В феврале много шума произвела новость о том, что «уральский пельмень» и шоумен Сергей Светлаков инвестировал в месторождение под Нижней Турой (Свердловская область), где в скором времени начнут добывать медь и золото. Исходя из динамики цен на драгметаллы, вложения вполне оправданы. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), мировой спрос на золото в прошлом году составил 4021,3 тонны, увеличившись на 10% по сравнению с 2020 годом. Особенно сильно вырос спрос на золото в инвестиционных целях: в четвертом квартале 2021 года он увеличился на 118% год к году. В WGC ожидают, что в текущем году динамика будет схожей: повышенная инфляция, наблюдающаяся во всем мире, возможность новой волны коррекции на фондовых рынках, скорее всего, поддержат спрос на желтый металл в качестве средства хеджирования. Кроме того, золото будет находить поддержку со стороны потребительского спроса и центральных банков.
— Традиционно на стоимости золота сильно сказываются динамика доходности по американским гособлигациям и движения по индексу доллара. Но в этом году влиять на стоимость драгметалла также стали геополитические риски. Например, на прошлой неделе цены на золото достигли восьмимесячного максимума, поскольку обострение напряженности между Россией и Западом из-за Украины побудило инвесторов избегать более рискованных активов и выбирать безопасные вложения в драгметаллы, — прокомментировал тренд аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. — Еще один возможный фактор, влияющий на цену золота, — инфляция. Ранее всегда считалось, что золото является защитным активом во время роста инфляции. Однако в 2021 году на фоне растущей инфляции золото не прибавляло в стоимости. Причина в том, что инвесторы в прошлом году нашли более доходные инструменты в качестве защиты от растущих цен: недвижимость, акции, криптовалюту. Сейчас эти классы активов прекратили рост, поэтому инвесторы могут опять позитивно смотреть на перспективы золота.
Однако рентабельность золотодобычи в России в 2021 году не выросла, а наоборот, несколько снизилась в годовом сравнении.
— Средняя цена золота в прошлом году изменилась незначительно, в то время как инфляция издержек давала о себе знать. Золотодобывающие компании еще не публиковали итоговой финансовой отчетности. По данным за девять месяцев 2021 года, у «Полюса» общие денежные затраты (TCC) увеличились на 10% (год к году), а общие денежные затраты на производство и поддержание (AISC) возросли на 12%. У «Полиметалла», который отчитывается дважды в год, в первой половине прошлого года TCC увеличились на 12%, а AISC — на 16%, — отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
Добавим, что капитализация золотодобывающих компаний за малым исключением также не выросла в прошлом году.
В конце прошлого и начале текущего года к негативным факторам добавились обострение геополитической ситуации и возрастание страновых рисков в отношении российских активов.
Управление себестоимостью
Золотопромышленники со своей стороны стремятся минимизировать негативное влияние на рентабельность бизнеса таких факторов, как повышение тарифов на энергоносители, подорожание стройматериалов и техники (подробнее см. также «Схватился цемент за цены», «Э-У» № 35 — 36 от 30.08.2021). В пресс-службе группы компаний «Южуралзолото» нам, например, рассказали: «Предприятия нашей группы на сегодняшний день являются в большей степени автономными промышленными объектами. Каждое месторождение с построенным горно-обогатительным комбинатом обеспечено не только транспортной, производственной, бытовой и социальной, но и собственной энергетической инфраструктурой. В частности, речь идет об электрических подстанциях, ЛЭП, газопоршневых котельных. Их производительности хватает для удовлетворения потребностей и производственных участков, и близлежащих жилых территорий (городов и поселков)».
— В текущем году наши предприятия, конечно, столкнулись с ощутимым повышением тарифов на энергоносители, ростом цен на оборудование и стройматериалы. Тем не менее CAPEX не сворачивается и инвестиции в развитие, в том числе в геологоразведочные работы и строительство новых производств, не прекращаются, — сообщил «Э-У» директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков. — Во-первых, у уральских активов хорошая маржинальность. Во-вторых, во время предыдущих экономических кризисов мы научились управлять себестоимостью и концентрироваться на главном. Куда больше забот вызывают задержки и перебои с поставкой нового оборудования и техники, вызванные глобальным дефицитом электронных чипов из-за пандемии.
Напомним, компания строит на территории Свердловской области обогатительную фабрику «Краснотурьинск-Полиметалл». Работы ведутся по графику: уже имеются все главные элементы инфраструктуры будущего предприятия, завершен монтаж крупного оборудования, запущена в эксплуатацию электроподстанция. В строящиеся корпуса подведена электроэнергия и сформирован тепловой контур, что позволяет в зимние месяцы вести работы по монтажу флотомашин и обвязке оборудования. Параллельно ведется строительство подводящего железнодорожного пути к промплощадке предприятия от станции Красный железняк Свердловской железной дороги. Строители приступили к монтажу железнодорожного путепровода через автодорогу Серов — Ивдель. В компании планируют к концу текущего года приступить к пусконаладке оборудования обогатительной фабрики, чтобы в 2023 году вывести ее производительность на проектную мощность по переработке 450 тыс. тонн руды в год.
