Три главных правила продажи бизнеса

17 февраля 2017, 11:48

При проведении сделки по продаже компании необходимо действовать таким образом, чтобы обеспечить полную безопасность для себя в настоящем и исключить вероятность возникновения нежелательных последствий в будущем

Читайте Monocle.ru в

Нынешняя политическая обстановка стимулирует крупномасштабное перемещение активов в безопасные места, расположенные как в границах Российской Федерации, так и находящиеся за ее пределами. По оценкам экспертов, рассчитывать на возращение капиталов можно нескоро. Чтобы это произошло, требуются заметные изменения, касающиеся выборов, изменения политического курса страны, снижения налогов.

А в существующих условиях для многих отечественных предпринимателей актуальность продажи принадлежащих им активов является более высокой по сравнению с актуальностью покупки бизнеса.

При смене учредителя фирмы (обычно он же является и гендиректором), формально он освобождается от гражданско-правовой ответственности, включая имущественную ответственность по долгам. После продажи доли учредитель фирмы изымает из нее принадлежащие ему средства и больше не является ее участником. Благодаря этому обеспечивается возможность предотвратить возможность подачи исков относительно принадлежавшего бывшему учредителю капитала со стороны налоговиков или кредиторов.

Однако при проведении тщательного анализа может выясниться, что операция по продаже активов связана с совершением преступлений разного рода, к примеру, уклонения от выплаты налогов, мошенничества или сокрытия собственности, за счет которой должно производиться взыскание налогов и других платежей по обязательствам. По этой причине сделки подобного рода неизменно вызывают высокий интерес со стороны налоговых и других контролирующих органов, в особенности в случае наличия задолженности у компании перед госбюджетом или партнерами. При осуществлении продажи бизнеса посредством присоединения к другому юрлицу в обязательном порядке проводится налоговая проверка.

В случае выявления существенных нарушений по результатам налоговой проверки ее материалы подаются в правоохранительные органы для выполнения доследственной проверки и последующего решения вопроса о начале уголовного расследования. Если компания продана, то на ее бывшего учредителя не возлагается гражданско-правовая ответственность по задолженностям или налоговым недоимкам. Если же в деятельности проданной компании за прошедшие периоды обнаружатся элементы состава преступления, то учредителю придется нести ответственность независимо от его текущего статуса в границах того срока давности, который установлен уголовным законодательством.

Например, в случае уклонения от выплаты налогов в 2009 году и смены учредителя и/или генерального директора фирмы в 2010 году срок давности, в течение которого он несет ответственность за такое уклонение, составляет десять лет с момента совершения им преступления согласно нормам, предусмотренным статьей 78 УК РФ.

Поэтому для обеспечения безопасного проведения сделки, если вы хотите продать бизнес, и предотвращения возможных нежелательных последствий следует выполнить несколько условий:

1. Прежде всего, перед проведением операции необходимо обобщить информацию о долгах фирмы перед другими юрлицами. Желательно произвести реструктуризацию существующей задолженности, уведомив кредиторов о вероятности продажи организации, а также в целом сделать все возможное для исключения оснований для предъявления в дальнейшем бывшему владельцу обвинения в том, что он тайно продал принадлежавшую ему компанию, использовав данную схему для уклонения от возврата долгов.

2. Кроме того, проведение сделок по передаче долей в уставном капитале необходимо выполнять не разом, а поэтапно. Продажа активов по частям привлечет к себе меньше внимания у контролирующих органов, так как она продолжается в течение долгого времени, на протяжении которого учредитель будет оставаться лицом, ответственным по долгам организации.

3. Наконец, желательно обеспечить наличие не менее одного посреднического звена в цепи между конечным приобретателем активов и их продавцов. Это является целесообразным и полностью соответствует требованиям российского законодательства. Ведь у продавца не может быть полной уверенности в том, что фирма-покупатель является чистой в юридическом плане.

Существует ненулевая вероятность того, что покупатель бизнеса действует через фирму-однодневку. Если это так, то привлечение внимания компетентных органов к продавцу активов неизбежно. Напротив, в случае проведения продажи через недавно созданное юрлицо, не связанное ни с какими сомнительными сделками, у бывшего учредителя будет гораздо больше уверенности в том, что у него нет причин для беспокойства по поводу усиленного внимания компетентных органов к законности схемы, использованной им для продажи принадлежавшего ему бизнеса.