Для решения задач импортозамещения в России к настоящему времени внедрено уже более сотни мер поддержки, сообщил замглавы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных на состоявшемся в Челябинске 25 и 26 мая Первом Всероссийском форуме «Импортозамещение. Новые возможности».
— Мы пополнили оборотные средства на 120 млрд рублей для поддержания деятельности и увеличения объемов производства системообразующих предприятий. По нашим расчетам, это позволит обеспечить до 2,5 трлн рублей льготных кредитов по субсидируемой ставке на поддержку деятельности предприятий, — отметил Алексей Беспрозванных. — Мы пополнили резервом на 20 млрд рублей федеральный Фонд развития промышленности для обеспечения потребности в заемных средствах на проекты импортозамещения. С начала марта этого года поступили заявки на финансирование уже 49 импортозамещающих проектов, из них профинансировано шесть, еще 27 проектов одобрены экспертами совета ФРП для дальнейшего финансирования. Вторая часть — докапитализация региональных фондов развития промышленности на 4,3 млрд рублей на компенсацию 90% платежей по кредитам предприятий.
По словам федерального чиновника, Челябинская область является одним из самых передовых российских регионов по темпам экономического развития и по скорости реакции на вызовы, с которыми сталкивается сегодня страна.
Одной из таких мер оперативного реагирования и явилась организация правительством Челябинской области совместно с Минпромторгом России национального форума по решению вопросов импортозамещения. В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов — руководители предприятий, общественных и научных организаций, предприниматели, банкиры, отраслевые эксперты. Промышленники получили информацию по актуальным мерам поддержки и обсудили с представителями органов государственной власти варианты совместных действий.
Действенная помощь
Выступивший на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер озвучил меры поддержки работающего на импортозамещение бизнеса, принятые на региональном уровне:
— В этом году из бюджета Челябинской области на поддержку региональной промышленности направлено дополнительно 1 млрд рублей. В первую очередь эти средства пошли на оказание адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы. На пути импортозамещения считаю важным укреплять межрегиональные связи, обеспечивать обмен опытом между компаниями, органами власти, муниципалитетами. В марте этого года начал работу региональный центр импортозамещения. Мы активно используем цифровые сервисы, создали портал по импортозамещению с обширной базой данных наших предприятий. Этот цифровой ресурс работает по принципу социальных сетей и уже стал рабочей площадкой для создания новых цепочек. Целесообразно объединить региональные базы данных и создать единый информационный специализированный портал.
На федеральном уровне эффективную поддержку предприятиям, реализующим импортозамещающие проекты, оказывает Фонд развития промышленности, который работает около семи лет.
— За это время нами профинансировано более 1100 проектов, нашими клиентами стало почти 800 предприятий, — рассказал первый замдиректора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов. — Мы не являемся каким-то эксклюзивом, куда за руку приводят из Минпромторга или откуда-то еще. Клиенты к нам приходят прямо из интернета через наш сайт фрп.рф. Средний срок рассмотрения заявки составляет 3,5 месяца. Много это или мало? Те, кто сталкивался с банковским финансированием, понимают, что порядок цифр в общем-то неплохой.
По словам министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павла Рыжего, в регионе мониторят федеральные меры для помощи бизнесу и стремятся информировать о них южноуральских промышленников: «В тесном сотрудничестве с Минпромторгом России содействуем включению наших промышленных предприятий в перечень системообразующих организаций российской экономики. На данный момент в него входят 38 промышленных организаций области, из них 15 включены в этом году. По поручению губернатора областные Минпром и ФРП запускают новые меры поддержки в сфере импортозамещения, прежде всего финансовые. На форуме мы собрали много интересной информации, получили обратную связь от бизнеса. Такой формат живого общения очень важен».
К импортозамещению через высокую производительность
Отдельный блок форума был посвящен нацпроекту «Производительность труда». По мнению экспертов, в контексте импортозамещения он приобретает особую актуальность. Челябинская область выступает одним из лидеров в реализации этого нацпроекта.
Старший менеджер проекта по Челябинской области АНО «Федеральный центр компетенций» Кирилл Котляр перечислил меры поддержки, которые может получить предприятие в рамках нацпроекта «Производительность труда»: «Это обучение топ-менеджеров по программе “Лидеры производительности”, обучение с помощью экспортного акселератора, займы по программе “Повышение производительности труда” от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до пяти лет под 1% годовых, доступ к цифровым сервисам, профессиональная подготовка и аудит рабочих мест и др. Если говорить про адресную поддержку, ключевым направлением является создание условий для повышения производительности труда, создание региональной инфраструктуры для работы с предприятиями, квалифицированная помощь экспертов федерального или регионального центра компетенций непосредственно для оптимизации бизнес-процессов на предприятиях-участниках проекта».
