«Эксперт ЮГ» совместно с АНО «Атлас НКО» представляет очередной рэнкинг крупнейших некоммерческих организаций ЮФО и СКФО. Из опроса руководителей НКО о том, как сектор изменился в 2022 году, мы уже понимаем, что год, скорее всего, покажет сокращение, о масштабах которого пока трудно судить. Предыдущим кризисным годом для НКО был 2020-й, пандемийный. А вот 2021-й оказался крайне удачным, хотя, надо признать, прежде всего для нескольких крупных лидеров. И тем не менее, это год, когда не очень солидный «третий сектор» Юга развивался гораздо быстрее, чем в среднем по стране.
Природа феноменального роста некоммерческого сектора
На третий год существования рэнкинга крупнейших НКО мы можем сказать, что в сфере учёта некоммерческого сектора в России до сих пор происходят изменения, значительно влияющие на состав рэнкинга.
Изначально исследование НКО оказалось возможным благодаря созданию электронной открытой платформы некоммерческих организаций АНО «Атлас НКО». Предыдущее исследование крупнейших НКО юга России строилось на основе данных из Министерства юстиции РФ, федеральных реестров социально ориентированных НКО (СО НКО), составленных Минэкономразвития, Росстата. Реестры СО НКО выполняют роль фильтров, позволяющих увидеть «живые» НКО в ситуации, когда доля некоммерческих организаций-«зомби» оценивается специалистами примерно в 50%. Но в январе 2022 года на сайте Минэкономразвития появился единый реестр НКО, и организаций в нём оказалось гораздо больше, чем в первых двух реестрах вместе взятых — сейчас в нём около 47 тысяч организаций, тогда как в базе «Атласа НКО» всего зарегистрировано 200 тысяч некоммерческих организаций. В результате стало очевидным, что многих крупных организаций юга России в реестрах СО НКО ранее не было; их включение оказало значительное влияние на рэнкинг этого года.
По итогам 2020 пандемийного года мы увидели сокращение объёма средств, привлечённых 100 крупнейшими НКО юга России, на 33% — до 26,9 млрд рублей. Причём Юг просел заметно сильнее России в целом: 100 крупнейших НКО страны показывали сокращение лишь на 13%.
Общий объём средств, привлечённых 100 крупнейшими НКО Юга в 2021 году, оценивается в 103,7 млрд рублей. Рост почти в четыре раза — результат не только позитивной динамики некоммерческого сектора в 2021 году, но и существенного пополнения списка крупнейших НКО. Это хорошо видно, когда мы с учётом новых данных пытаемся переоценить 2020 год. Оказывается, что организации, вошедшие в последний рэнкинг, в 2020 году привлекли 59 млрд рублей — в два с лишним раза больше, чем показывал прошлогодний рэнкинг. Но даже когда мы отталкиваемся от этого обновлённого результата за 2020 год, в 2021 году мы всё равно находим выдающуюся динамику роста — 75%.
И на этот раз Юг показывает опережающую динамику роста. По всему объёму СО НКО России мы видим динамику в размере 21% (см. таблицу 1). Та же таблица показывает, что на 100 крупнейших НКО юга России приходится три четверти объёма привлечённых средств всеми СО НКО ЮФО и СКФО — феноменальный уровень концентрации.
Некоммерческий Юг на фоне России в целом
В этом году мы впервые подготовили таблицу, которая показывает распределение всего объёма СО НКО России по округам (см. таблицу 2). Ещё раз подчеркнём, что в этой таблице учитываются только НКО, попавшие в реестр Минэка. Данные по итогам 2021 года показывают, что по объёму привлечённых средств ЮФО и СКФО занимают соответственно предпоследнее и последнее место в России. Впрочем, отставание ЮФО от Сибирского и Северо-Западного округов невелико. Если смотреть на количество организаций, ЮФО укрепится на одну позицию: Юг опережает по количеству НКО Дальневосточный округ, проигрывая ему в объёме привлечённых средств в два раза. А вот если посмотреть на динамику объёма привлечённых средств, ЮФО окажется лидером — 43% прироста за 2021 год. Динамика же СКФО скорее показывает отсутствие развития сектора, что фактически гарантирует увеличение отставания от других макрорегионов.
На графике 1 можно увидеть условное отраслевое распределение НКО. Этим распределением занимается искусственный интеллект, взяв за основу направления деятельности, сформулированные Фондом президентских грантов. В России самыми многочисленными оказываются три направления — социальное обслуживание граждан, охрана здоровья и пропаганда ЗОЖ, а также поддержка проектов в области науки, образования и просвещения — на эти три направления приходится более 45% всех НКО страны. Юг отличается тем, что самое популярное направление здесь — ЗОЖ. Юг значительно опережает среднероссийские показатели по тематике сохранения исторической памяти и укрепления межнационального согласия, значительно отстаёт по поддержке просвещения, а также доле проектов в сфере культуры и искусства.
Первая десятка рэнкинга крупнейших НКО
Главное, что нужно знать о первой десятке рэнкинга крупнейших НКО, — раньше в ней было четыре организации, объём привлечённых средств которых превышал миллиард рублей. Теперь таких организаций семь, и доходы двух из них измеряются уже в десятках миллиардов.
