Банки Юга в 2020 году: выше динамика, ниже прибыль

Владислав Лейбов
10 мая 2021, 00:00

По итогам 2020 года банки юга России нарастили объёмы розничных и корпоративных кредитов и заработали неплохую прибыль. Рост объёмов вкладов замедлился из-за низких ставок. Продолжилась зачистка рынка Центробанком. В 2021 году банкам предстоит заняться разбором проблемных активов

КОЛЛАЖ МАКАРЫЧЕВОЙ ОЛЬГИ

За 2020 год число региональных банков-участников рэнкинга сократилось с 34 до 29. Краснодарский Крайинвестбанк был присоединён к крымскому банку РНКБ, а дочерний сочинский банк «Зенит Сочи» — к московскому банку «Зенит». Лицензии банков «Прохладный» и «Майский» из Кабардино-Балкарии были отозваны за нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. А уже во время подготовки статьи в марте 2021 года Банк России отозвал лицензию у ЮМК-банка из Краснодара по причине низкого качества кредитного портфеля и непрозрачных для надзора регулятора операций. Финансовые показатели этого банка даны в таблицах для справки.

Региональные банки выиграли в кредитах и вкладах, но проиграли в прибыли

Экономический кризис 2020 года, в отличие от прошлых кризисов, начался не с финансового сектора. Но в результате введения весной 2020 года карантинных ограничений проблемы предприятий стали и проблемами банков, которые их обслуживали. В разгар карантинных мер и закрытия множества предприятий весной 2020 года банки продолжили обслуживание клиентов, активно используя системы дистанционного банковского обслуживания. После снятия карантина банки Юга быстро возобновили кредитование как предприятий, так и физлиц.

Всего за 2020 год, по данным Южного ГУ Банка России, кредитный портфель юрлиц Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вырос на 6%, до 2,3 трлн рублей, кредитный портфель физлиц возрос на 13% , до 2,26 трлн рублей, портфель вкладов физлиц увеличился на 8%, до 2,6 трлн рублей.

Если говорить о банках-участниках нашего рэнкинга, зарегистрированных в ЮФО и СКФО, то общие их показатели работы за 2020 год согласно финансовой отчётности таковы: объём активов возрос на 18%, до 709 млрд рублей, объём кредитных портфелей предприятиям увеличился на 6%, до 255 млрд рублей, объём кредитов физлицам вырос на 26%, до 157 млрд рублей, а объём вкладов физлиц увеличился на 8%, до 309 млрд рублей. Объём прибыли уменьшился на 13%, до 11,6 млрд рублей.

Характерными чертами регионального банковского бизнеса в 2020 году стали рост кредитования физлиц и объёмов вкладов темпами выше среднероссийских и небольшое снижение банковской прибыли. Однако доля бизнеса региональных банков остаётся невысокой — по кредитам предприятиям 11%, по кредитам физлицам 7%, а по вкладам населения 12%.

Посмотрим внимательнее, что показала финансовая отчётность банков Юга за 2020 год.

В сотню крупнейших российских банков по активам по итогам 2020 года входят 4 южных банка – РНКБ, «Центр-инвест», «Кубань Кредит» и Генбанк. Как видно из таблицы №1, заметно нарастить объёмы бизнеса удалось РНКБ, банку «Кубань Кредит» и Консервативному коммерческому банку. Напомним, что в нашем рэнкинге банков за 2019 год рост активов по банкам Юга составил в среднем 10%, т.е. в 2020 году рост активов ускорился — динамика составила 18%. Рост активов банков в целом по России составил за 2020 год 12,5% в номинальном выражении, т.е. ситуация на Юге была лучше, чем в целом по стране.

В условиях низких процентных ставок и кризиса экономики заработать прибыль региональным банкам не так просто. Как видно из таблицы №2, справились с этой задачей не все — 6 банков закончили год с убытками. Напомним, что 2019 год с убытком закончили 7 банков. При этом 80% банковской прибыли Юга заработали крупнейшие банки — РНКБ, «Центр-инвест» и «Кубань Кредит». Среднее по сектору снижение размера прибыли на 13% показывает, что южные банки в целом закончили 2020 год немного хуже, чем 2019-й. Однако нужно учесть, что на увеличение размера прибыли банков в 2019 году повлияли технические изменения в бухучёте, связанные с введением нового стандарта учета кредитного риска МСФО 9.

Из таблицы №3 следует, что большинству региональных банков удалось нарастить кредитный портфель предприятиям. В целом по Югу показатели несколько ниже общероссийских — 6% роста против роста 9,9% в целом по России. Особенно преуспел в наращивании кредитного портфеля предприятиям крымский банк РНКБ, увеличив объём портфеля на 17,5 млрд рублей или 15%!

В сравнении с показателями роста объёма портфеля в 2019 году на 9% в 2020 году кредитование предприятий росло несколько медленнее. Это объясняется особенностью работы компаний в год пандемии с жёсткими ограничениями в первую очередь на работу компаний малого и среднего бизнеса.

Как заметно из таблицы №4, банки Юга показали рост объёма портфеля кредитов для физлиц на 26%, что выше, чем средний показатель по России (13,5%) и выше, чем динамика 2019 года (17%). Кредитование физлиц наращивали в основном крупные региональные банки. Максимальный прирост портфеля в абсолютных цифрах показали банки РНКБ, «Центр-инвест», «Кубань Кредит» и Генбанк. Небольшие банки Юга не имеют значимых для региона портфелей кредитов физлицам и не уделяют внимания этому направлению бизнеса.

Крымский РНКБ показал впечатляющий рост объёма портфеля кредитов физлицам на 66%, или на 27 млрд. рублей. Это объясняется как успешной работой менеджеров банка, так и высокой потребностью крымчан в кредитовании при отсутствии на территории Крыма отделений большинства крупных федеральных банков.

В целом по банкам Юга в 2020 году произошёл прирост объёма вкладов на 8%, как и в 2019 году, что расходится с общероссийскими тенденциями — в 2020 году мы наблюдаем отток на 7% в целом по России. Однако при внимательном рассмотрении результатов работы банков заметно, что большую часть прироста вкладов в регионе обеспечил крымский банк РНКБ, нарастивший объём вкладов на 35 млрд рублей, или на 44%. Другие крупные банки Юга показали небольшой отток вкладов. Это не вызывает удивления с учётом рекордно низких процентных ставок по вкладам, опустившихся в конце 2020 года до 3%-4% годовых.

Основные тренды 2020 года в банковском бизнесе

В 2020 году Банк России снижал ключевую ставку с целью поддержки экономики, опустив её за год с 6,25% до 4,25% годовых. В этом принципиальное отличие действий Банка России от предыдущих кризисов. В результате политики регулятора банки в 2020 году тоже постепенно снижали ставки по кредитам и вкладам.

Многие меры поддержки предприятий и россиян в разгар кризиса государство осуществляло через банки. Банки активно реструктурировали кредиты компаний и частных лиц, столкнувшихся с экономическими трудностями, что позволило снизить ежемесячную финансовую нагрузку заёмщиков и помочь им преодолеть пик кризиса. Кроме того, банки выдавали предприятиям кредиты под льготные процентные ставки на выплату зарплаты сотрудникам и на возобновление работы компаний.

В Южном ГУ Банка России нам сообщили, каков был масштаб мер поддержки экономики юга России. Всего на 24 февраля 2021 года в соответствии с законом 106-ФЗ банки реструктурировали в ЮФО и СКФО 276 тысяч кредитов физлиц на общую сумму 101 млрд рублей и 18 тысяч кредитов предприятиям МСБ на сумму 98 млрд рублей. По программе «1/3» (постановление № 410) было реструктурировано 104 кредита на 3,7 млрд рублей. По программе выдачи кредитов на зарплату под 0% годовых (постановление № 422) банками было предоставлено 3,6 тысячи кредитов на 5,9 млрд рублей. Масштабной оказалась помощь по постановлению № 696 — на возобновление деятельности предприятий было предоставлено 27 тысяч льготных кредитов под 2% годовых на общую сумму 40 млрд рублей.

Евгений Титов, председатель Юго-Западного банка Сбербанка, подчеркнул, что 2020 год был уникальным и многое изменил — образ жизни, привычки, ценности: «Мы стали свидетелями быстрого развития e-commerce, дистанционных сервисов и безналичной инфраструктуры. С другой стороны, пандемия фактически парализовала многие важные отрасли экономики. Сбербанк в этой ситуации быстро среагировал и предложил собственные программы реструктуризации. Позднее к ним добавились и госпрограммы для населения и бизнеса, где мы также стали ключевым оператором. Фактически в онлайн-режиме настраивались механизмы господдержки и шли коммуникации с клиентами по их получению». При этом Сбербанк первым начал кредитовать бизнес по программе «Зарплата под 2%», а затем предложил правительству направления для её доработки. Многим клиентам именно эта программа сохранила сотрудников и сам бизнес. В ЮФО и СКФО за полгода действия программы Сбербанк помог 14 тысячам компаний получить более 18,3 млрд рублей. Причем 90% из них — это малый бизнес.

Лидия Симонова, председатель правления банка «Центр-инвест», рассказала, что за прошедший год банк и клиенты прошли ускоренный путь диджитализации и трансформации бизнеса: «Банк сохранил свои приоритеты — доступное кредитование населения, поддержка бизнеса клиентов в период затяжного локдауна, в том числе за счёт предоставления льготных условий по расчётному обслуживанию, кредитных программ. Банк “Центр-инвест” в 2020 году выдал 77 миллиардов рублей кредитов на развитие бизнеса. За счёт участия банка в госпрограммах поддержки бизнеса мы сохранили более пяти тысяч рабочих мест на юге России. В 2020 году каждому клиенту пришлось адаптировать свой бизнес к новым реалиям. В первую очередь это полный или частичный переход в онлайн. Благодаря этому многие предприниматели нашли выход как на российские, так и на международные маркетплейсы. Что касается розничного кредитования, в 2020 году банк увеличил на 70 процентов объём ипотечного кредитования. На популярные программы рефинансирования ипотеки пришлось 23 процента сделок. В конце 2020 года в благодарность за героический труд медицинских работников “Центр-инвест” предложил специальные условия по кредитованию этой категории клиентов». В 2020 году банк увеличил свою аудиторию среди активных пользователей мобильного банка на 33%, на 53% выросло количество поступающих кредитных онлайн-заявок от юридических лиц.

Антон Кузнецов, региональный управляющий Альфа-Банка по Краснодарскому краю, говорит, что в 2020 году на первый план вышли такие качества, как интуитивное мышление, способность к адаптации, готовность к изменениям: «Прошлый год показал правильность нашей ставки на самоорганизацию команд в достижении своих целей, автономность в управлении банком в регионе. Главный тренд — переход в дистанционный формат управления, общения и работы. Это принципиальное изменение, которое позволило не только оптимизировать многие процессы администрирования, но и запустило глобальный процесс “деформализации” управленческой коммуникации, когда многие вопросы стали решаться эффективнее, проще и быстрее, а люди научились работать, не выходя из дома. А также к трендам можно отнести увеличение спроса клиентов на цифровые услуги и смещение фокуса клиентов с депозитов на другие инструменты инвестирования. Драйвером роста в розничном бизнесе стала ипотека, пользовались популярностью у населения и кредитные продукты онлайн с доставкой, а также инвестиционные продукты с доходностью выше, чем у депозитов. Были востребованы кредитные программы с господдержкой и кредитные каникулы. Альфа-Банк предлагал собственные программы, помогая отраслям, которые не вошли в перечень, утвержденный правительством».

В пресс-службе банка «Кубань Кредит» нам сообщили, что банк в 2020 году активно занимался поддержкой клиентов, пострадавших от последствий пандемии. Банк вошёл в число участников программ льготного кредитования бизнеса, инициированных постановлениями правительства РФ № 422 от 2 апреля 2020 года (кредиты на неотложные нужды для сохранения занятости) и № 696 от 16 мая 2020 года (кредиты на возобновление деятельности). Финансовую помощь получили около 200 предприятий, было сохранено 7 тысяч рабочих мест в Краснодарском крае и Адыгее.