Участниками нацпроекта «Производительность труда» уже стали 3,6 тыс. предприятий из 76 субъектов РФ, 90 из них — в Челябинской области. Средние результаты таковы: в течение первого полугодия участия в проекте выработка на сотрудника увеличивается на 46%, время протекания процесса сокращается на 34%, уровень незавершенного производства снижается на 36%. Самый важный критерий, по которому в Федеральном центре компетенций оценивают компании, желающие войти в нацпроект, — готовность их руководства принимать активное участие в изменениях производственных процессов.
Пройдя активную часть проекта в течение шести месяцев при содействии экспертов Федерального или Регионального центра компетенций, повысив эффективность производственных потоков, предприятие получает больше возможностей реализовать импортозамещение. Об этом на форуме рассказали менеджеры южноуральских компаний, добившихся в нацпроекте «Производительность труда» наилучших результатов.
— Чтобы решить вопрос повышения производительности труда и понять, в каком направлении двигаться, мы приняли решение заявиться на соответствующую программу. Для реализации проекта на предприятии мы сформировали команду из представителей всех структурных подразделений, участвующих в производственном процессе, — поделился опытом Денис Рысенко, директор завода «АЛСО» (Челябинск, специализируется на производстве стальных шаровых кранов и отводов для систем тепло- и водоснабжения). — Через год с начала участия в проекте объем производства вырос на 26%, выработка повысилась на 38,5%, уровень незавершенного производства снизился в два раза, увеличилась годовая оборачиваемость склада. Время протекания процесса мы сократили с 94 до 30 часов. После введения санкций и удлинения логистических цепочек импорта в РФ произошел резкий скачок спроса на нашу продукцию. Справиться с возросшим объемом заказов нам помог именно нацпроект «Производительность труда».
Заместитель гендиректора по техническим вопросам компании «ЮМЭК» (Южноуральск Челябинской области) Роман Лысенко также доволен результатами: «Наш завод производит стеклянные изоляторы для линий электропередачи. Уже на первом этапе нашего участия в проекте время протекания производственного процесса удалось снизить на 23%, незавершенное производство в потоке сократилось на 31%, выработка на одного работника увеличилась на 25%».
В нацпроекте «Производительность труда» участвуют предприятия не только обрабатывающей, но и пищевой промышленности. Челябинская компания «Мясной регион», специализирующаяся на поставках мясного сырья и производстве полуфабрикатов (одно из успешных импортозамещающих направлений — мраморная говядина) в нацпроект «Производительность труда» вошла в прошлом году.
— Совместно с Региональным центром компетенций мы разработали ряд решений для компании, что позволило внедрить лучшие практики на нашем производстве, — подчеркнула гендиректор «Мясного региона» Елена Валеева. — Участие в проекте позволило нам минимизировать ненужные расходы, которые раньше мы вообще не замечали. Повысили производительность труда на 35%, снизили незавершенное производство на 31%, сократили время протекания процесса на 23%, смогли сократить транспортировку продукта с 4 км до 300 м. Кроме того, мы уже воспользовались льготой на прибыль и рассматриваем возможность получения льготного кредита на модернизацию оборудования.
Такие успешные кейсы повышения производительности труда, к тому же направленные на расширение возможностей импортозамещения, должны быть тиражированы на предприятиях многих других регионов и отраслей. Важно, что этому содействует проведенный в Челябинске форум «Импортозамещение. Новые возможности», который планируется сделать ежегодным.
Во время стратегической сессии более 150 экспертов обозначили порядка 50 самых острых на сегодняшний день проблем и предложили эффективные варианты их решения. Эти итоги в виде презентации представил директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков: «Форум призван выполнить несколько важных задач. В частности, требуется выработать единый подход к самому понятию импортозамещения. Также важно заполнить информационный вакуум, свести предложение и спрос на импортозамещающую продукцию.
Логичным продолжением этой работы может стать упомянутое предложение челябинского губернатора о создании общероссийского информационного портала импортозамещения. Одобрение главы региона заслужила и инициатива, выработанная участниками стратегической сессии форума — рассмотреть вариант создания нового национального проекта «Импортозамещение», который позволит применять инструменты финансовой поддержки, решать вопросы логистики, технологий, создать базу данных для единой модели центров импортозамещения по всей стране.
— Я удовлетворен итогами форума, его организацией, вниманием и интересом, который он вызвал, — резюмировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. — Все дополнения, корректировки и свежие идеи, высказанные его участниками, будут так или иначе отражены в итоговой резолюции. Она будет направлена для дальнейшей донастройки и использования в практической работе и в правительство области, и в Минпромторг РФ. От имени губернатора, правительства и от себя лично благодарю всех участников форума за плодотворную работу и гарантирую, что все экспертные мнения будут учтены экономическим блоком правительства области.