Правительство РФ подготовило пакет мер по стимулированию рынка центров обработки данных (ЦОД) и облачных сервисов. Ключевое предложение — рекомендовать госведомствам использовать отечественные облачные сервисы и хранить данные в коммерческих ЦОД, тогда «не придется тратиться на создание собственных ЦОД, это позволит сэкономить бюджетные средства», — говорят инициаторы поправок. Отказываться от услуг государственных ЦОД при этом не планируется. «Структуры с госучастием останутся на рынке важными игроками. Об этом свидетельствуют такие масштабные проекты, как создание Государственной единой облачной платформы, развитие дата-центров Росэнергоатома (входит в Росатом, планирует войти в топ-5 игроков рынка ЦОД к 2025 году), — рассказал «Э-У» источник, близкий к разработчикам мер поддержки. — Рынок динамично растет, места хватит всем».
Операторы дата-центров также смогут претендовать на земельные участки под строительство без торгов и по кадастровой стоимости. Кроме того, им существенно упростят присоединение к энергосетям. Пакет законопроектов кабмин намерен разработать к осени 2021 года. Инициаторы принятия нормативных актов убеждены, что их реализация ускорит развитие отечественной ИТ-индустрии.
Напомним, участники рынка заявили о необходимости господдержки отрасли хранения и обработки данных еще в июле 2020 года. Тогда Ростелеком выступил за госзакупку услуг у лидеров рынка ЦОД и облачных сервисов, возмещение части капзатрат на строительство ЦОД, снижение тарифов на электроэнергию для ЦОД (расходы на нее составляют до 40% от операционных затрат дата-центров). Однако до сих пор Минцифры акцентировало внимание на поддержке разработчиков ПО (так, в апреле ведомство внесло в правительство второй пакет по поддержке ИT-отрасли — меры, регулирующие спрос на российские ИT-решения и стимулирующие внедрение российского ПО).
Поможет ли системная поддержка ускорить запуск новых дата-центров и решить вопросы дефицита мощностей для хранения данных?
Удалёнка помогла
Выручка дата-центров по итогам 2020 года оценивается агентством iKS-Consulting в 43,8 млрд рублей (в 2019-м — 34,9 миллиарда), общее число серверных стоек в России — в 49,9 тысячи (в 2019-м — 44,1 тысячи). Прирост емкости рынка в 13% обеспечила в том числе удаленная работа, ставшая одной из главных причин повышения спроса на цифровые сервисы.
— Влияние пандемии было разнонаправленным. С одной стороны, переход коммерческих и государственных предприятий на удаленку подстегнул спрос на аренду стойко-мест, многие операторы заявили о начале строительства новых очередей объектов. С другой — в 2020 году наблюдались задержки в реализации уже запущенных проектов из-за логистических и производственных трудностей у поставщиков оборудования и материалов, связанные с COVID, — анализирует руководитель направления ЦОД REG.RU Сергей Белов.
На рыночный расклад локдаун существенно не повлиял. Крупнейшие игроки — Ростелеком (11,5 тыс. стоек; в январе 2020 года «Ростелеком-ЦОД» закрыл сделку по приобретению одного из крупнейших операторов дата-центров Dataline), IXcellerate (3,3 тыс. стоек), DataPro (2,4 тыс. стоек), МТС (ЦОД «Авантаж», 2,2 тыс. стоек), Selectel (1,9 тыс. стоек) и Linxdatacenter (1,4 тыс. стоек). По оценкам iKS-Consulting, на долю «Ростелеком-ЦОД» к концу 2019 года приходилось 28% мощностей. Доля IXcellerate — 8,1%, DataPro — 5,8%.
По данным iKS-Consulting, в 2019 году доля России на глобальном рынке услуг обработки и хранения данных составляла около 0,9% в стоимостном выражении и 1,1% в количестве коммерческих стойко-мест.
