Почему в ближайшие три года ВЭД будет расти

Александр Бессонов
1 декабря 2020, 00:00

Сергей Норицин, директор дирекции внешнеторговых операций банка «Санкт-Петербург», ожидает восстановления активности бизнеса на внешних рынках до уровня докризисных реалий к концу 2021 года. Предпосылки для этого создал и сам банк, сумев перевести в онлайн работу клиентов

Директор дирекции внешнеторговых операций банка «Санкт-Петербург» Сергей Норицин
Читайте Monocle.ru в

–Как вы оцениваете итоги пандемии для участников внешнеэкономической деятельности в 2020 году?

— С одной стороны, традиционно третий-четвёртый кварталы — периоды роста объёмов операций клиентов, ведущих ВЭД. Это связано с закрытием большого финансового периода. С другой стороны, учитывая локдауны и макроэкономический фон, ряду игроков на рынке приходится непросто, в том числе из-за нестабильных валютных курсов и относительно слабого рубля. Но деятельность наших клиентов в основном не останавливается — контрагенты идут навстречу друг другу, договариваются о переносах сроков оплат и отсрочках платежей

— Каких рисков, связанных с ВЭД, удалось избежать?

— Пандемия действительно породила огромное количество рисков для клиентов, ведущих ВЭД: это риски непоставок, риски, связанные с закрытием границ, с увеличением сроков поставок, с невозвратом авансов и так далее. Банк «Санкт-Петербург» в целом справился с этим вызовом. Мы, ни на минуту не останавливая ни один процесс и ни один платёж, организовали практически круглосуточную помощь клиентам, а документооборот максимально перевели в онлайн. При этом по срокам также старались соответствовать ожиданиям клиентов: платежи отправлялись буквально в течение нескольких часов.

Кроме того, вместе с Российским экспортным центром мы организовали информационную поддержку клиентов как в части нефинансового консалтинга, так и в части финансовых мер поддержки. В том числе благодаря работе консультантов нам удавалось идентифицировать риски. И, конечно, в рамках комплексной стратегии защиты клиента от рисков мы смогли предложить ряд довольно интересных банковских продуктов. Например, банк представил пакет «риск-защиты»: хеджирование валютных рисков, форвардные сделки, документарные операции. В совокупности эти меры позволяли клиенту гарантированно чувствовать себя уверенно в сложный период.

— У вас получилось перевести ВЭД в онлайн-среду?

— Пандемия показала, что мы — я имею в виду и банк, и наших партнёров, и клиентов, и контрагентов — на многое способны. Конечно, за всех ответить не сможем, но что касается поля работы банка с клиентами, другими банками и рядом государственных структур, то в том, чтобы взаимодействовать дистанционно, нет никаких проблем. Развитая и гибкая онлайн-среда в ВЭД — одна из наших особенностей. ВЭД от БСПБ — практически на сто процентов онлайн. В интернет-банке можно проконтролировать все сопряжённые процессы по ВЭД: контракты, сроки, платежи.

— Как вы оцениваете предварительные итоги работы банка с клиентами ВЭД в 2020 году?

— В 2020 году важнейшей целью банка стало усиление ВЭД в регионах присутствия, особенно на юге страны — в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Одними из главных итогов 10 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в направлении обслуживания ВЭД в банке стали прирост общей суммы новых контрактов по ВЭД на учёте на 30 процентов и увеличение количества клиентов с ВЭД на 8 процентов. При этом в первом полугодии 2020 на рынке ВЭД наблюдалось снижение клиентской активности из-за пандемии, но, несмотря на внешние условия, динамика операций клиентов ВЭД банка «Санкт-Петербург» значительно превысила рынок — рынок снизился на 17 процентов, а объём платежей клиентов в банке вырос на 3 процента. Прирост дохода банка по ВЭД за 10 месяцев 2020 года к аналогичному периоду прошлого года составил 22 процента. Надеемся, этот тренд не даст сбой и до конца этого года.

— Какие услуги наиболее востребованы? Какие тренды видите для 2021 года?

— В этом году мы видим резкое повышение спроса на защитные финансовые инструменты: за 10 месяцев 2020 года в несколько раз выросло количество сделок с внешнеторговыми аккредитивами. Мы реализовали несколько сделок с нестандартными фининструментами — такими как опционы и свопы для хеджирования процентных рисков клиентов (то есть рисков изменения процентных ставок). Кроме того, экспортёры и импортёры проводили больше операций валютного хеджирования, что позволяет им нивелировать негативные колебания валютных курсов.

Мы ожидаем возвращения динамики бизнеса до уровней докризисных реалий к концу 2021 года и последующего укрепления растущего тренда. Три года — вполне достаточный период восстановления бизнес-активности у текущих участников ВЭД и развития внешнеторговой деятельности уже новыми игроками этого рынка.

В частности, эксперты Минэкономразвития в своих прогнозах акцентируют внимание на восстановлении на протяжении 2021 года зарубежного спроса на российские товары, что поспособствует росту экспорта, и закладывают восстановление импорта на 10 процентов в реальном выражении (в основном за счёт импорта услуг). Таким образом, можно прогнозировать достаточно уверенный положительный тренд в ближайшие два-три года по возвращению ВЭД российских компаний к докризисному положению. Мы верим в лучшее: для этого есть все предпосылки.