Инвестпортфель юга России 2023: мультипликативный эффект туризма

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
28 февраля 2023, 00:00

Исследование крупнейших инвестпроектов ЮФО, находящихся в стадии реализации на начало 2023 года, проведённое «Экспертом ЮГ», показывает, что за год инвестпортфель округа показал символический прирост в 7%. Это, конечно, меньше темпов инфляции, однако вряд ли кто-то ожидал от 2022 года даже такого роста

В основе ежегодного исследования «Инвестпортфель ЮФО», проводимого «Экспертом ЮГ», лежит методика отбора крупнейших — от 300 млн рублей — инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации на территории федерального округа. База таких проектов показывает точки роста в экономике юга России на ближайшие три-пять лет. Это данные об инвестициях, которых не видят органы статистики.

По итогам 2022 года в такую базу нами было включено 256 инвестиционных проектов, количество проектов выросло по сравнению с прошлогодним исследованием всего на один. Общая стоимость проектов составила более 5,2 трлн рублей, годом ранее она была на отметке в 4,8 трлн. Таким образом, совокупный объём инвестпортфеля вырос на почти 7%. Инфляция в России в 2022 году, напомним, составила 11,9%. Однако общий объём будущих инвестиций достаточно высок, лучше было только по итогам 2018 года — 5,3 млрд, но тогда в рэнкинг вошло более 280 проектов (см. график 1).

Положительная динамика говорит об адаптации частного бизнеса к внешним вызовам и усилению инвестиционной привлекательности отдельных регионов Юга, несмотря на события 2022 года. Так, например, в таблицу вошло 76 проектов, реализация которых началась как раз в прошлом году. Треть из них (26 позиций) приходится на строительство объектов туристической инфраструктуры, а ещё 14 — на АПК и пищевую промышленность. По сумме инвестиций эти новички прибавили к общему результату более 511 млрд рублей, что составляет десятую часть всего портфеля.

Мы публикуем рэнкинг в формате «50 крупнейших проектов», но аналитика, приводимая ниже, производилась по всей базе.

Главная цель нашего исследования состоит в том, чтобы составить реальную картину привлечения инвестиций в регионах юга России, а также уточнить список проектов, которые действительно находятся на стадии реализации, а не живут только в отчётах госструктур. В основном именно региональные власти предоставляют нам информацию об инвестициях, однако не все они откликаются на запросы, да и предоставляемые списки не всегда соответствуют действительности. Поэтому в итоговый топ-лист мы добавляем проекты, о которых заявляют и сами компании, а также те, по которым есть подтверждение какого-либо развития за прошедший год из открытых источников.

В целом рэнкинг показал, что в инвестиционном процессе на Юге по-прежнему доминирует тренд на развитие туристической инфраструктуры, чётко обозначившийся в 2021 году. На руку этому процессу сегодня играют как политические факторы (закрытие неба и границ ряда стран), так и экономические (снижение покупательской способности населения, растущая инфляция). Это заставляет как потребителя, так и инвестора обратить свой взор на российские курорты. При этом курортная сфера сегодня становится и драйвером развития новых мегапроектов — строительства дорог и даже целых городов с общим объёмом вложений в триллионы рублей. Сегодня таким масштабом влияния не может похвастать никакая другая отрасль.

Десять лидеров аккумулируют 60% всех инвестиций

Первая десятка рэнкинга традиционно консервативна — здесь крупные проекты, сроки реализации которых измеряются многими годами и даже десятилетиями (см. таблицу 3). Тем не менее, здесь не обошлось без изменений.

Крупный межотраслевой проект АО «ОТЭКО» по созданию индустриального портового кластера «переехал» со второго на третье место. Ранее он оценивался в 600 млрд рублей. «Первоначально, на каком-то этапе, речь шла о восьми миллиардах долларов, но я лично считаю, что [объём инвестиций] будет больше», — рассказывал ТАСС в сентябре 2020 года бенефициар компании Мишель Литвак. Стоимость доллара тогда составляла 74-75 рублей, то есть как раз 600 млрд.

Однако, после соответствующего запроса в краевой департамент инвестиций, а также пресс-службу ОТЭКО, уточнённая сумма проекта составляет 385 млрд рублей. В ведомстве и в компании не стали пояснять, чем вызвано «усыхание» проекта. Тем не менее, «Эксперту ЮГ» пояснили, что первый этап проекта будет завершён уже в нынешнем году.

«В настоящее время на завершающей стадии находятся отдельные объекты навалочного терминала: новые линии погрузки угля, склады хранения угля №5 и №6, закрытый склад серы на 300 тысяч тонн единовременного хранения. Окончание строительства планируется в 2023 году. По итогам строительства объём хранения на угольных складах достигнет 2,5 миллиона тонн», — рассказали в «ОТЭКО». Далее планируется построить крупный газоперерабатывающий комплекс в рамках трансформации портово-промышленного кластера.

В конце первой десятки произошли более заметные коррективы. Из топ-10 выбыл проект модернизации Афипского НПЗ стоимостью 95,9 млрд рублей. На его месте теперь располагается ООО «Морской порт Геленджик», которое намерено вложить 100 млрд рублей в создание комплекса береговой и морской инфраструктуры в порту Геленджика, а также построить яхт-клуб и гостиничный комплекс. Впервые за долгое время наблюдений за инвестпортфелем индустриальный характер первой десятки оказался разбавлен условно туристическим проектом, что довольно символично.

Если же говорить о вкладе первой десятки в общий объём инвестиций на юге России, то он превышает 60% от всей суммы.