По мнению Сергея Белова, локомотивной услугой для операторов ЦОД по-прежнему остается предоставление стойко-мест в аренду: «При этом ее доля постепенно снижается в пользу облачных услуг. Потребитель становится более требовательным не только к надежности ЦОД, но и к уровню сервиса. Для коммерческих заказчиков все более критично наличие сертификатов Uptime, а также возможность аттестовать размещаемую инфраструктуру в соответствии с требованиями законодательства».
— После успешного 2019 года, когда российский рынок ЦОД вырос на 20%, 2020 год выдался сложным. В 2019 году мы отмечали недостаток качественных поставщиков на рынке, особенно в регионах. Это притягивало масштабные инвестиции как от зарубежных, так и от отечественных игроков, стимулировало развитие так называемого «цифрового шелкового пути». Более того, в активной фазе был процесс по размещению в России инфраструктуры глобальных облачных провайдеров для соответствия требованиям 152 ФЗ. В 2020 году все изменилось: огромное количество проектов по строительству ЦОД было либо отложено, либо отменено полностью. Виной этому — пандемия и связанные с ней ограничения, а также отсутствие стабильности на рынке валют, — комментирует директор по развитию бизнес дата-центров Tet (ранее Lattelecom) Марис Сперга.
— В целом негативное влияние COVID-19 на ЦОДостроение свелось к нулю, — выражает свою точку зрения директор Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов. — Рынок ЦОД сейчас переживает новый виток развития: в colocation-сегменте появляются амбициозные игроки с крупными инвесторами за плечами, ведутся активные работы по замороженным и новым проектам, особенно это касается трех сфер, которые в пандемийном году получили наибольшее развитие: e-commerce, банковского сектора, медицины.
По мнению генерального директора Linxdatacenter в России Ольги Соколовой, пандемия стимулировала уже существующие на рынке тренды бизнеса к развитию за счет возможностей современных ИТ: «Растет спрос на все облачные платформы и сервисы, инструменты виртуализации ИТ-инфраструктуры и инструменты для удаленной работы штата сотрудников. Первая волна этого спроса трансформируется во вторую, когда компании начинают интересоваться готовыми ИТ-решениями, предоставляемыми дата-центром в качестве сервис-провайдера на базе собственной инфраструктуры по принципу «единого окна». В нашей практике тренд нашел выражение в 30-процентном росте направления облачных сервисов по итогам 2020 года».
По оценкам iKS-Consulting, в целом облачный рынок в России вырос в 2020 году на 19,5%, до 99,7 мдрд рублей.
— Отечественные дата-центры делают ставку на облачные услуги. Этот рынок показывает хорошие темпы роста как на глобальном рынке, так и в России. В среднем в нашей стране он растет на 20 — 22% год от года, согласно отчетам Cisco, и будет показывать такие результаты ближайшие пять лет, — подчеркивает директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.
— Переход к облачным сервисам, предоставляемым дата-центрами, остается важной тенденцией. В России и прежде коммерческий сектор дата-центров был развит лучше, чем корпоративный, поэтому сейчас перевод значительной части бизнес-процессов и баз данных в облако стал логичным и экономичным шагом, особенно на фоне локдауна, — соглашается менеджер по ценообразованию и продукции Eaton Александр Беспалов. — Однако очевидно обострились старые негативные тенденции в отрасли ЦОД. Например, дефицит вычислительных услуг с точки зрения как имеющихся мощностей, так и географии их размещения. В России работают 30 крупных ЦОД-провайдеров, которые управляют 89 площадками, тогда как, скажем, во Франции около 200 крупных ЦОД.
Любой новый ЦОД заполняется мгновенно
Спрос на мощности для хранения и обработки данных продолжит расти в ближайшие несколько лет. «Спрос отмечается, например, по направлениям сервисов обеспечения сетевой связности ИТ-систем заказчиков, на бэкап- и DRaaS-решения, инструменты для разработки в облачных средах, мультиоблачные сервисы, решения, связанные с защитой персональных данных в облаке, — констатирует Ольга Соколова. — Увеличивается спрос на консалтинговые услуги: возросла роль отказоустойчивости и непрерывности бизнес-процессов, зависящих от ИТ. Компании, владеющие собственными ЦОД, стали обращаться за консультациями по процессам управления и эксплуатации своих дата-центров».
