Удержать табак в границах

Павел Кобер
11 октября 2021, 00:00

Таможенники активно пресекают контрабандные поставки табачной продукции, но нелегальный рынок по-прежнему растет. Проблема требует решения не только на уровне Федеральной таможенной службы

БОРИС ЯРКОВ
Досмотр грузов, перевозимых автотранспортом, на территории Екатеринбургского таможенного терминала
Читайте Monocle.ru в

Парадокс: сохраняющиеся ковидные ограничения сдерживают развитие в стране многих сфер экономической деятельности, но только не рост рынка нелегальной табачной продукции. По данным международного аналитического агентства TNS Kantar, в первом квартале текущего года доля нелегального табака на российском рынке составляла 10,7%, во втором квартале этот показатель увеличился почти на 20% — до 12,8%. В Уральском регионе ситуация еще тревожнее. Так, в Свердловской области доля нелегального табака и вовсе зашкаливает — 25% рынка, это каждая четвертая пачка сигарет.             

Проблема не только в том, что оборот нелегальных сигарет сомнительного качества небезопасен для курильщиков и стимулирует подростковое курение за счет готовности продавцов отпускать товар кому угодно. Он ведет к потере до 100 млрд рублей ежегодных поступлений в госбюджет в виде налогов и сборов, к многомиллионным убыткам законопослушных ритейлеров, спонсирует криминальные структуры.

Основные потоки нелегальной табачной продукции поступают из стран Евразийского экономического союза (помимо нашей страны, в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), незаконно минуя государственную границу России. Одна из причин — очередное резкое повышение (на 20%) в 2021 году акцизной ставки на табак, из-за чего в России и остальных странах ЕАЭС образовался еще больший разрыв в акцизах и соответственно в ценах на сигареты.

Следует признать, что органы власти не закрывают глаза на проблему и действуют эффективно в рамках своих компетенций. Однако нарушители все равно находят лазейки.

Поток контрабанды растет

Создание Таможенного союза и ЕЭАС погрузило контроль за российскими границами в новую реальность. Открытые границы подстегнули торговый оборот, как в легальном, так и в нелегальном секторе. Сегодня вместо обязательного досмот­ра каждого въезжающего, например, из Казахстана, таможне приходится вылавливать из потока подозрительный транспорт. Чтобы продемонстрировать систему защиты уральского табачного рынка от контрабанды, Уральское таможенное управление во взаимодействии с Ассоциацией малоформатной торговли, порталом «Стоп нелегальный табак» и журналом «Эксперт-Урал» провело пресс-тур, в ходе которого журналисты ознакомились с системой контроля товаров, поступающих в Россию, а также с механизмом выявления и изъятия нелегальной продукции.

— Наша основная задача в пунктах пропуска — недопущение как ввоза, так и вывоза запрещенных товаров, — подчеркнул на встрече с представителями СМИ начальник Уральского таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Алексей Фролов. — В последнее время таможенные органы уделяют большое внимание пресечению незаконного оборота табачных изделий.

Как отметил генерал-лейтенант, только в текущем году сотрудниками почтового таможенного поста Кольцовской таможни выявлено более 11 тыс. пачек нелегальных сигарет, которые злоумышленники стремились переправить через границу в составе почтового отправления. Большинство не были задекларированы, сокрыты под видом других товаров. Это сигареты, в том числе казахстанского, белорусского производства, включая пачки с поддельными акцизными марками и контрафакт.

Первым барьером в системе борьбы с нелегальными сигаретами выступают цифровые инструменты. Введение цифровых деклараций позволяет полностью отслеживать цепочки поставок, на корню пресекая нелегальную деятельность. В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали работу Уральской электронной таможни, где осуществляется выпуск

электронных деклараций на товары.

— С начала года на таможенный пост было подано более 160 тыс. деклараций в электронном виде. Более половины из них благодаря специальным алгоритмам автоматически обрабатываются в течение считанных минут. Лишь те декларации, где искусственный интеллект бессилен и необходимы специальные знания и навыки, передаются инспекторам на проверку, — рассказал начальник Уральского таможенного поста Владимир Сатьянов. — Цифровая трансформация — реальность, в которой функционирует таможня. Это упрощает процедуру для предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности, а также позволяет таможенной службе высвободить ресурсы для более активной оперативной деятельности по устранению крупных каналов поставок контрабанды, поступающей как в Россию, так и из нее.

