Как ростовчане вырастили «единорога» на демократизации инвестиций

Антон Перов
1 января 2022, 00:00

Предприниматели из Ростова-на-Дону Денис Глоба и Константин Иванов создали соцсеть для инвесторов TradingView, делающую биржевой анализ и финансовые операции более понятными и доступными. Недавно они привлекли в свой проект почти 300 млн долларов, их детище при этом оказалось оценено в 3 млрд долларов

FOMAG.RU
Денис Глоба (справа), один из основателей TradingView, изучал финансы в РГЭУ (РИНХ)

Денис Глоба и Константин Иванов — это дуэт, в котором объединены знания финансов и информационных технологий. Первый изучал финансы в РГЭУ (РИНХ), второй в 2003 году окончил мехмат Ростовского госуниверситета (сейчас ЮФУ). Как рассказал Иванов журналу Forbes, дружат основатели TradingView c детства: у Дениса Глобы есть предпринимательская жилка, благодаря которой они постоянно пробовали себя в бизнесе: «то газировку продавали, то машины мыли». В 2000 году друзья хотели заняться трейдингом, но не нашли стартового капитала, поэтому начали разрабатывать ИТ-решения для трейдеров.

Ростовские «айтишники» высоко оценивают TradingView, однако с её основателями либо не знакомы, либо знакомы мало, либо не готовы говорить об их пути в бизнесе. Директор группы компаний «Вебпрактик» Александр Букуров говорит, что 4-5 лет назад Константин Иванов достаточно регулярно бывал в Ростове, чтобы руководить подразделением разработки TradingView. Г-н Букуров добавляет, что, по его информации, оно по-прежнему работает и располагает достаточно большим коллективом ИТ-специалистов.

Первым продуктом такого рода стала платформа MultiCharts, рассказывали предприниматели. Она вышла на рынок в 2010 году и позиционировалась как доступная альтернатива терминалам Bloomberg. Терминалы стоили в то время 25 тысяч долларов, а цена MultiCharts составляла 1,5 тысячи долларов. Иванов и Глоба говорили Forbes, что их целью было «демократизировать» инвестиционную индустрию, создав платформу для инвесторов любого уровня.

В 2011 году они основали компанию TradingView, которая занялась разработкой и развитием одноимённой аналитической платформы и специализированной соцсети, работающей по модели freemium (подразумевает наличие базовой бесплатной версии и тарифных планов, позволяющих использовать дополнительные функции). Изначально предприниматели инвестировали в новый проект прибыль, которую приносила MultiCharts, пользователи этой платформы стали первым сегментом целевой аудитории TradingView.

Осенью 2021 года TradingView привлёк 298 млн долларов инвестиций, получив таким образом, оценку капитализации в размере 3 млрд долларов. После этого ряд специалистов заявили о появлении в Ростовской области первой компании-«единорога» (так называют бизнесы, преодолевшие в оценке стоимости планку в 1 млрд долларов). Ростовчане действительно вырастили «единорога», но вот с его пропиской дело обстоит сложнее. По итогам 2021-го выручка TradingView, по оценке Forbes, превысит 230 млн долларов. Из компаний, учредителями которых были Иванов и Глоба, действующими, согласно ИАС Seldon.Basis, остались две, зарегистрированные по одному адресу в Ростове. Иванов является гендиректором и учредителем ООО «АТД». Выручка за 2020 год составила 62 млн рублей, основная деятельность — разработка компьютерного программного обеспечения. Компания пребывает в статусе смены места регистрации. Глоба — соучредитель ООО «Малтичартс рус» (выручка 41,5 млн, чистая прибыль 7,5 млн рублей), основной владелец которой — оффшорная компания «МС Технолоджиз». Возглавляет «Малтичартс рус» Андрей Кириллов, который также был соучредителем в других компаниях Иванова и Глобы.