Почти треть крупных компаний в России размещает оборудование в коммерческих ЦОД, еще треть арендует инфраструктуру облачных провайдеров
iKS-Consulting прогнозирует прирост рынка в 2021 году на 11,6% до 55,7 тыс. стоек, при этом дефицит мощностей в экономически активных регионах страны сохранится.
По мнению Ольги Соколовой, объемы спроса настолько велики, что любой новый ЦОД приемлемого качества заполняется практически мгновенно.
Это мотивирует участников рынка запускать новые проекты. Так, компания IXcellerate (основана британскими предпринимателями в 2011 году) приступила к освоению новой площадки на юге Москвы общей площадью 14 га. IXcellerate Moscow South объединит несколько дата-центров и станет крупнейшим в Европе: энергомощность — более 200 МВт, проектная емкость — 20 тыс. стойко-мест. Общий объем вложений в этот и другие проекты по строительству ЦОД в Москве (планируется запустить еще две площадки) превысит 500 млн долларов. «Цифровизация стимулирует рост потребности в надежных площадках для хранения и обработки данных. В России этот тренд прослеживается особенно четко: его задают нацпрограмма «Цифровая экономика», интеллектуальный потенциал страны и стремительная экспансия гипероблаков», — комментирует сооснователь и СЕО IXcellerate Гай Вилнер.
Ростелеком в 2021 году инвестирует в строительство и развитие ЦОД более 12 млрд рублей. По словам президента компании Михаила Осеевского, предполагается строительство ЦОД в столицах всех регионов РФ. Еще один пример: компания Oxygen в апреле запустила в коммерческую эксплуатацию региональный сегмент собственной облачной платформы Oxygen Cloud Platform с фактическим размещением на территории Тюменской области. Это четвертая по счету площадка присутствия компании, которая предлагает облачные услуги в Москве, Люксембурге и Сингапуре.
В будущем задачей бизнеса будет мечтать и придумывать идею, а ИТ-компании будут воплощать ее в решения
— Происходит консолидация игроков, запускаются новые проекты как в плане стройки площадок, так и в направлении апгрейда ресурсов существующих дата-центров. При этом пока рынок сохраняет четкую географическую привязку к столичным регионам — более 80% всех востребованных коммерческих ЦОД расположены в Москве и Санкт-Петербурге, — напоминает Ольга Соколова.
По мнению Александра Беспалова, строители ЦОД не спешат в регионы: «Речь идет о технически сложном строении, оснащенном на 70% импортным оборудованием. А между тем рубль девальвировался в прошлом году на 15 — 20%, и валютные риски в сочетании с туманностью перспектив региональных экономик сдерживают экспансию строителей ЦОД в провинции. Впрочем, на этом направлении намечаются положительные сдвиги. К примеру, в конце прошлого года сеть дата-центров 3data открыла в Омске ЦОД для обслуживания клиентов с Урала и из Сибири, причем по модели франшизы, что редкость для рынка ЦОД. Возможно, такой формат выхода на региональные рынки позволит устранить имеющийся географический перекос».
— Драйвером роста в регионах может стать перевод госучреждений в коммерческие ЦОД. Государство, безусловно, является крупным заказчиком, и его роль будет только расти, — утверждает первый заместитель генерального директора RU-CENTER Андрей Кузьмичев.
— Вряд ли верно делить активность в приобретении услуг коммерческих ЦОД на частную и государственную, гораздо большая зависимость наблюдается от величины компании и от специфики ее деятельности. Органы госвласти, крупные оборонные и финансовые холдинги, ведущие телеком-провайдеры, естественно, используют собственные ЦОД. Все прочие компании в равной степени заинтересованы в приобретении услуг ЦОД, и чем компания меньше, тем в большей мере ей необходимы услуги в формате SaaS, нежели IaaS, — считает менеджер по развитию бизнеса TietoEVRY Сергей Болдырев.
