По прогнозам рекрутинговой компании HeadHunter, в 2017 году темпы роста числа соискателей на российском рынке труда почти втрое обгонят темпы увеличения числа предлагаемых вакансий. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования, на одну вакансию в среднем будет приходиться 7,2 резюме. Так, в 2017 году количество рабочих мест вырастет на 8%, что заметно ниже показателя прироста спроса на новых работников в 2016 году (12%). Число резюме в 2017 году вырастет почти втрое сильнее, чем количество вакансий,— на 21% (в 2016 году – 12%).
Наибольшее увеличение числа вакансий — по таким категориям, как "рабочий" (на 23%), "административный персонал" (19%), "управление персоналом" (19%) и IT (17%). Наименьшим рост числа предложений работодателей ожидается в сфере продаж (2%), туризме (5%) и юридической сфере (8%). На 9% должно вырасти число вакансий в банковской сфере, бухгалтерии и строительстве, на 16% — в производстве.
В компании также прогнозируют увеличение конкуренции между соискателями — если в 2016 году на одну вакансию приходилось 6,5 активного резюме, то в 2017-м этот показатель вырастет до 7,2. Наиболее высокая конкуренция ожидается в сфере развлечений и массмедиа, среди юристов и бухгалтеров. Наиболее острая конкуренция среди претендентов на рабочие места прогнозируется в сфере развлечений и массмедиа, а также среди юристов и бухгалтеров. Позитивный тренд — на фоне замедления инфляции имеющие работу могут рассчитывать на прирост реальной зарплаты.
Стагнация российской экономики требует от компаний оптимизации затрат, что приводит не только к сокращению набора нового персонала, но и к увольнениям, комментирует ситуацию директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов. Средняя официальная безработица в России, по официальным данным, в последние год-два, составляла около 1 млн человек, по оценкам экспертов – не менее 4 млн человек. Наиболее резко и массово сокращения происходят в строительной, туристической, автомобильной, банковской сфере, тогда как остальные отрасли сокращают персонал постепенно.
Сроки поиска работы для большинства соискателей становятся все больше, что приводит к снижениям ожидаемых заработных плат и повышенной конкуренции при отборе, отмечает эксперт. По оценкам хедхантеров, в некоторых секторах рынка количество резюме соискателей выросло на 40-50%, при этом количество свободных вакансий резко сократилось.
Чтобы совсем не остаться без работы, в финансовой сфере, например, руководители вынуждены занимать позиции исполнителей, соглашаясь на существенное падение доходов, так как не смогли найти руководящую должность. Для большинства наемных сотрудников существующая ситуация приводит не только к урезанию бонусов, но и сокращению заработных плат, что видно по статистике снижения доходов российского населения - по итогам 2016 года падение реальных доходов в годовом исчислении составило 5,9%.
В ближайшие два года, полагает Андрей Коптелов, рынок труда будет развиваться разнонаправленно, и улучшения ситуации для большинства отраслей на рынке труда ожидать не стоит, так как при стагнирующей экономике рост числа вакансий и увеличение заработных плат невозможно. Наиболее стабильная ситуация будет в секторе государственного управления и госкомпаниях, где заработные платы индексируются на уровень инфляции, а массовых сокращений не проводится. При этом точками роста на рынке труда остаются ИТ-специальности, спрос на которые вызван конкуренцией за российских специалистов со стороны зарубежных компаний, что позволяет российским соискателям не только быстро находить работу, но и надеяться на повышение дохода при смене компании.
Сложившаяся ситуация меняет парадигму на рынке труда, уверен эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Работающие сотрудники держатся за свои рабочие места, стараются повышать свою ценность в глазах работодателей, меньше брать больничных и уходить в отпуска. Работодатели, в свою очередь, оптимизируют рабочие процессы, пока не рискуют выходить на новые рынки, и двигаются проверенными путями, в этой связи не открывают набор кадров.
В 2017 году не будет быстрого и стремительного выхода из стагнации на рынке труда, уверен Ивченков. Вместе с тем спрос будет на специалистов производства и рабочих профессий. Это связано с тем, что 2016 год показал рост компаний производственного сектора на 5%. Как всегда, интерес со стороны работодателей останется к специалистам в области IT. Да, действительно, возможен и рост зарплат, особенности в сферах технологий и производства. Для компаний же останется актуальным поиск сотрудников, которые "генерят" доход бизнеса, имеют опыт внедрения новых бизнес-подходов и технологий.