Как пишет в статье, опубликованной в журнале Российского инвестиционного форума в Сочи, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, чтобы идти по пути дальнейшего ускорения экономического роста, России нужны прорывные проекты. Устойчивые темпы роста, в свою очередь, обеспечат повышение объемов и качества инвестиций, более рациональное использование трудовых ресурсов, рост производительности и ускоренное наращивание объемов несырьевого экспорта.
Именно на эти задачи и должны ориентироваться прорывные проекты, считает министр.
При этом результаты опросов предпринимателей показывают существенное улучшение ожиданий бизнеса. "Снижается число тех, кто говорит о неопределенности экономической ситуации как о главной проблеме, - с 55 пунктов в декабре 2016 года до 47 в январе 2017-го", - уточнил глава Минэкономразвития. Российский инвестиционный форум пройдет в Сочи 27-28 февраля.
Если в результате выполнения прорывных проектов будут созданы инновационные продукты или услуги, конкурентоспособные на мировом рынке, то это положительно повлияет на российскую экономику, так как снижение курса рубля привело к увеличению доли экспорта из России сырья, соглашается директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Строительство высокотехнологичных заводов для производства продукции высокого уровня переработки, развитие транспортной инфраструктуры для создания трансграничного логистического коридора между Европой и Китаем, разработка и поддержка системы создания инноваций внутри России, создание технологической платформы для поддержки экспорта российской продукции в другие страны – все это может дать положительный эффект для российской экономики уже на горизонте 5-10 лет.
Организационным инструментом для планирования и контроля исполнения прорывных проектов может стать проектный офис при правительстве, который должен будет координировать усилия различных ведомств, полагает Коптелов. Проектный офис, одновременно с координацией усилий различных ведомств и частных структур, должен был бы также отслеживать эффективность финансовых потоков и иметь полномочия вплоть до остановки контрактов при малейшем подозрении на нецелевое их использование.
Вопрос только, насколько этот проектный офис справится с бюрократическими сложностями и не перерастет ли сам из органа координирующего в орган бюрократизирующий. В то же время, добавляет эксперт, есть и серьёзные риски не достижения положительного результата, как из-за нехватки бюджетных ресурсов, так и из-за отсутствия успешного опыта реализации прорывных проектов в России за последние десятилетия.
При этом, отмечает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, заявление министра не несет в себе, к сожалению, конкретики, хотя это удивительным образом даже хорошо. Потому что если бы она была, эта конкретика, то мы бы поразились, насколько она близка к идеологии СССР, к глобальному планированию, огромным стройкам и подобным вещам, полагает он. Ведь: именно такие проекты, по мнению аналитика, имеет в виду МЭР, когда говорит о том, что нужно поднимать экономику, стимулировать экономический рост.
Дело в том, что, все развитые страны делают проекты в технологической сфере, в информационной, а наш уровень развития технологий, плюс санкции, которые ограничивают их импорт, оставляют для нас возможности только в огромных «стройках», типа Керченского моста, например. Мы умеем строить эти огромные объекты, но дело экономические механизмы и внутри России, и ее связь с глобальной экономикой делают так, что такие крупные строительные проекты уже не дают экономического роста, они потребляют ресурсы и человеко-часы, и долго-долго, в течение 20-30 лет, окупаются. Хорошим примером служит даже Китай, который последние лет 10 активно застраивал свои города, возводил небоскребы и потреблял рекордное количество бетона, но в конце этого цикла экономический рост страны просто замедлился.
Такие проекты отчасти выгодно делать на средства зарубежных инвесторов, но их еще нужно убедить вкладывать деньги в Россию, убедить в сохранности инвестиций, говорит Антонов. Тем временем инвесторы хорошо понимают, что можно взять кредит в валюте, конвертировать ее здесь в рубли, купить на рубли ОФЗ, ОФЗ заложить в качестве обеспечения по кредиту на покупку других ценных бумаг, и так далее. То есть Россия сейчас, в силу динамики курса рубля и доллара, в силу санкций рассматривается как площадка для очень доходных спекуляций, но не для долгосрочных инвестиций.