Примите заказы и господдержку

Павел Кобер
10 сентября 2018, 00:00

Новатэк стремится вовлечь в СПГ-проекты российских производителей, выдвигая два главных условия — освоение новых видов продукции и установление цен существенно ниже, чем у иностранных конкурентов

Читайте Monocle.ru в

В России формируется новый высокотехнологичный кластер, в котором предполагается задействовать 800 отечественных предприятий из сфер металлургии, машиностроения, стройиндустрии, а также создать 80 тыс. рабочих мест. В течение ближайших десяти лет он способен обеспечить дополнительный рост ВВП на 1,5%. Это производство материалов и оборудования для строительства заводов по сжижению природного газа. Интересно, что организационные функции по формированию кластера взяли на себя не профильные федеральные министерства и ведомства, а частная нефтегазовая компания «Новатэк».

Сжижайте с нами

— Доля России в мировых запасах природного газа составляет 22 — 24%. До пуска двух очередей завода «Ямал СПГ» наша доля на рынке СПГ составляла 3,5 — 4%. Мы должны занять место в мире, соответствующее нашим запасам. И под это надо создать определенную отрасль промышленности. У нас есть такая возможность, и мы должны это сделать, — обрисовал масштаб задачи председатель правления и один из главных акционеров Новатэка Леонид Михельсон в Челябинске 28 августа на промышленном форуме, посвященном вовлечению российских предприятий в отечественные СПГ-проекты. Здесь были представители трубных заводов, производителей соединительных деталей трубопроводов, металлопроката и металлоконструкций из Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской областей, Пермского края и некоторых других субъектов РФ.

Мировой рынок газа растет очень высокими темпами, при этом основной рост приходится на долю сжиженного природного газа (СПГ). Так, за 2017 год производство СПГ на планете увеличилось на 11% до 295 млн тонн, а за первое полугодие этого года прибавило еще 8%. По последним экспертным оценкам, мировой рынок СПГ к 2025 году вырастет более чем на треть — до 400 млн тонн. Основной объем спроса на сжиженный газ придется на азиатские страны. Например, Китай за прошлый год увеличил рост потребления СПГ в два раза.

Леонид Михельсон делает ставку на отечественных производителей 014_expert_ural_36-1.jpg ПАВЕЛ КОБЕР
Леонид Михельсон делает ставку на отечественных производителей
ПАВЕЛ КОБЕР

В связи со сложившейся благоприятной конъюнктурой, помимо Катара, исторически занимающего прочные позиции на рынке СПГ, аналогичные проекты активно реализуют США и Австралия. Последняя выпускает уже более 70 млн тонн СПГ в год и намерена наращивать объемы (только за июль производство здесь выросло на 20% по сравнению с июлем 2017-го). США планируют к 2025 году превзойти планку 80 млн тонн в год (в июле показан более чем двукратный рост).

— Для нас важно обеспечить конкурентоспособную себестоимость российского СПГ на мировых рынках, вот для этого мы и хотим максимально использовать российское оборудование, — подчеркнул Леонид Михельсон. — По добыче газа Новатэк сверхконкурентоспособен. Теперь наша главная задача — сделать самую низкую в мире себестоимость сжижения. Сейчас на двух действующих линиях завода «Ямал СПГ» стоимость сжижения составляет более 4 долларов на миллион BTU (British thermal unit, британских термических единиц. — Ред.), а надо достичь показателя менее 2,5 доллара. Так как наши проекты находятся в арктической зоне, мы все время будем проигрывать в транспортировке, поскольку применяем арктические танкеры: фрахт намного дороже. Поэтому сейчас принимаем инвестиционное решение по строительству перегрузочных терминалов на Камчатке и в Мурманской области, чтобы снизить стоимость транспортировки. Все равно будем проигрывать, но компенсируем это низкой себестоимостью нашей добычи плюс за счет производственной кооперации надеемся добиться конкурентоспособной цены на сжижение.

Напомним, первую линию интегрированного проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа «Ямал СПГ» на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе Новатэк открыл в декабре прошлого года. Вторая линия была пущена совсем недавно, в августе. По словам главы компании, третью линию планируется ввести уже к концу этого года, практически на год раньше запланированного срока. Проект обеспечил заказами 650 российских предприятий на сумму более 650 млрд рублей, над его реализацией по всему миру работают более 50 тыс. человек, а непосредственно в Сабетте в пиковый период трудилось свыше 30 тыс. специалистов.

