Первый эшелон въезжает в новый кризис

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
31 октября 2022, 00:00

Крупнейшие игроки региональной экономики отыграли потери пандемийного спада. Новый кризис тяжелее всего пройдут экспортно ориентированные компании

Егор Алеев/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года. Совокупная выручка топ-400 компаний макрорегиона составила 25 трлн рублей. На этот раз — впервые в истории проекта — мы не можем отследить ее динамику: из-за санкционного давления крупнейшие компании страны и их дочерние структуры в регионах перестали публиковать отчетность. Кроме того, Банк России снял такую обязанность с кредитных организаций и страховых компаний.

Чтобы понять тренды развития первого эшелона регионального бизнеса, мы решили переформатировать рейтинг.

Исторически сильнейшие позиции в нашем рейтинге занимает нефтегазовый сектор. В прошлом году в топ-400 вошли 57 компаний этой отрасли, в первой сотне нефтегаз представляли 37 игроков, в основном дочерние структуры Газпрома, Роснефти, ЛУКойла и «Новатэка». На этот раз мы консолидировали все отдельные юрлица, входящие в одну группу. Так, теперь в рейтинге одной строкой стоит группа «Газпром», включающая 70 компаний, зарегистрированных на территории Большого Урала. В итоге в топ-400 по итогам 2021 года вошли более тысячи предприятий.

Сырье держится за конъюнктуру

В силу специфики отраслевой структуры динамику выручки крупнейших компаний макрорегиона определяет преимущественно внешняя сырьевая конъюнктура. По итогам 2021 года почти три четверти совокупной выручки дали четыре отрасли: половину — нефтегазовый сектор, еще 11% — черная металлургия, по 4% — цветная металлургия и химия с нефтехимией.

На этих рынках в 2021 году мировая обстановка была благоприятной. Загрузку производственных мощностей обеспечило восстановление спроса на фоне снятия жестких антиковидных ограничений и ряд других факторов. Нефтедобывающему сектору, который просаживался весь 2020 год, помогло смягчение условий соглашения ОПЕК+. Сыграло свою роль и восстановление глобального спроса на сырье и промышленную продукцию. Сказался также подъем мировых цен: например, по итогам 2021 года фьючерс Brent вырос в полтора раза до 80 долларов за баррель.

Еще одна ключевая отрасль, позиции которой обусловлены не только ценами на углеводороды, но и рядом специфичных факторов, в частности регулируемыми тарифами, — электроэнергетика: на ее долю приходится 3% совокупной выручки.

Тройку отраслей-лидеров, динамику выручки которых определяют рыночные факторы, в том числе потребительский спрос, составили розничная торговля (3,5% совокупной выручки участников исследования), АПК и пищепром, а также машиностроение (по 3%).

География экономики

В географическом разрезе характеристика не меняется всю историю проекта: львиная доля выручки участников рейтинга приходится на ХМАО (22%) и ЯНАО (20%). Именно здесь находятся производственные мощности сырьевых тяжеловесов.

Для полноты картины на этот раз мы решили сопоставить количество компаний, вошедших в рейтинг от каждого субъекта федерации, и его население. На Свердловскую область приходится 30% участников рейтинга (по месту регистрации крупнейшей компании группы). При этом доля региона в суммарном количестве жителей Большого Урала составляет только 19%. Существенно меньшая доля крупнейших компаний по отношению к численности населения наблюдается в Башкортостане, Удмуртии и Курганской области. Во всех остальных регионах эти показатели сопоставимы.

В отраслевом разрезе только в Свердловской и Челябинской областях на долю нефте­газового сектора приходится менее 10% выручки участников рейтинга. Диверсифицированный характер среднеуральской экономики позволил ее крупнейшим игрокам более ровно пройти сложный 2020 год, их доходы тогда выросли на 1%. Во всех других субъектах макрорегиона совокупная выручка участников исследования в пандемию сократилась.

Убыточных и прибыльных стало меньше

В 2021 году участники исследования улучшили некоторые качественные характеристики: доля убыточных компаний сократилась с 11% до 7%, в первой сотне — с 14% до 5%. Правда, не всем удалось удержать маржинальность бизнеса. Треть компаний, имевших прибыль в 2020 году, по итогам 2021 года показала ее снижение.

Самая большая доля убыточных компаний в нашей выборке у предприятий цветной металлургии (19%), машиностроения (17%), химии и нефтехимии (13%). Наименее убыточны строительство (4%), электро­энергетика (5%). В розничной торговле, а также АПК и пищевке по 6% убыточных компаний соответственно.

Постковидный ренессанс

Из-за отсутствия полных данных по ряду предприятий, прежде всего нефтегазового сектора, мы можем проследить динамику лишь по сопоставимому списку участников исследования. В 2019 году крупнейшие компании этой выборки увеличили выручку на 4%, в 2020 году на фоне пандемии произошло падение на 12%. Наши расчеты по итогам 2021 года показали рост по выборке на 38%. Цифра впечатляющая, но нужно сделать поправку на рост инфляции. Если в 2019-м она составила около 3%, в 2020-м — 5%, то в 2021-м — 8,4%. (В текущем году степень влияния индекса потребительских цен будет еще сильнее, он уже находится на уровне выше 14% в годовом исчислении.)

Если мы исключим четыре крупнейших сектора, ориентированных на экспорт, то получим другую картину. По сопоставимой выборке исследования компании несырьевых секторов экономики показали рост выручки на 12% в 2019 году, падение на 1% в 2020-м и восстановительный рост на 16% в 2021-м.

По итогам 2021 года наибольшая динамика среди них (+36%) у торговой сети «Красное и белое». В среднем доходы розничной торговли в Уральском регионе выросли на 14%. Такую же динамику показали следующие по величине розничные сети «Монетка» и «Светофор», имеющие (в отличие от других сетевых ритейлеров) отдельные юрлица в Уральском регионе.

Высокие темпы прироста демонстрирует оптовая торговля: совокупная выручка участников исследования в 2019 году увеличилась на 23%, в 2020 году — на 20%, в 2021-м — на 37%.

Сегмент торговли автомобилями и запчастями, сильно просевший во время ковидного кризиса из-за остановки производств, восстановил позиции. Совокупная выручка крупнейших игроков этого сектора в 2019 году поднялась на 12%, в 2020 году упала на 7%, в 2021 году снова увеличилась на 17%.

Сильно пострадавшая от ковидных ограничений транспортно-логистическая отрасль тоже смогла начать восстановительный рост: в 2019 году ее доходы поднялись на 8%, в 2020-м — упали на 29%, в 2021 году показали плюс 31%.

Стабильно чувствуют себя предприятия машиностроения: правда, с поправкой на инфляцию 5 — 6-процентный рост на протяжении последних трех лет выглядит практически нулевым.

Более чем скромные темпы у строительной отрасли (3% в 2019 году, 0% в 2020-м и 7% в 2021 году). Впрочем, средние цифры не отражают тренды сегмента: в расчет входят компании и промышленного, и дорожного, и жилищного строительства. Но у всех — разные факторы влияния. У крупнейших застройщиков, например, довольно внушительная динамика.

Успехи показывает производство стройматериалов: после роста на 10% в 2019 году и всего на 3% в 2020 году компании сектора показали плюс 30% в 2021 году.

По нашим расчетам, уверенно развивается телекоммуникационный сектор: крупнейшие игроки региона нарастали выручку за 2019, 2020, 2021 годы на 16%, 12% и 6% соответственно.

Настоящий прорыв произошел в фармацевтической промышленности: доходы крупнейших компаний за те же три года увеличились на 16%, 25% и 83% соответственно.

Плюсы стабильности

По данным опроса участников исследования, для многих решающее влияние на рост выручки в 2021 году оказали внешние факторы.

Так, группа ММК, по словам ее генерального директора Павла Шиляева, в 2021 году увеличила объемы продаж в физическои выражении по сравнению с 2020 годом на 16% (1,7 млн тонн металлопродукции).

Как рассказал главный инженер Новотроицкого завода хромовых соединений Александр Епифанцев, 2021-й стал самым успешным годом для предприятия за всю историю: «Объем выпуска производства увеличился в три раза в сравнении с 1990 годом и составил 88 тыс. тонн хромовых соединений. Этому способствовали мировые цены и возросший спрос».

Группа Уралхиммаш, по данным директора по экономике и финансам Ольги Носковой, в 2021 году достигла рекордных показателей в современной истории завода по выручке и чистой прибыли: «Уралхиммаш выполнил ключевые проекты по поставкам оборудования российским и зарубежным потребителям. Среди них Газпром, Иркутский завод полимеров, Enter Engineering PTE».

Важно, что компании не закрыли долгосрочные программы. Так, ММК в 2021 году продолжил реализацию крупнейшего инвестиционного проекта по строительству коксовой батареи № 12 производительностью 2,5 млн тонн сухого кокса в год. «Кроме того, мы завершили реконструкцию стана 1700 холодной прокатки в листопрокатном цехе

№ 5. Это еще больше укрепило наши позиции на рынке высококачественного проката для автомобильной промышленности. Запуск после реконструкции стана 2500 горячей прокатки и реверсивного стана 1700 холодной прокатки позволил увеличить объемы продаж», — рассказал Павел Шиляев.

На Уральском электрохимическом комбинате реализован комплекс инвестиционных проектов, направленных на модернизацию основного технологического оборудования разделительного производства, развитие инфраструктуры, инженерных коммуникаций и выполнение мероприятий по обеспечению безопасности производств, сообщил директор предприятия Александр Дудин.

Новотроицкий завод хромовых соединений освоил выпуск бихромата калия: его применяют при изготовлении спичек и пиротехники, в текстильной и кожевенной промышленности. Вторая новинка — ацетат хрома, который используют для повышения нефтеотдачи пластов при разработке месторождений.

Санкционные перспективы

В прогнозах динамики выручки этого года участники рейтинга пока оптимистичны.

«Полная загрузка производственных мощностей и высокий курс доллара в первом полугодии обеспечили компанию хорошей прибылью. Несмотря на возникшие проблемы с логистикой и перекрытыми рынками сбыта в Америке и Европе, это позволит закрыть текущий год с выручкой на уровне 2021 года», — говорит, например, Александр Епифанцев.

Уралхиммаш по итогам этого года намерен получить выручку на уровне 10,5 млрд рублей, что превышает показатели 2021 года на 2,5 млрд рублей, рассказала о планах Ольга Носкова.

Сбудутся ли эти прогнозы? Сегодня крупный бизнес вместе со всей экономикой переживает период жесточайшей трансформации. Внешняя конъюнктура (за исключением рынка нефти) уже не так благоприятна, как в прошлом году.

В текущих экономических условиях произвести продукцию мало, ее еще нужно суметь продать. Значительная часть крупного бизнеса макрорегиона традиционно росла за счет экспортной выручки.

В условиях закрытия внешних каналов сбыта удержать выручку будет чрезвычайно сложно. Не добавляет экспортерам радости и крепкий рубль: он тоже ударит по доходам текущего года. Отдельная часть игроков сможет переориентироваться на азиатские рынки, но это усложнит логистику и существенно увеличит затраты.

Вероятно, снижение качественных характеристик бизнеса мы увидим в следую­щем рейтинге. Но сигналы уже есть. Так, с июня наблюдается резкое ухудшение динамики сбора налога на прибыль. В сентябре, по данным Минфина, его поступления в федеральный бюджет рухнули почти на 33% к сентябрю прошлого года. Можно предположить, что чуть менее болезненно этот кризис пройдут сектора, ориентированные на внутренний спрос: с падением доходов населения экономика, скорее всего, столкнется в следующем году.