Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России», председатель президиума Столыпинского клуба, представил программу «Стратегия роста», которая была разработана экспертами Столыпинского клуба и которая является альтернативой программе ЦСР Алексея Кудрина. Ранее эту программу Титов представил премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Программа Столыпинского клуба предполагает рост российской экономики в три основных этапа: восстановление роста экономики до 2019 года (темпы роста ВВП 3-3,5% в год, выход на высокие темпы роста в 2020–2025 года (- 5-6%), и устойчивый рост до 2035 года, когда экономика снова будет расти на уровне 3-3,5%. За пять лет правительству и ЦБ предлагается вложить в экономику 7,5 трлн рублей.
Для выхода на 6% роста экономики к 2020 году "столыпинцы" предлагают несколько основных направлений. В их числе, в частности, облегчение денежно-кредитной политики. Как пояснил Борис Титов, Центробанк должен снизить ключевую ставку до уровня "инфляция + 2%". Но при этом, таргетировать не только инфляцию, но и рост ВВП, курс рубля и число производительных рабочих мест. Второе направление – поддержание социальных расходов, которые «нельзя снижать ни в коем случае». "Вложения в социальный сектор, в повышения уровня качества жизни – это не безвозвратные субсидии, а инвестиции в человеческий капитал, и соответственно в развитие экономики", — уверяет Титов.
Кроме того, ряд секторов экономики нуждаются в дополнительных стимулах — на первом этапе потребуется 520 млрд рублей в год. Это и субсидирование ставки по ипотеке до 5% в год, и льготы на лекарства и продукты для незащищенных категорий граждан, и стимулирование покупки российских автомобилей. В целом же совместная программа по поддержке экономического роста сроком на пять лет потребует от правительства и ЦБ около 1,5 трлн рублей в год.
Прежде всего необходимо отметить сам факт наличия подобной программы, говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Также важен тот факт, что ее заказчиком фактически стал президент. Это свидетельствует о высокой доли вероятности ее реализации. Для выбора вектора развития государства всегда необходимы альтернативы. «Стратегия роста» и есть такая альтернатива программе Алексея Кудрина.
Сама программа «столыпинцев» производит впечатления целостного и хорошо проработанного документа, считает эксперт, так как ключевым фактором в ней является рост экономики. Авторы не сомневаются, что Россию ждет экономический подъем. Исходя из событий последних 6 месяцев в мировой экономике, с ними сложно не согласится. Борис Титов делает основную ставку на снижение ключевой ставки ЦБ, а также правовой корректировке в банковской системе.
Вообще, уверена Татьяна Минеева, снижение ставки рефинансирования ЦБ - положительный фактор для экономики. Главным следствием такого шага является снижение стоимости кредитов. А в современных условиях это один из главных параметров роста.
С другой стороны, дешевые кредиты могут привлечь валютных спекулянтов, которые покупая и продавая валюту увеличат волатильность рубля. Но это лишь теоретический риск в краткосрочной перспективе. Отдельно стоит упомянуть, по словам эксперта, и о социальной части «Стратегии роста». В отличие от своих предшественников - либеральных реформаторов 90х, Титов не только не предлагает сокращать социальные расходы, но и напротив - рекомендует наращивать их по мере экономического роста. Здесь главный идеолог программы четко следует духу статье 7 Конституции, которая провозглашает Россию социальным государством. Кроме того он отлично понимает, что социальные расходы - это не только инвестиции в человеческий капитал, но прежде всего живые деньги в экономике, что является дополнительным фактором роста.
Секторальные субсидии, налоговые и тарифные льготы не могут в свою очередь положительно не отразиться на экономическом развитии. И независимые суды как важнейшее условие функционирования системы. Это чуть ли не единственный политический пункт программы развития Столыпинского клуба. Абсолютно необходимый для стабильного развития частного сектора в развитой стране. Самым интересной частью стратегии для населения является субсидирование ипотеки до 5%, а также отечественных лекарств и автомобилей. В частности и в этой связи стратегия Роста представляется наиболее благоприятной альтернативой экономического развития страны, потому как важная ее часть отводится на развитие малого и среднего бизнеса, заключает Татьяна Минеева. А это, в свою очередь, вовлекает в активные экономические отношения большие слои населения.
Вызывает уважение то, что программа от редакции к редакции становится все менее утопичной и все больше наполнена практическими методами, указывает, в свою очередь, генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов. Например, новая версия программы основана на более мягкой денежно-кредитной политике и снижении ключевой ставки ЦБ до 8% уже в этом году. Такой шаг действительно привел бы, при прочих равных, к тому, что малому и среднему бизнесу стали бы доступнее заемные средства. Которые, впрочем, как показывает практика, сейчас берут не на расширение бизнеса, а для финансирования оборотного капитала и удержание текущей доли рынка. И сейчас стоимость заемных средств для бизнеса начинается от 29% годовых, это очень дорого, под силу только самым маржинальным, а значит, и самым рискованным видам предприятий.
Отличие кризиса 2014-2015 гг. от 2008 года еще и в том, рассказывает эксперт, что восстановление 2009-2010 гг. было достаточно легким в виду большого количества незаслуженных мощностей, которые за счет обесценивания рубля быстро были введены в работу и могли производить конкурентоспособную по цене продукцию. В текущей ситуации мы имеем дело с рублем, который весь 2016 год укреплялся, и в результате какие-то недогруженные мощности, если бы и были, все равно не могут начать поставлять что-то на внешние рынки по конкурентной цене.
Для того чтобы курс рубля снова стал конкурентным, его нужно вернуть на отметки 65-70 рублей за доллар, считает Александр Шустов, и этому также должна помочь более низкая ключевая ставка, которая могла бы привести к смене стратегий carry trade, которые сейчас играют на стороне российской валюты. При этом авторы программы говорят о том, что «инвестиции в социальную сферу снижать нельзя», то есть они хотят создать экономический рост на уровне 6% в год, сохраняя неэффективную пенсионную систему, сохраняя систему субсидий для населения. Думаю, что эта часть программы осталась утопической, как и была. Ради достижения такого высокого экономического роста, хотим мы этого, или нет, придется жертвовать некоторыми расходами бюджета.
Удивительно, заключает Александр Шустов, что авторы программы, основываясь на построении капиталистической экономики, предлагают заморозить тарифы естественных монополий на 2 года - эта часть программы выглядит фантастической, из времен плановой экономики. Почему бы тогда и цены не «заморозить»? - но мы все хорошо знаем, что это приводит к дефициту и «серому рынку», но никак не к снижению расходной части.