Россиянам вернут веру в инвестиции

3 апреля 2023, 00:00

В стране разработали план стимулирования долгосрочных инвестиций. «Речь о самодостаточности российского финансового рынка с точки зрения как обеспеченности длинными финансовыми ресурсами, так и наличия исчерпывающих условий их конвертации в инвестиции в реальный сектор экономики», — сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства. Задачи у программы вполне подъемные: увеличить капитализацию рынка акций с 22% ВВП до 26% в 2025 году и 32% в 2030-м. Для сравнения: на начало 2022 года капитализация российского рынка акций составляла около 40% ВВП, а в 2007 году доходила до 100%.

ДМИТРИЙ АСТАХОВ/POOL/ТАСС
Первый вице-премьер Андрей Белоусов представил программу стимулирования долгосрочных инвестиций

В рамках программы поддержки финансового суверенитета в стране планируется создать новые инвестиционные возможности, в том числе индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) нового типа, программу долгосрочных сбережений, цифровые финансовые активы. Эмитентов, закрывающих с прошлого года свои показатели, заставят снова частично раскрыть их.

Сейчас на рынке представлены два вида ИИС. По первому инвестор может получить налоговый вычет в размере 13% от зачисленной за год суммы. Владелец ИИС второго типа вправе не платить налог с дохода по операциям на фондовом рынке. Получить льготы владельцы обоих видов счетов могут лишь при длительных инвестициях — сроком на три года. ИИС третьего типа можно назвать гибридным: он позволяет получить налоговый вычет с суммы на счете и одновременно дает право не платить НДФЛ, если деньги не снимались определенное число лет. Окончательно срок, в течение которого финансовые средства должны храниться на ИИС, чтобы не платить НДФЛ, пока не определен. Обсуждаются разные варианты, от пяти до десяти лет. Этот вид ИИС будет интересен не только обычным «физикам», но и обладателям больших денег: никаких ограничений на вносимую туда сумму нет.

Другой инструмент — программа долгосрочных сбережений, разработанная ранее Минфином и Центробанком. В ее рамках россияне смогут формировать вклады из средств накопительной пенсии, материнского капитала и добровольных взносов, к которым государство добавит и свою часть. По сути, это аналог пенсионных накоплений по плану 401K в США, причем в некоторых случаях их разрешается тратить на обучение детей или лечение. Пожалуй, в деле обеспечения «финансового суверенитета» это самое слабое звено: похожая программа софинансирования пенсий уже действовала в 2009 году, однако проект был признан провальным: поучаствовать в нем за все время решились всего 9 млн человек, их взносы были крайне скромными, и в 2012 году программу свернули.

Белоусов также заявил о планах более тесной интеграции финансового рынка России и рынков дружественных стран. На первый взгляд ситуация на фондовом рынке вполне позитивная. На начало 2023 года брокерские счета есть у 23,5 млн россиян, причем за 2022 год число таких счетов выросло на 6 млн — несмотря на турбулентность и прошлогодний обвал индекса Мосбиржи почти в два раза. Однако новые счета, как правило, открывали случаев те, у кого счет уже был: из-за санкций инвесторы переводили свои портфели от одного брокера к другому.

Доля операций «физиков» в объеме торгов, скажем, акциями на Мосбирже в конце 2022 года достигла рекордных 80% — вдвое выше, чем годом ранее. Однако причина роста — уход зарубежных игроков с российского рынка.

По данным ЦБ, в четвертом квартале 2022 года объем активов «физиков» на брокерских счетах составил 6 трлн рублей. Для сравнения: на банковских счетах на начало 2023 года физлица держали 36,6 трлн, из них 22,6 трлн — на депозитах.

Пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов, по данным Investfunds, сегодня оцениваются примерно в 1,5 трлн рублей — это деньги, которые россияне добровольно отдали в управление. Объем всех пенсионных накоплений равен 5 трлн.