Туризм — это новая нефть

Самой динамичной отраслью по привлечению инвестиций уже второй год подряд оказывается туризм. За год количество проектов увеличилось на 13 (см. таблицу 2), а общая их стоимость выросла более чем вдвое. Такой рывок позволил туризму обойти очень капиталоёмкие отрасли — инженерно-транспортную инфраструктуру и межотраслевой проект «ОТЭКО». В итоге туризм оказался на второй позиции по доле в инвестпортфеле — она выросла за год с 6 до 12%.

Но первое место по-прежнему остаётся за нефтегазовой промышленностью. Доля «нефтегаза» хотя и сократилась на 5%, но всё ещё находится на уровне 48% от общего объёма инвестиций. Эта сфера стала самой многочисленной в полном варианте рэнкинга (59 мест). Только три проекта из этой отрасли обойдутся в почти 2,2 трлн рублей — это комплексное освоение нефтегазовых месторождений Северного Каспия, строительство НПЗ в Туапсинском районе, а также создание комплекса нефтеперерабатывающих производств в Ростовской области (модернизация Новошахтинского завода нефтепродуктов).

Нужно также отметить увеличение доли совокупной стоимости у инженерно-транспортных проектов и энергетики. Эти отрасли занимают от 11% до 4% соответственно, за год обе они приросли в стоимости более чем на 40%.

АПК — отрасль-лидер по динамике в прошлогоднем рэнкинге. Однако в этом году АПК и «пищёвка» потеряли в рэнкинге почти 40% компаний, сейчас их оказалось лишь 45. Прошлый год стал по-своему проблемным для сельского хозяйства и переработки. Санкции и перебои с поставками зарубежного оборудования, техники и сырья заставили крупных инвесторов пересмотреть планы по запуску новых мощностей. Так, например, из проекта по строительству сахарного завода на Дону вышла китайская компания, о которой говорили донские власти. «Агрокомплекс им. Ткачёва» и агрохолдинг «Степь» отказались от строительства молочных комплексов в Ростовской области.

Но нарушение логистических цепочек привело к росту привлекательности складских и распределительных комплексов на юге России. Увеличение инвестиций в инженерно-транспортную инфраструктуру и коммерческую недвижимость стало ответом на изменившуюся ситуацию.

Выбыл из топ-листа единственный проект из медицинской сферы. Взамен ей в отраслевом перечне появилась отрасль «Образование». Все пять проектов, попавших в список, реализует компания «ПроШкола», которая намерена в рамках концессионного соглашения возвести пять образовательных учреждений на 6,8 тысячи учащихся в крупных городах Кубани. Их общая стоимость приближается к 10 млрд рублей.

Кубань укрепляет лидерство среди регионов

Краснодарский край второй год подряд сохраняет за собой лидерство среди регионов ЮФО по общей сумме инвестиций (см. таблицу 1). За год Кубань прибавила почти 12% к совокупному объёму. Беспрецедентно увеличилось представительство края в топ-листе. Если в 2022 году в рэнкинг было включено 104 компании, то в нынешнем году круг кубанских инвесторов расширился на 21 участника. В нашем рэнкинге на Кубань приходится более 40% инвестпортфеля ЮФО.

«В активной стадии реализации сейчас находится 483 крупных (стоимостью свыше 100 миллионов рублей) инвестиционных проекта на общую сумму порядка 2,6 триллиона рублей (абсолютный рекорд региона) и с созданием порядка 82 тысяч новых рабочих мест. Их количество по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросло на 16 единиц (или 3,4 процента), а стоимость — на 400 миллиардов рублей (или 18,2 процента)», — уточнили «Эксперту ЮГ» в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Также в департаменте напомнили, что в прошлом году было заключено 30 соглашений с инвесторами о намерениях реализовать проекты на территории региона. Их общая стоимость оценивается в 204 млрд рублей, из которых 160 млрд рублей — это вложения в объекты санаторно-курортной и туристско-рекреационной сфер.

Из Астраханской области, занимающей второе место по сумме инвестиций, в топ добавилось четыре проекта. Также прирост участников произошёл в Калмыкии и Волгоградской области — три и две компании соответственно. Адыгея сохранила число инвестпроектов — как и год назад, их насчитывается семь.

А вот в других регионах списки инвестпроектов поредели. На семь проектов меньше стало у Ростовской области. Самое заметное сокращение количества представителей было зафиксировано в Крыму и Севастополе (-24). Это в основном связано с завершением ряда проектов в сфере АПК и туризма. В Корпорации развития Республики Крым (КРРК) «Эксперт ЮГ» обнадёжили тем, что в прошлом году было подписано почти 50 инвестиционных соглашений на общую сумму почти 182 млрд рублей. Чаще всего инвесторы вкладывают средства в АПК, сферу курортов и туризма, а также жилищное строительство.

«Но, скорее всего, на первые места выйдут инвестиционные проекты в санаторно-курортном комплексе, туризме, жилищном строительстве. В Крыму существует сочетание уникальных природных и климатических факторов, которые способствуют лечению разных заболеваний, оздоровлению. Поэтому, безусловно, рекреация будет иметь для инвесторов превалирующее значение на ближайший период», — отметили в КРРК.

Впрочем, если говорить о динамике стоимости проектов, то самый большой прирост инвестпортфеля пришёлся как раз на Крымский полуостров — 56%. Остальные регионы увеличили объём вложений в диапазоне от 3,2% до 11,9%. Снижение показателя произошло в Ростовской области (-6%) и в Калмыкии (-42,4%), на что повлияло завершение в прошлом году ряда крупных проектов в сфере энергетики. На начало 2023 года 58 донских проектов оцениваются почти в 630 млрд рублей.