— Крупные федеральные министерства и ведомства в основном строят либо собственные ЦОД, либо используют выделенные физические ресурсы госоператоров. Региональные и муниципальные власти, возможно, и рады были бы воспользоваться облачными мощностями, но их ресурсы содержат много важной информации в виде персональных данных граждан, — акцентирует внимание CEO компании «Облакотека» Максим Захаренко. — При этом общие прозрачные требования к размещению информации, например, потребуется ли использовать исключительно гособлако или будет более широкий рынок, находятся на стадии разработки и пилотирования. Это существенно ограничивает возможности использования облачных мощностей прямо сейчас. Общая процедура закупок также не располагает к экстренному решению проблем. В результате никаких резких движений государственные ИТ-ресурсы не совершили, но, возможно, ускорился процесс создания условий.
Как русская рулетка
— Развитие ЦОД неизбежно, но отрасль, имея достаточно долгий цикл выхода на проектные мощности, все же нуждается в поддержке со стороны государства.
Во-первых, в плане электроснабжения и неиспользованных мощностей. Во-вторых, темпы роста объемов данных и уровень ответственности за их сохранность поднимают вопросы обеспечения информбезопасности. Она в свою очередь зависит от квалификации кадров и отсутствия санкционных ограничений, влияющих на архитектурные решения, — комментирует проектный директор Sigfox Russia Алексей Морозов.
Авторы исследования «Облачный ландшафт. Предложения по развитию рынка хранения и обработки данных в России» (подготовил Ростелеком) считают основными проблемами российского рынка ЦОД обременительное налоговое законодательство, высокую стоимость электроэнергии и сложность процесса получения необходимых электрических мощностей в точке строительства объектов: «Для их решения требуется принять комплекс мер господдержки, в том числе предусматривающих возмещение части капитальных затрат, субсидирование ставки по инвесткредитам, льготы по страховым взносам, земельному налогу и налогу на имущество. В совокупности это сделает российский рынок ЦОД более концентрированным, эффективным и привлекательным для инвесторов».
Рынки ЦОД и облачных сервисов динамично развиваются и ежегодно растут на 10% и 25% соответственно
Согласно исследованию Ростелекома, энергетическая отрасль пока не рассматривает сектор коммерческих ЦОД в качестве крупного потребителя электроэнергии и не готова снижать тарифы. На конец 2018 года коммерческие дата-центры потребляли не более 0,3% суммарной установленной мощности в России. В мире сейчас этот показатель составляет 2 — 3% и продолжает расти. Стоимость электроэнергии становится все более существенным фактором при выборе места для размещения ЦОД. В последнее время в качестве площадки для строительства ЦОД используются территории энергетических объектов, как, например, «Облака Сибири» на территории Ново-Иркутской ТЭЦ или головной дата-центр сети «Менделеев» вблизи Калининской АЭС.
Еще одна важная тема для участников рынка — оборудование. «В последние годы во многих сегментах и элементах инфраструктуры построения ЦОД обсуждается возможность более активного использования отечественного оборудования в рамках программ импортозамещения. Тем не менее доля импортных поставок остается значительной, прежде всего из-за подтвержденного практикой качества таких решений и высокого уровня надежности, необходимого большинству проектов российских ЦОД», — говорится в «Предложениях по развитию рынка хранения и обработки данных в России».
— Курс на импортозамещение зарубежного оборудования в пользу отечественного навязывает нам новые правила игры, где мы должны искать замену проверенным годами решениям. Сделать это оперативно и без потери качества очень сложно. Плюс добавим к этому нестабильность рубля. Для нас это как русская рулетка — мы делаем смету заказчику по одному курсу доллара, а закупаем и поставляем оборудование уже совсем по другому, зачастую невыгодному для нас, — подтверждает Сергей Андронов.
