Не пустить ли сазана в городской пруд?

Илья Бахарев
19 сентября 2022, 00:00

От восстановления нарушенных земель и зарыбления водоемов до реинтродукции вымирающих видов животных — таков спектр деятельности уральских предприятий по сохранению биоразнообразия

ПРЕСС-СЛУЖБА ТМК

Крупнейшие промышленные предприятия и холдинги Уральского региона инвестируют значительные средства в сохранение биоразно­образия, природных ландшафтов и водных экосистем. Для компаний металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой отраслей природоохранная деятельность стала важной составной частью ESG-трансформации, без которой уже не мыслится функционирование крупного промышленного бизнеса.

Магнитогорский металлургический комбинат, например, чтобы компенсировать негативное воздействие, занимается рекультивацией нарушенных земель. В планах компании — восстановить до 2025 года земли на всей площади выведенного из эксплуатации Западного карьера горы Магнитной. Здесь планируют нарастить плодородный слой, посеять травы, высадить кустарники и деревья. Помимо этого, ведутся работы по ликвидации Восточного карьера горы Магнитной, что предусматривает техническую рекультивацию, а на конечном этапе — также высадку растений. Всего ММК предполагает за десять лет (с 2016 года) провести биологическую рекультивацию на суммарной площади 51,4 га.

Частью стратегической инициативы ММК «Чистый город» стала масштабная программа озеленения Магнитогорска (реализуется в партнерстве с городской администрацией). Программа предполагает высадку около 11 тыс. саженцев деревьев и кустарников обширного видового состава (ясень, клен остролистный, липа, береза, сибирская ель, рябина). Участие комбината в сохранении водной экосистемы проявляется в восстановлении и развитии биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища. В частности, ведется зарыб­ление водохранилища мальками сазана, толстолобика и белого амура. Сазан и белый амур — травоядные, эти рыбы предотвращают зарастание водоемов, а толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому выступает в качестве прекрасного мелиоратора.

Предприятия еще одного металлургического гиганта — группы «Мечел» отдают приоритет рекультивации нарушенных горными работами земель. За последнее десятилетие рекультивировано более 300 гектаров на лицензионных участках. Особое внимание уделяется восстановлению нарушенного почвенного покрова.

В компании заявляют, что используют все доступные методы и средства для воссоздания комфортной среды обитания на территориях, где осуществляется добыча природных ресурсов.

Предприятия группы «Мечел» также проводят научные исследования, разработку и внедрение новых методов и технологий рекультивации земель. Например, в Сибири угольная компания «Южный Кузбасс» реализовала проект новой технологии рекультивации нарушенных земель. На отработанных площадях разреза «Красногорский» совместно с Кемеровским государственным университетом были проведенынаучно-исследовательские работы по экспериментальному подтверждению возможности использования отходов добычи и обогащения угля для рекультивации земель. По итогам получены данные о характеристиках материалов для биологической рекультивации земель (рекультивантов), образуемых почвенных субстратов, проанализирована эффективность применения тех или иных видов травянистых растений совместно с рекультивантами и биологическими препаратами. Результаты работы вошли в Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора, а также получили одобрение администрации Кемеровской области и были предложены к применению кузбасским угледобывающим предприятиям и проектным организациям.

Рыба для металлургов

Активно занимаются восстановлением природных богатств предприятия Уральской горно-металлургической компании. Так, Среднеуральский медеплавильный завод и комбинат «Святогор» уже больше десяти лет проводят зарыбление водоемов Свердловской области. В частности, сотрудники «Святогора» выпускали молодь сазана на плотине Красноуральского водохранилища на реке Салда, а также на озере Светлое в Североуральске. Именно сазан рекомендован специалистами-экологами для зарыбления небольших водоемов: эта рыба оптимально приживается в уральских условиях.

Для ряда уральских компаний природоохранная деятельность стала важной составной частью ESG-трансформации, без которой уже не мыслится функционирование крупного промышленного бизнеса

Аналогичные акции предприятия УГМК проводят и в Челябинской области. Летом прошлого года Челябинский цинковый завод, например, провел зарыбление Шершневского водохранилища. В воду выпустили 69 тыс. сеголеток сазана общей массой около полутора тонн. Мальки выращены Троицкой продовольственной компанией и доставлены к месту выпуска в специальном контейнере, который при транспортировке обеспечивает определенную температуру воды и подачу кислорода. Руководство завода обещало сделать подобные акции ежегодными. Здесь рассчитывают, что зарыбление Шершней благотворно скажется не только на экосистеме водоема, но и на качестве питьевой воды.

Ряд компаний нефтегазового комплекса, работающих в Уральском регионе, имеют собственные программы сохранения биоразнообразия. Уже десятый год «Газпром добыча Оренбург» реализует корпоративный проект «Живи, родник, живи!» в Оренбургской области. За этот период подразделения предприятия обустроили свыше 110 природных источников воды, в планах на 2022 год — еще десять.

С 2014 года «Газпром добыча Оренбург» принимает участие в реинтродукции степных животных. Компания оказывала помощь в реализации программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского — на территорию государственного природного заповедника «Оренбургский» доставлены 22 лошади. Кроме того, в стационар «Оренбургская Тарпания» Института степи Уральского отделения Российской академии наук доставлены четыре яка.

Реализуя природоохранные инициативы, направленные на восстановление и расширение биоразнообразия в Уральском регионе, крупнейшие промышленные компании укрепляют положительный имидж и улучшают экологическую ситуацию на территориях присутствия.