Лидер рэнкинга в 2021 году остался тем же — образовательный фонд «Талант и успех», развивающий образовательно-инновационный кластер «Сириус». Для фонда 2021-й был годом грандиозного роста — объём привлечённых средств увеличился в шесть раз. В конце 2020 года Госдума присвоила «Сириусу» статус федеральной территории, и, как видим, первый год в этом статусе оказался для проекта очень урожайным. Работа «Сириуса» финансируется из двух источников — целевых и добровольных взносов и субсидий от государства. Первый источник — самый крупный, среди крупнейших благотворителей фонда — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, основатель «Реновы» Виктор Вексельберг. Но стоит отметить, что около 800 млн рублей фонд получил в виде дохода от предпринимательской деятельности — это крупнейший показатель среди НКО Юга. Отметим появление в десятке крупнейших НКО и университета «Сириус», который, впрочем, показал сокращение привлечённых средств на 40%. А на 21 позиции рэнкинга появился президентский лицей «Сириус».
На второй позиции — структура, которую мы видим впервые: АНО «Федеральный центр реализации проектов по развитию и становлению личности», крупнейшая НКО Северного Кавказа. Сайта организации найти не удалось, но возглавляет её Камо Мирзоян, председатель Союза молодёжи Ставрополья. Один из главных проектов организации — всероссийский конкурс интеллекта, творчества и спорта «Мисс и Мистер Студенчество России», среди поддержавших структур — Министерство науки и высшего образования России, Федеральное агентство по делам молодёжи, «Россия — страна возможностей». Если бы структура была в реестре год назад, именно она бы и возглавляла рэнкинг по итогам 2020 года — тогда она привлекла средств вдвое больше, чем «Талант и успех». Умение разыгрывать карту молодёжной политики принесло организации в 2021 году 25,6 млрд рублей.
Ещё один крупный игрок представляет Ингушетию — это Ингушский исламский университет. В рэнкинге присутствуют 28 НКО в сфере образования, их доход находится в промежутке между 90 и 560 млн рублей. Особняком стоит университет «Сириус» — 1,5 млрд. И совсем особняком — Ингушский исламский университет» с 7,4 млрд. Причём искусственный интеллект, определяющий вид деятельности НКО, относит эту структуру не к образованию, а к теме укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Пока нам не удалось понять, какой именно деятельностью обусловлены столь большие объёмы привлечённых средств.
Новичок первой десятки — и благотворительный фонд социально-экономического развития «Я люблю Дербент», который увеличил в 2021 году объём привлечённых средств в полтора раза. Создан фонд в 2019 году, специализируется на оказании помощи разным категориям социально незащищённых лиц.
Санатории определили отраслевой расклад
Нужно заметить, что то, как ИИ определяет вид деятельности организации, вызывает вопросы, но другой понятной методики работы с отраслями в больших данных некоммерческого сектора пока нет.
Самая большое по количеству НКО в рэнкинге направление деятельности на Юге — социальное обслуживание (32 организации), в которое, правда, угодил и фонд «Талант и успех» (см. таблицу 3). Остаётся только признать, что ИИ видит больше, чем мы. На этот сектор приходится 73 из 103 млрд рублей общей выручки — то есть вес этого направления определяющий, его отрыв от остальных — колоссальный. Ну и динамика здесь тоже самая высокая — увеличение за год почти втрое.
Больше всего на рэнкинг 2021 года повлияло появление в нём санаториев — их 14, тогда как год назад не было ни одного. Правда, ИИ распределил их по двум направлениям — социальное обслуживание и здоровье. Девять санаториев, попавших в социальное обслуживание, сильно поспособствовали росту этой отрасли в целом. Направление было популярно и в прошлогоднем рэнкинге, а в этом году оно — направление-лидер.
На втором месте по количеству НКО — поддержка образования. Но на 28 организаций приходится лишь 6,6 млрд привлечённых средств, причём это на 2% меньше, чем в 2020 году. В прошлогоднем рэнкинге этот сектор был на первом месте по количеству организаций. А вот по объёму привлечённых средств на втором месте — укрепление межнационального согласия, представленное только двумя организациями.
Достаточно велик сектор здоровья, представленный 17 НКО и 5,8 млрд рублей, а также сектор «Развитие институтов гражданского общества» — тут значима общая выручка в размере 5,3 млрд, но приходится она всего на три организации.
Направление спорта и здоровья в прошлогоднем рэнкинге было представлено всего девятью организациями, в этом году оно сильно укрепилось за счёт прилетевших в рэнкинг санаториев. При этом направление просело на 25% по объёму привлечённых средств. Крупнейшей же НКО сектора здоровья остаётся школа-интернат футбольного клуба «Краснодар».
Ставрополье потеснило Дон
Главное, что нужно знать про региональное распределение средств, приносимых некоммерческим сектором на Юге, — то, что традиционным для ряда отраслей соперничеством Краснодарского края и Ростовской области здесь и не пахнет. Нет, Кубань действительно с хорошим отрывом возглавляет рэнкинг по объёму привлечённых средств (47 млрд). А вот Ростовская область по этому показателю находится аж на пятом месте с объёмом 2,4 млрд, который сократился за год на 19%. Год назад Дон занимал вторую позицию после Кубани, его представляли 22 организации, теперь их только 11.
Примечательно, что по количеству НКО в рэнкинге лидирует Ставропольский край — опять же благодаря притоку санаториев в список крупнейших. Ростовская область входит в тройку по количеству НКО, а по объёму привлечённых средств проигрывает ещё и Волгоградской области и Ингушетии. Думается, что лидерство Кубани и Старополья, с учётом развития кластера «Сириус» и Кавминвод, — это надолго.
Отметим, что в других деловых рэнкингах Крым быстро сформировал достаточно сильные позиции, а вот в рэнкинге НКО не так — Крым и Севастополь представлены на двоих четырьмя организациями. Некоммерческий сектор тут пока явно недостаточно развит.