самопровозглашёнными ЛНР и ДНР. В 2019 года он стал председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», которая на выборах в Верховную Раду Украины набрала 13,05% голосов избирателей и получила 43 кресла в парламенте из 450. Партию Медведчука называют «русофильской» и «евроскептической», что для современной Украины довольно смело. Он неоднократно встречался в составе партийной делегации с российскими политиками и высшим руководством страны, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина.