Крупный бизнес СКФО-2021: рост прибыли на фоне стагнации

Даже в условиях пандемии выручка крупнейших компаний СКФО по итогам 2020 года осталась на прежнем уровне, несмотря на «проседание» лидеров рэнкинга, связанных, в основном, с энергетическим сектором. Среди лидеров практически нет изменений, а вот новички рэнкинга сразу попали в число самых динамичных

КОЛЛАЖ ОЛЬГИ МАКАРЫЧЕВОЙ
В 2020 году драйверами роста стали АПК и пищевая промышленность, а нефтянка и энергетика показали существенную просадку

По итогам 2020 года совокупная выручка 100 крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа составила 771,1 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей меньше, чем было в 2019 году. Это довольно неплохо в условиях «пандемийного» года. Правда, выручка топ-100 крупнейших компаний СКФО снижается уже второй год подряд. Другое дело, что динамика падения существенно замедлилась: по итогам 2019 года падение было более значительным — выручка сократилась на 20%. Если вынести за скобки ограничительные меры из-за коронавируса, нарушение логистических цепочек и снижение покупательской способности, то основными факторами продолжающегося падения финансовых показателей являются реорганизация и банкротство наиболее крупных компаний-участников рэнкинга предыдущих лет.

В целом минувший год ведущие компании Северного Кавказа завершили даже успешно, если сравнить итоги с позапрошлым годом. Главным событием этого исследования стали итоги по совокупной прибыли. Если в 2019 году первая сотня компаний получила убыток в размере 7,9 млрд рублей, то уже в 2020 году участники исследования смогли заработать более 20,3 млрд рублей. Это результат является лучшим с 2016 года, когда прибыль топ-100 составила 19,9 млрд рублей.

Ставропольская стабильность и чеченский взлёт

Традиционно лидером среди регионов СКФО по количеству участников рэнкинга является Ставропольский край. Ставрополье сохранило своё представительство в 61 компанию и долю в три четверти выручки. Динамика этого финансового показателя снизились на 1%. В 2019 ставропольские участники потеряли порядка 15%. Безусловно, стабильность краю придают 10 компаний, который и занимают первые места рэнкинга — это бессменный лидер ОГК-2, «Невинномысский азот», «Ставролен» и другие крупные компании, входящие в крупные холдинги. На них приходится 371,5 млрд рублей, или почти 50% всех совокупной выручки топ-листа.

Интересно, что в прошлом исследовании динамика была положительной только у одного субъекта СКФО — Карачаево-Черкесии. В 2020 году положительная динамика была выявлена как у той же КЧР, так и в Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. Причём у последней динамика выручки крупного бизнеса составила рекордные 38%. У этих трёх регионов-лидеров в этом рейтинге выросло представительство в топ-листе. Количество чеченских компаний увеличилось на две. В основном республика представлена строительными, энергетическими и торговыми компаниями. Кроме этого, к Чеченской Республике по итогам минувшего года перешло и второе место по доле общей выручки — 8%. Стоит отметить, что новичками от Чечни стали ООО «Интек» (строительный сектор) и АО «Чеченцемент» (промышленность стройматериалов). Лидерство компаний этого сектора отражает общий тренд на модернизацию инфраструктуры республики и соседних субъектов, где чеченские компании выполняют подрядные работы. Основной драйвер — реализация национальных проектов. В частности, в 2020 году в республике построено 155 социально значимых объектов на общую сумму более 8,8 млрд рублей.

Больше всего в выручке потеряла Ингушетия (-54%); в этом году в топ вошла только одна ингушская организация — ООО «Сфера», представляющее строительный сектор. На втором месте антирейтинга по динамике прироста выручки оказалась Северная Осетия (-41%). Замыкает тройку аутсайдеров Дагестан, где компании недосчитались 17% совокупной выручки. Дагестан, кстати, потерял больше всего участников — из топа выбыло два предприятия.

Закончить год с прибылью смогли только три региона из семи — это Ставрополье, Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Главный же вклад в общий показатель по прибыли сделали ставропольские участники — 49,2 млрд рублей.

Оптовики сократили убыток, а розница выросла в два раза

Отраслевая структура рэнкинга за год практически не изменилась. Оптовая торговля представлена 46 компаниями против 48 организаций в 2019 году. Во главе списка традиционно «оптовики», занимающиеся продажей энергетических ресурсов — «дочки» «Газпрома» и энергосбыты. Доля оптовых компаний в совокупной выручке составляет 34%. Также на энергетику приходится 16,1%, а на химическую промышленность — 14,6%. Эти три сферы занимали лидирующие позиции по итогам прошлого исследования. Однако динамика данного «трио» второй год подряд показывает отрицательный результат. Отчасти это отражает тренд на снижение потребления энергоресурсов в пандемию и общее падение показателей энергетического сектора.

