В число биоотходов входят:
- мясопродукты;
- трупы животных;
- отбросы, полученные в ходе обрабатывания сырья животного происхождения;
- абортированные и мертворожденные дети.
Ввиду того, что биоотходы представляют реальную угрозу, они в обязательном порядке подлежат уничтожению. При их транспортировке и уничтожении должны неукоснительно соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Меры по утилизации биотходов направлены на защиту окружающей среды от воздействия опасных веществ, которые образуются в процессе гниения.
Утилизация биологических материалов
Правила утилизации биоотходов предусматривают необходимость их сжигания в печах-крематорах либо доставки на кладбища и скотомогильники. Владелец пастбища, на котором произошла гибель скота, обязан предоставить информацию об этом в ветклинику, устанавливающую порядок утилизации биоотходов. При несоблюдении санитарных норм захоронения могут послужить источником распространения летальных заболеваний. Завод по переработке биоматериалов в любое время может принять неограниченный объем материала для дальнейшего уничтожения.
Значительное число советских заводов по утилизации биоотходов к настоящему времени морально и физически устарело. Поэтому сейчас создаются новые ветеринарно-утилизационные предприятия, специализирующиеся на ликвидации остатков скота. При этом среди населения данные услуги не слишком популярны. Многие не придают правильной утилизации биоотходов того значения, которого она заслуживает. Люди зачастую выбрасывают трупы животных в мусорные контейнеры, на поля и свалки, которые предназначены для размещения ТБО. В результате таких действий ухудшается экология.
Помимо уменьшения вероятности распространения инфекций, утилизация позволяет выполнять вторичную переработку биоматериала, к примеру, для выпуска корма для животных.
Биоотходы представляют опасность для здоровья и жизни людей. Их захоронение создает предпосылки для распространения всевозможных болезней, загрязнения почвы и подземных вод. Выделяющийся на скотомогильниках и кладбищах из отбросов животного происхождения трупный яд на продолжительный период отравляет плодородную почву. В результате происходит сокращение посевных площадей.
Нормативно-правовые акты предусматривают обязательность расположения скотомогильников не ниже двух с половиной метров от поверхности. Для этих целей выбираются участки с низким протеканием грунтовых вод, расположенные на пригорке, на пустыре. Расстояние от них до водоемов и населенных пунктов должно составлять как минимум пятьсот метров. Для предотвращения заражения выгул и установка прогонов скота на территории скотомогильников запрещается.
Стадии и методы утилизации биоотходов
Сначала производится подготовка. Высококвалифицированный ветеринар осматривает биоматериал. Именно он принимает решение о выборе метода утилизации биоотходов согласно санитарным нормам. Если скот заражен смертельно опасной инфекцией, которая может заражать других животных или людей, ветеринар принимает решение об умерщвлении зараженных животных и отправке их трупов на полигон для последующей утилизации.
Доставка трупов животных является обязанностью владельца скотного двора или фермерского хозяйства. В населенных пунктах за это отвечает управляющая компания. Найденных на территории населенных пунктов бродячих животных доставляют силами владельцев. Необходимо учитывать, что доставка биоматериала выполняется лишь после того, как транспорт будет осмотрен инспектором Россельхознадзора.
Для доставки биоотходов следует арендовать специально оборудованное транспортное средство, внутри которого находится водонепроницаемый короб. Использованные для погрузки трупа инструменты и то место, где оно находилось, в обязательном порядке подвергаются санобработке. Машина и одежда автоводителя также подвергаются санобработке после завершения процедуры.
Сжигание трупов выполняется в специально выделенных под эти цели местах, в некоторых случаях – по месту нахождения. Для больших партий отбросов применяются печи-крематоры, в которых утилизация осуществляется при чрезвычайно высоких температурах. Кремация также может производиться в котлованах, выкопанных на выделенной для этого территории. Способ кремации выбирается в соответствии с размерами биоматериала.
Биоотходы, которые не представляют опасности для окружающей среды, перерабатывают на спецпредприятиях. Из них, как правило, делают корма и добавки для животных, к примеру, костную муку. В особых случаях биоотходы захораниваются в котловане, заполненном активным хлором.