— Четвертую линию проекта «Ямал СПГ», которую мы собираемся ввести в конце следующего года, строим по собственной технологии практически только на российском оборудовании. Его заказываем на Казанькомпрессормаше, в Росатоме, в группе Криогенмаш, ОМЗ и на предприятиях Роскосмоса. В конце 2019 года с запуском всех линий мы выйдем на производство более 17 млн тонн СПГ и более 2 млн тонн конденсата, — отметил Леонид Михельсон.

Кроме того, на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове ЯНАО Новатэк приступил к реализации проекта по строительству еще одного завода по сжижению природного газа — «Арктик СПГ-2».

Глава компании уточняет важную деталь:

— Для снижения стоимости линий «Арктик СПГ-2» мы решили применить новую концепцию. Сборка линий по сжижению на железобетонных платформах будет осуществляться на заводе, который мы строим в Мурманской области (там будет создано порядка 15 тыс. рабочих мест). Затем готовые линии будут буксироваться на месторождение, где находится ресурсная база. Запуск трех линий этого проекта планируем осуществить с 2023 по 2025 год.

Таким образом, задумывается организовать серийное производство линий по сжижению газа — сначала для проектов собственно Новатэка, а затем, возможно, и для всего мира, то есть с прицелом не только на импортозамещение, но и на высокотехнологичный экспорт. Производители материалов и оборудования, которые смогут войти в создаваемый кластер, обеспечат себя заказами не на один десяток лет.

Торги уже близко

Российским правительством разработана дорожная карта по локализации производства для СПГ-проектов. Теперь Новатэк советуется с потенциальными поставщиками, собирает от них предложения по поводу того, какая поддержка, в том числе финансовая, им необходима на государственном уровне для скорейшей разработки и выпуска необходимой продукции.

А продукция нужна весьма специфичная и в больших объемах.

— Для изготовления трех технологических линий завода «Арктик СПГ-2» потребуется поставить в период с 2019 по 2023 год более 700 тыс. тонн металлоконструкций: 130 тыс. тонн труб и деталей трубопроводов, около 400 тыс. тонн металлоконструкций и 200 тыс. тонн общестроительной продукции, — перечисляет нужды компании руководитель департамента закупок Новатэка Валерий Ретивов. — Мы выявили ряд проблемных зон в части обеспечения СПГ-проектов, и прежде всего продукцией из нержавеющей стали. Среди них — отсутствие производства широких листов 4,5 м, необходимых для изготовления сварных труб, отсутствие серийного изготовления сварных труб из нержавейки. Ну и стоимость продукции российских заводов значительно превышает цену от зарубежных производителей, даже с учетом затрат на логистику и таможенные пошлины. Доля нержавеющих труб в общем объеме трубопроводов для проектов СПГ составляет более половины, оказывая существенное влияние на стоимость завода в целом. Для подобных проектов на сегодняшний день они практически на 100% закупаются за рубежом. В России также не освоено производство элементов мембранной системы резервуаров СПГ. Ряд отечественных предприятий ведут работу по освоению выпуска этой продукции с лицензиарами технологий, и мы надеемся, что им удастся выполнить требования лицензиара, организовать производство в России.

С разработкой и освоением производства новой продукции отечественным предприятиям важно поспешить. По информации Валерия Ретивова, ориентировочный график проведения тендерных процедур по отбору поставщиков материалов и оборудования для проекта «Арктик СПГ-2» предусматривает открытие большей части торгов уже до конца этого года. А в 2019 году Новатэк практически выберет всех поставщиков. Но чтобы быть допущенными до торгов, потенциальным поставщикам необходимо еще пройти аккредитацию. Сама конкурсная процедура будет проводиться на специализированной электронной площадке eps-business.com, что должно обеспечить равные права для всех участников.

Понятно, что тут без мощной государственной поддержки не обойтись. Изначально предполагалось, что в рамках дорожной карты по локализации критически важного оборудования для производства СПГ, подготовленной Минпромторгом России, будет выделено более 10 млрд рублей. Но Минфин (не американский, а именно российский) намерен эту цифру сократить.

Новатэк пытается сплотить отечественных производителей, чтобы организованно пролоббировать в правительстве необходимую сумму. Позиция промышленников состоит в том, чтобы все предприятия, участвующие в локализации оборудования для СПГ-проектов, были обеспечены особым пакетом мер господдержки, включающим продление инвестиционного налогового вычета после 2027 года, снижение налога на имущество до 0%, возможность использования механизма специальных инвестиционных контрактов.

Участие в СПГ-проектах способно обеспечить настоящий прорыв в развитии многих уральских предприятий. При условии прохождения соответствующей аккредитации масштабные заказы могут получить Магнитогорский металлургический комбинат, Группа ЧТПЗ, «КОНАР», Челябинский и Нижнетагильский заводы металлоконструкций, «Мечел» и другие.