Путь в трейдинг лежал через акселератор

В начале 2012 года Иванов и Глоба решили попытаться привлечь венчурные инвестиции. В самом престижном бизнес-акселераторе Кремниевой долины Y Combinator они прошли финальный отбор, но на итоговом этапе получили отказ. В чикагском Techstars компании удалось войти в число резидентов, однако, по воспоминаниям предпринимателей, большинство экспертов не поверили в перспективы монетизации проекта. В то время трафик платформы рос в основном за счёт пользователей бесплатного тарифного плана. Эксперты считали, что неквалифицированные инвесторы не станут пользоваться непонятными им трейдинговыми инструментами, а крупные игроки предпочтут Bloomberg.

«Процесс разработки цифровых продуктов — это процесс проверки множества гипотез, — говорит директор по развитию компании Umbrella IT Алексей Феофанов. — Для этого требуются время и ресурсы, а подтверждаются далеко не все гипотезы. От того, насколько удачными, они окажутся, сильно зависит скорость, с которой можно создать продукт. Разработать MVP большинства веб-систем можно за три-шесть месяцев командой разработки из четырёх-восьми человек. Дальнейшее развитие будет зависеть от масштаба и скорости тестирования гипотез и развития функционала». Среди сложностей, с которыми сталкиваются ИТ-проекты, Феофанов называет необходимость сформировать команду и экспертизу в ИТ.

Команда из 14 квалифицированных разработчиков у Дениса Глобы и Константина Иванова уже была. Дальнейшее развитие событий показало, что их гипотеза о том, что инвестиционная сфера нуждается в демократизации, вопреки скепсису экспертов Techstars, достаточно актуальна.

В августе 2013 года TradingView получила первые инвестиции в размере около 650 тысяч долларов от Techstars, Right Side Capital Management и группы бизнес-ангелов Irish Angels. Также компания подписала с Чикагской товарной биржей (CME) контракт о размещении на её главной странице виджетов TradingView котировками.

Новый инвестиционный раунд компания провела в 2015 году — ей удалось привлечь 3 млн долларов от фонда iTech Capital в обмен на 25% в уставном капитале. К этому моменту платформа активно монетизировалась в течение года, в основном благодаря платным аккаунтам. Сервис вышел на безубыточность, а в 2015 году стал стабильно прибыльным. Часть средств основатели TradingView направили на покупку собственных серверов.

Подъем на интересе к криптовалютам

Нужно отметить, что именно в 2017 году начался стремительный рост криптовалютных рынков. Например, биткойн в том году вырос с 950 до 20 тысяч долларов. Многие биржи из числа партнёров TradingView стали получать разрешения на торговлю фьючерсами на криптовалюту. Благодаря этой динамике в 2018 году компания привлекла 37 млн долларов, в качестве инвесторов выступили Insight Venture Capital, DRW Venture Capital и Jump Capital. Интерес с их стороны обеспечило то, что компания обратила внимание на рынок криптовалют ещё в 2012 году.

«Мы являемся мостом между блокчейном, а конкретно — его проявлением в мире криптовалют и инвесторами, которые хотят инвестировать в монеты или ICO, — объяснял Константин Иванов в видеоинтервью, которое дал в 2017 году ростовскому предпринимателю Андрею Тучкову (Иванов выступал эдвайзером в стартапе Тучкова “Национальная инвестиционная платформа”. — “Эксперт ЮГ”). — Мы сотрудничаем с 2012 года со всеми крупными биржами, все они подсоединены к нашей платформе, соответственно, мы являемся специалистами в том, как получать данные о действующих и исторических ценах на криптовалюты, о глубине рынка, отображать всё это в удобном для инвестора виде, чтобы он мог принимать решения о покупке или продаже».

Интерес к криптовалютам Константин Иванов объяснял во многом желанием инвесторов получить «лёгкие деньги». «Это своего рода пузырь, который, скорее всего, в ближайшее время лопнет, в том числе благодаря неудачным и пустым ICO, некачественной аналитике инвестиций, — отмечал предприниматель. — Мы как раз этот пробел отчасти пытаемся восполнить. У нас — коммьюнити и платформа, которая помогает понять, что вообще происходит и принять правильное решение, как инвестировать».