Еще одна серьезная проблема для золотопромышленников, помимо борьбы за снижение издержек, — кадровый дефицит в отрасли, способный затормозить реализацию любого инвестиционного проекта. «Благодаря условиям труда, размеру заработной платы и социальным гарантиям мы являемся привлекательными работодателями. Но, как и другие компании в отрасли, с каждым годом начинаем все острее ощущать дефицит квалифицированных кадров, — подтверждает Андрей Новиков. — Опытным сотрудникам, уходящим на заслуженный отдых, все сложнее найти замену. Конечно, нам нужны специалисты, как говорится, здесь и сейчас. Для этого мы активно сотрудничаем с высшими и средними специальными учреждениями профессионального образования, приглашаем студентов на производственную и преддипломную практику, предлагаем варианты трудоустройства. Для молодых и инициативных специалистов на предприятиях созданы все условия для развития и карьерного роста. Но мы планируем работать на Урале еще десятки лет, поэтому обращаем внимание и на школьников, которым еще только предстоит определиться с выбором профессии. В Краснотурьинске на базе Молодежного инновационного центра при поддержке «Полиметалла» создан кружок юных геологов. Будем развивать профориентацию и по другим направлениям».
Урал добавил
Чуть больше года назад мы писали, что интерес к желтому металлу периодически подогревают сами золотопромышленники, прогнозируя снижение в десятилетней перспективе мировых запасов золота. В частности генеральный директор УК «Полюс» Павел Грачев заявил, что мировое производство золота до 2030 года может сократиться на 15 — 20% к имеющемуся уровню по причине истощения запасов (см. «Время золота вместо золотых времен», «Э-У» № 1 — 3 от 21.12.2020). По крайней мере, в отношении нашей страны этот прогноз пока не сбывается. По данным Росстата, общий рост производства золота в России, включая производство необработанного, полуобработанного золота или в виде порошка, в 2021 году составил 2,3%. При этом, по данным операционной отчетности крупнейших компаний, «Полюс» за прошлый год снизил общее производство золота на 2% до 2736,4 тыс. унций. «Полиметалл» увеличил производство золота на 1% до 1422 тыс. унций, а серебра — на 8% до 20,4 млн унций. Производство золота компанией «Петропавловск» в прошлом году сократилось на 18% до 449,8 тыс. унций.
На Среднем Урале золотодобыча продемонстрировала значительно лучшую динамику, чем в целом по стране, несмотря на то, что регион считается старопромышленным (именно здесь промышленная добыча золота в России началась и ведется уже более 270 лет).
— В 2021 году объем добычи золота составил в Свердловской области 4721 кг. Это больше на 13% по сравнению с предыдущим годом, — рассказал нашему изданию председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. — Рост объясняется великолепной рыночной ценой на золото. У нас все золотодобывающие предприятия работают при такой цене очень эффективно. Поэтому к нам проявляют высокий интерес инвесторы. Но наши золотодобытчики стараются не пускать варягов и справляться своим силами.
В 2020 году активы ГК «Южуралзолото» (в том числе действующие в Челябинской области: месторождения Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство — Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское) добыли 423 тыс. тройских унций золота, в 2021 году добыча сохранилась на прежнем уровне.
За счет чего в старопромышленном регионе удается поддерживать высокие объемы добычи желтого металла? Вместе с современной конъюнктурой увеличения стоимости драгоценных металлов эксперты отмечают тренд на повсеместное снижение бортового содержания полезного компонента в добываемых рудах. Однако золотодобывающие компании России и мира сегодня направляют свои интересы в область повторного использования и возобновления минерально-сырьевой базы. Для этого специалисты золотодобывающих предприятий проводят оценку флангов и нижележащих горизонтов ныне разрабатываемых месторождений. Ряд компаний, например, предприятия «Южуралзолота», стремятся ежегодно наращивать объем добычи и переработки руды, чтобы обеспечить поддержание и рост производства с учетом обозначенного фактора снижения содержания в руде полезных компонентов.
С кем идти в разведку
Одним из главных приоритетов в развитии золотодобычи остается геологоразведка, но с этим дела пока обстоят сложно. «С моей точки зрения, геологоразведка — это часть капитальных затрат. Если это признать на законодательном уровне, то вся система заработает, — убежден глава Росгеологии Сергей Горьков, делая акцент на работе в этом направлении предприятий малого бизнеса. — Нужно стимулировать недропользователей, но при этом создавать экосистему для юниорных компаний (подробнее см. «Недропользователям нужны юниоры», «Э-У» № 48 от 29.11.2021. — «Э-У»), которые занимаются первыми, самыми сложными поисковыми этапами и небольшими месторождениями. Во-первых, нам нужно определиться законодательно, что такое юниорная компания. Пока существует только имя. Сейчас юниоры — это маленькие частные компании, которые вкладывают собственный капитал в геологоразведку и рискуют этим капиталом. Они не могут взять кредиты, пойти на биржу. Для этого нужно создавать комплексный механизм, который бы включал в себя все типы инструментов: финансовые, законодательные, стимулирующие. Нужно создавать венчурные фонды, которые бы поддерживали геологоразведку».