Самой динамичной отраслью в 2020 году стала розничная торговля, которая показала прирост в 234%. Почти 200% — у сферы «Приборостроение». Здесь необходимо внести уточнение. В этом году концерн «Энергомера» опубликовал свою консолидированную выручку, а в 2019 году в расчёт брался результат только головной компании этой группы, куда входят приборостроительная компания «Энергомера», одноимённый агрохолдинг и производитель синтетического сапфира «Монокристалл».

Почти на 22% выросла выручка производителей строительных материалов, а вот смежная с ней строительная отрасль потеряла 4% выручки. Заметнее всего главный финансовый показатель снизился у стекольной промышленности (-42,1%), нефтянки (-27,3%) и энергетики (-9,6%). В целом из 17 отраслей восемь показали отрицательную динамику.

Резкое падение выручки у стекольщиков связано с банкротством АО «Каспийский завод листового стекла». По последним данным, имущество предприятия, которое находится в залоге у ВЭБ.РФ, продавалось на торгах за 5,7 млрд рублей. Отрицательная динамика нефтегазовой отрасли тоже имеет объяснение. В минувшем году добыча углеводородов в Дагестане сократилась на четверть, сообщили в региональном минэнерго. Спад производства сказался и на реализации нефти. У «Роснефть-Дагнефть» выручка за год сократилась в два раза, а убыток вырос в 2,7 раза. В итоге «дочка» «Роснефти» не попала даже в топ-100 рэнкинга. Кстати, «Роснефть» в минувшем году продала свой добывающий актив в Ставропольском крае. «Ставропольнефтегаз» теперь принадлежит ООО «Центргеко Холдинг». Энергетический сектор понёс потери из-за снижения реализации электроэнергии. Так, в ПАО «ОГК-2» заявили, что реализация снизилась за год на 20,5%, выработка электроэнергии также сократилась на 19,1%. Кроме этого, «ОГК-2» приобрела имущество Адлерской ТЭС и Череповецкой ГРЭС у материнских компаний.

В прошлом году убыток показала только одна отрасль — это оптовая торговля. Оптовики смогли за год сократить убыток на 22 млрд рублей, что можно записать в достижения этой сферы. Самыми прибыльными отраслями стали химическая промышленность (16,6 млрд рублей), энергетика (12,6 млрд рублей) и нефтегазовая промышленность (почти 11 млрд рублей).

Владелец Оли и банкротство агрокомбината «Южный»

Стоит отметить, что в данном рэнкинге 19 новых компаний. Крупнейшим по выручке в этом списке оказалось ООО «Трансморфлот» из Дагестана. Компания владеет крупнейшим российским портом в Каспийском бассейне — морским торговым портом Оля, который располагается в устье Волги в Астраханской области. «Компания ООО “Трансморфлот” осуществляет перевозку контейнерных, навалочных, насыпных и генеральных грузов, а также негабаритов в морские порты Баку, Туркменистана и Казахстана», — говорится на сайте новичка топ-листа. В рэнкинге компания занимает 44 место. На 58 позиции оказалось ООО «Сатурн» из Чечни. Известно, что строительная организация является активным участником системы госзакупок. Так, например, в 2019 году «Сатурн» являлся подрядчиком по 40 тендерам с общей суммой 2,3 млрд рублей. ООО «Партнёр» (59 место) попало в рэнкинг также за счёт контрактов на строительство и ремонт дорог в Кабардино-Балкарии. За 2020 году дорожники выполнили работы на 1,4 млрд рублей. Самый «дорогой» контракт «Партнёра» — это капремонт участка дороги Р-217 «Кавказ» за более чем 1 млрд рублей.

Примечательно, что в топ-10 самых динамичных компаний по выручке вошли сразу пять новичков. У ТК «Агрогрупп» прирост выручки составил 488%, а у ООО «Партнёр» — 252%. Самой же динамичной компанией признан ТД «Меркурий» с приростом в 769%. Покинули топ-лист несколько известных компаний, которые оказались в стадиях банкротства и ликвидации. Так, ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» прекратило свою деятельность из-за присоединения к ALVISA Group. ООО «Агростройподряд» сменило место регистрации со Ставрополья на Тульскую область. А вот агрокомбинат «Южный» оказался в стадии наблюдения по делу о банкротстве. Ранее стало известно, что агрохолдинг «Степь» продал свой актив в Карачаево-Черкесии. Стоимость сделки оценивалась в 1 млрд рублей. Новым владельцем тепличного комбината стал Аслан Каракотов, о планах которого относительно актива не сообщалось.