В октябре прошлого года участники очередного инвестиционного раунда TradingView (крупнейший из них ” глобальный лидер венчурного инвестирования в интернет, разработку ПО и финтех американский фонд Tiger Global Management) оценили платформу в 3 млрд долларов, сообщал Bloomberg. Общая сумма инвестиций, привлечённых TradingView, составила 298 млн долларов.

Создали соцсеть для инвесторов

Андрей Тучков считает, что Trading­View — одна из лучших аналитических платформ последнего времени. По его мнению, это подтверждается тем, что криптобиржи, в том числе лидеры, такие как Binance и Kucoin, используют именно графики TradingView для отображения курсов валют внутри своих платформ.

«Основателям удалось создать действующую профессиональную социальную сеть с многомиллионным коммьюнити, — говорит Тучков, который, по его словам, сам совершает через TradingView несколько сделок с криптовалютой в месяц, используя при этом графики котировок и читая записи в сообществе. — Трейдеру очень удобно получить всю информацию в одном месте для принятия решения».

Одной из лучших платформ анализа разнообразных торговых инструментов с удобным интерфейсом называет TradingView портфельный управляющий и инвестиционный консультант Михаил Акопьян. По его мнению, возможность анализировать криптовалюты, наряду с акциями и рынком FOREX, особенно интересна: «Возможность строить графики криптоактивов делает TradingView незаменимым инструментом для участников этого рынка. Основной упор в системе сделан на технический анализ активов, качественное построение графиков. Кроме того, есть новостная поддержка, возможность общения с аналитиками, работы по сценариям и настройки оповещений по сигналам. Для условно бесплатной системы функционал практически уникальный».

Среди ключевых отличий Trading­View от Bloomberg и других подобных систем Акопьян называет ориентацию на технализ и относительную дешевизну даже профессиональной версии: терминал Bloomberg стоит от 2 тысяч долларов при средней стоимости подписки 415 долларов в месяц, TradingView обходится пользователям в 60 долларов в месяц. В то же время, добавляет Михаил Акопьян, TradingView не заменяет классические торговые терминалы, а качественно дополняет их.

«TradingView — платформа очень крутая технологически, хотя сам я не инвестирую — не хватает времени», — говорит Александр Букуров.

«TradingView — довольно сложное техническое решение, наверняка потребовавшее участия талантливых разработчиков и вложения большого количества сил, — говорит совладелец и основатель компании Inostudio Максим Болотов. — Однако более важно, что оно создаёт существенную дополнительную ценность для своих пользователей — трейдеров и инвесторов. Создатели попали в цель и предложили своим пользователям различного уровня богатый и одновременно удобный инструментарий с возможностью общения между собой».

Несмотря на активное привлечение инвестиций, основатели TradingView сохраняют контроль над компанией: 50% УК принадлежит им, а также трём ключевым сотрудникам, рассказал Forbes Константин Иванов. В настоящее время у сервиса около 30 млн активных пользователей в месяц, за подписку платят около 1 млн из них.

Связаться с Константином Ивановым и Денисом Глобой «Эксперт ЮГ» не удалось. Стоит отметить, что подобные попытки предпринимали не только журналисты: история успеха ростовских предпринимателей заинтересовала также, например, альма-матер Иванова — Южный федеральный университет. Однако обращения ЮФУ через соцсети тоже остались без ответа.

Что касается TradingView, то платформа продолжает развиваться: в ней появляются новые функции. В числе новых возможностей, например, прикрепление записей пользователей к их графикам. Автор портала Financefeeds Рик Стивс в статье, посвящённой сервису, отмечает, что TradingView всегда отличался высокой способностью к добавлению новых инструментов и возможностей для пользователей. Использование инструментов соцсетей розничными инвесторами Стивс при этом называет «статус-кво» современного трейдинга, значительный вклад в формирование которого внесла именно разработка Константина Иванова и Дениса Глобы.