— В современной геологоразведке и в целом в горнодобывающей отрасли изменилось целеполагание — запасы во всем мире истощаются, поэтому сейчас приходится иметь дело с месторождениями, более бедными по содержанию полезных компонентов, к тому же расположенными в труднодоступных местах и на больших глубинах. Базовой геологической информации, наработанной нашими предшественниками в советский период, уже явно недостаточно. Недропользователи вынуждены сами вести геологоразведочные работы практически с нуля, — описывает ситуацию Андрей Новиков. — Хорошим подспорьем являются современные технологии геологических исследований и мощное аппаратное обеспечение. Кстати, все это нам позволяет справляться с проблемой законодательных ограничений работы в лесистой местности, а на Урале лес — почти повсеместно. Мы ведем аэрогеофизические исследования с помощью вертолета, бурение геологоразведочных скважин выполняем малогабаритными модульными установками, что позволяет получать материалы для геологических исследований, не нанося вред окружающей среде. Например, наши геологи таким образом в кратчайшие сроки обнаружили и разведали Пещерное месторождение полиметаллических руд возле Краснотурьинска, которое уже дает руду для нашего предприятия «Золото Северного Урала», а в перспективе станет основным сырьевым источником для строящегося производства «Краснотурьинск-Полиметалл». Вообще, портфель геологоразведочных проектов компании на территории Свердловской области и Башкирии насчитывает около двадцати лицензий, и мы планируем приобретение новых, поскольку считаем, что при изменившихся условиях недропользования геологический потенциал этих регионов недостаточно изучен.
В Свердловской области золотодобыча продемонстрировала значительно лучшую динамику, чем в целом по стране, несмотря на то, что промышленная добыча золота здесь ведется уже более 270 лет
По информации Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), за 2020 год (более свежие данные еще не опубликованы) на территории всего обширного Уральского региона было открыто всего два месторождения драгметаллов — металлов платиновой группы «Трудный лог» (Свердловская область) и россыпного золота «Юлалы» (Башкирия). Добавим к этому, что в начале текущего года компания «Росгеология» сообщила о результатах геологоразведочных работ, проведенных на Новопетровском месторождении в Башкирии (в 2020 году «Полиметалл» приобрел за 7 млн долларов долю 75% в дочернем обществе Росгеологии, владеющей лицензией на Новопетровскую площадь). Первая оценка ресурсов подтвердила прогноз геологов о высоком потенциале обнаружения на Новопетровской площади промышленно значимых объектов с высоким содержанием меди, цинка, золота и серебра (объем 74,6 тонны условного золота со средним содержанием 8 граммов на тонну руды).
Вместе с тем, по мнению Александра Ястребкова, в России, в том числе на Среднем Урале, искусственно создается дефицит минерально-сырьевой базы:
— Сегодня на балансе в Свердловской области находится более 220 месторождений драгоценных металлов. Из них примерно половину месторождений невозможно отрабатывать, потому что ужесточается природоохранное законодательство (они находятся в парках, водоохранных зонах и т.п.). Например, есть Кедровый участок под Ивделем, там 800 кг золота. Но месторождение расположено в парке «Кедровник», и мы не можем получить разрешение на ведение там работ уже три года. Нам говорят, что это туристический маршрут. Но мы посылали туда специалистов, они смотрели, фотографировали: все завалено буреломом. Мы же восстановим этот кедровый парк, сделаем из него картинку. Никто не спорит, природу надо охранять, но нужно искать какие-то компромиссы.
У нас значительно выросли объемы рекультивации: земли изымается меньше, чем мы ее возвращаем для дальнейшего использования. Мы позитивно работаем последние пять лет.
— Вынужден констатировать, что административные барьеры никуда не исчезли. Это касается, главным образом, федеральных государственных структур, — подчеркивает Андрей Новиков. — Мы с отраслевыми коллегами, Союзом золотопромышленников Урала много лет стучим в закрытые двери и продолжим стучать: вдруг услышат. Власти Свердловской области и муниципалитетов, на территории которых мы ведем свою деятельность, к счастью, обеспечивают нам самый благоприятный инвестиционный климат. Более того, проект строительства предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл» во многом состоялся только благодаря поддержке губернатора и правительства Свердловской области.
Сохраняющиеся высокими мировые цены на драгоценные металлы пока поддерживают большие объемы золотодобычи в нашей стране. Но для долгосрочного развития отрасли назрели изменения в федеральном законодательстве.