Шухрат Собиров, директор филиала «Южный» Райффайзенбанка, отметил: несмотря на то, что пандемийные ограничительные меры сильнее всего повлияли на малый бизнес, именно он стал для банка драйвером. «Небольшие компании в основной массе не только смогли восстановить работу, но и увеличили обороты. Причём города на Юге пострадали меньше всего — здесь снижение длилось не более месяца, а по итогам года темп роста оборотов был выше, чем в среднем по России (12,5 и 3,1 процента соответственно), — пояснил г-н Собиров. — С одной стороны, в регионе большая концентрация малого бизнеса в санаторно-курортной сфере, которую поддержала программа субсидирования внутреннего туризма. С другой, предпринимателям помогла выстоять способность приспособиться к новым условиям, клиенты стали активнее внедрять цифровые сервисы и получать банковские услуги онлайн. Ещё один проявившийся навык прохождения кризиса — возможность снижать долговую нагрузку в нужный момент. Очень быстро компании, которые воспользовались кредитными каникулами или реструктуризацией, вернулись в графики платежей. Рознице пришлось сложнее из-за уровня падения доходов населения и того, что большую часть года люди провели в состоянии высокой неопределённости. Среди главных трендов можно выделить спрос на рефинансирование — на него приходится около трети объёма выдач потребкредитов, рефинансирование стало самой популярной программой в ипотеке». Второй яркий тренд — это популярность частных инвестиций. Прошлой весной случилось сильное падение на фондовых рынках, многие увидели в этом шанс зайти в ценные бумаги. К тому же торговля на бирже стала доступнее — покупать и продавать ценные бумаги можно в мобильном приложении, нет порога для входа: на брокерский счёт или индивидуальный инвестиционный счёт можно положить любую сумму и начинать торговать.

Что ждёт банковский рынок в 2021 году

Банк России в марте 2021 года перешёл к циклу повышения ключевой ставки, подняв её с 4.25% до 4,5% годовых. Соответственно, ставки по банковским кредитам и депозитам прекратили снижение. Если рост ключевой ставки продолжится, то и ставки на финансовом рынке в течение года немного подрастут.

Евгений Титов рассказал, что с 2021 годом связаны надежды на возобновление экономического роста. Драйверами здесь могут стать экспортно-ориентированные, а также нацеленные на вертикальную интеграцию и глубокую переработку сырья проекты. Также Сбербанк продолжает развитие экосистемы и обеспечивает комплексную поддержку клиентов, в том числе по льготным программам Минсельхоза и Минэкономразвития. А новой точкой роста станет стартовавшая 9 марта 2021 года программа льготного кредитования под 3%.

Лидия Симонова подчеркнула, что цифровые сервисы — это драйвер роста всей финансовой системы, поэтому тренд на диджитализацию услуг будет актуальным и в 2021 году. Среди приоритетных задач для «Центр-инвеста» — продолжение сотрудничества и более тесная интеграция с маркетплейсами с целью повышения доступности финансовых услуг для клиентов и выхода на новые рынки.

Антон Кузнецов отметил, что Альфа-Банк не ждёт роста проблемных активов. Скорее наоборот, ожидает период восстановления и роста бизнеса в южном регионе: «Мы с оптимизмом смотрим в 2021 год и ставим амбициозные задачи по укреплению наших позиций на рынке региона, особенно в строительной и сельскохозяйственной отраслях, в медицинской и образовательной сферах».

В пресс-службе банка «Кубань Кредит» нам сообщили, что увеличения объёма проблемных кредитов юрлиц банк не ожидает. Банк продолжит предоставлять льготные кредиты с гос­поддержкой, в том числе за счёт новой программы согласно постановлению правительства № 279 от 27 февраля 2021 года.

Шухрат Собиров считает, что основные тренды 2020 года останутся с нами и в 2021 году. Есть предпосылки для дальнейшего роста спроса на инвестирование как среди частных клиентов, так и среди компаний. Очевидно, что финансовые институты продолжат активно развивать сервисы и технологические решения.

Как видим, опрошенные нами банкиры с оптимизмом смотрят на развитие банковского сектора в 2021 году, несмотря на то, что проблемы экономики из-за продолжающейся пандемии коронавируса продолжают влиять на ситуацию в банковском секторе.