Авторы исследования Ростелекома также признают, что «в специализированных сегментах оборудования для рынка ЦОД на данном этапе развития отечественной промышленности сложно добиться высоких показателей импортозамещения из-за отсутствия конкурентоспособных отечественных аналогов, необходимой производственной базы и острого дефицита кадровых ресурсов нужной квалификации».
По оценкам iKS-Consulting, на разработку информационно-сервисных и информационно-аналитических систем и платформ для органов госсектора по федеральным проектам «Цифровой экономики» в среднем ежегодно будет выделяться около 20 млрд рублей, в том числе 2 — 3 миллиарда на коммерческие сервисы (IaaS, PaaS, VDI, обеспечение информбезопасности и др).
— Важно, чтобы государство поддерживало независимые дата-центры, создавало условия для их развития, не стремилось к монополизации рынка, — итожит Александр Тугов.
Позитивный сигнал
Рынок услуг ЦОД в РФ можно охарактеризовать как точку роста ИТ-отрасли в целом, считает генеральный директор компании Linxdatacenter в России Ольга Соколова
— Цифровизация в равной степени актуальна для бизнеса и госструктур, просто традиционно госсектор больше полагался для решения этих задач на ресурсы собственных дата-центров, тогда как бизнес работал с коммерческими дата-центрами. У нас в стране хорошие темпы цифровизации по обоим направлениям, спрос на ресурсы и развитие портфеля сервисов дата-центров они стимулируют примерно в равной степени. Последняя инициатива государства в этом направлении — запрет госведомствам без крайней необходимости строить собственные ЦОД и рекомендация пользоваться ресурсами коммерческих дата-центров — немного изменит ситуацию.
Рассматривается ряд мер по упрощению согласований на получение земельных участков и подключения к инженерным сетям при строительстве новых площадок коммерческих структур и т.д. Конечно, многое зависит от реализации, но сам факт подобных планов — позитивный сигнал для отрасли в целом. ЦОД — капиталоемкий и долгосрочный бизнес, льготы частным компаниям пойдут на пользу цифровой экономике РФ в целом.
Уходят в онлайн
Пандемия в 2020 году увеличила потребность в серверах и облачных решениях, считает директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов
— Как на рынок повлияла пандемия?
— Услуги уходят в онлайн, и даже малому бизнесу требуется инфраструктура для реализации своих задач. Кроме того, год был нелегким и с экономической точки зрения: вкладываться в собственное «железо» стало нерентабельно. Плавающие нагрузки тоже добавили клиентам головной боли, и здесь облачные услуги с оплатой по потреблению (pay-as-you-go) и быстрым масштабированием инфраструктуры (в сторону как увеличения, так и уменьшения) вышли на первый план.
— Как меняются запросы потребителей? Какие услуги наиболее востребованы?
— С переходом на удаленку бизнесу понадобилась инфраструктура для организации рабочих мест вне офиса, компании стали больше доверять облачным технологиям.
Самыми востребованными остаются облачные серверы. Эту услугу Selectel развивает не первый год и продолжает ее совершенствовать. Добавляем новые зоны доступности и современные комплектующие для фиксированных и кастомных конфигураций — мощные процессоры, в том числе современные GPU типа Nvidia Tesla. Из относительно недавно запущенных PaaS-продуктов больше всего востребованы «Облачные базы данных». Этот продукт решает проблемы, связанные с управлением кластерами баз данных.
Кроме того, многие компании все больше делают ставку на PaaS (Platform-as-a-service), так как за рубежом эти решения активно развиваются. К этому сегменту относятся такие managed-решения, как «Облачные базы данных», Managed Kubernetes, «Облачные функции». Специфика таких услуг в том, что провайдер берет работу по управлению инфраструктурой и ее контролю в свои руки.