В Центре электронного декларирования отметили, что зачастую инспектор уже при первичном осмотре электронной декларации сможет заметить подозрительные упущения. Как показывает практика, чаще всего эти упущения делаются намеренно, что выявляет последующая проверка.

Следующая преграда на пути контрабандистов — досмотр на внутренних таможенных постах. На Октябрьском таможенном посту Екатеринбургской таможни на территории Екатеринбургского таможенного терминала ведется контроль товаров по технологии удаленного выпуска. Это принципиально новая процедура оформления, считающаяся наиболее перспективной в деятельности российской таможни. По ней, декларация подается на внутренний таможенный пост, а сам товар содержится на приграничном складе временного хранения, где проверяется фактически. Внутрь страны товар отправляется только после прохождения контроля. В результате отпадает необходимость использовать процедуру внутреннего таможенного транзита, «открывать» и «закрывать» доставку товаров.

На Октябрьском таможенном посту, расположенном вдалеке от государственной границы, выявляется значительно меньше фактов провоза нелегальной продукции, чем непосредственно в пограничных пунктах пропуска, ведь транспортное средство по российским дорогам в Екатеринбург уже проехало сотни километров. Это не означает, что в глубине России нельзя встретить фуру, груженную контрабандным табаком, чаще всего белорусским. Поэтому и на внутренних постах таможенники строго проверяют целостность пломбы, проставленной на грузовике. На границе для проверки машины пломбу могут вскрыть и проставить новую, но в этом случае в сопроводительных документах всегда указывается факт замены. Наземные потоки контрабанды пресекают также мобильные группы Федеральной таможенной службы, они наделены полномочиями останавливать машины и осматривать товар. Как правило, в состав каждой такой группы входят три-четыре человека, которые передвигаются на микроавтобусах со специальной раскраской, обладают переносными средствами контроля и доступом к информационным ресурсам.

В тренде матрасы

Заключительным пунктом пресс-тура стал аэропорт Кольцово, где функционируют грузовой, почтовый и пассажирский посты Кольцовской таможни. По опыту многих регионов вдоль южной границы России известно, что авиасообщение — один из ключевых каналов доставки нелегального табака. Поэтому даже при наличии многих современных технических средств таможенного контроля здесь используют также служебных собак. В Кольцово их восемь, в основном породы малинуа (бельгийская овчарка), есть также лабрадор и ирландский сеттер. Обучение щенков начинается с месячного возраста. На таможне собаки служат с девяти месяцев до девяти лет и ежегодно проходят аттестацию на определенные виды поиска: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, табак, психотропные вещества, деньги, объекты, регулируемые Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora; CITES).

— Запрещенные предметы, проносимые пассажирами, мы видим на интроскопе (специальном рентгеновском приборе, позволяющем проводить исследование внутренней структуры предмета и протекающих в нем процессов без необходимости открытия. — «Э-У»), — рассказал представителям СМИ начальник пассажирского таможенного поста аэропорта Кольцово Дмитрий Шишкин. Как установлено федеральным законом, нельзя провозить более 200 сигарет, добавил он.

На почтовом таможенном посту Кольцово ведется выборочный контроль международных почтовых отправлений (МПО) в форме таможенного досмотра.

— В этом году при экспорте значительно участились случаи сокрытия товаров от таможенного контроля либо их недекларирование, — отметил заместитель начальника почтового таможенного поста Кольцовской таможни Федор Кузнецов. — Пример — детский матрас, который был полностью набит нелегальными сигаретами.

В 2021 году на таможенном посту выявили уже около 50 таких МПО различного калибра. При этом досматриваются менее одного процента всех международных почтовых отправлений, уточнил Федор Кузнецов.

Все структуры Уральской таможни работают эффективно в борьбе с контрабандой табака. То же относится и к другим территориальным подразделениям Федеральной таможенной службы. По данным службы, за восемь месяцев текущего года ее сотрудники изъяли по всей стране 14,5 млн пачек нелегальных сигарет. С нелегальным табаком в России борются и другие государственные структуры: за тот же период органами МВД пресечен ввод в оборот 28 — 30 млн пачек, органами ФСБ — еще 6 — 8 млн пачек. Появляются новые инструменты борьбы с нелегальной продукцией, такие как введение единой минимальной цены и специального цифрового кода на пачке сигарет. Вместе с тем система защиты рынка от нелегального табака все еще нуждается в ликвидации ряда законодательных пробелов. Также необходимо усиливать правоприменительную практику и налаживать взаимодействие между всеми ведомствами для борьбы с этой угрозой.