Поскольку переход на новую систему будет постепенным, он займет от 8 до 16 лет. К примеру, в первый год после вступления закона в силу на шесть месяцев позже на пенсию выйдет лишь немногочисленная группа граждан, достигшая соответствующего возраста.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин, в настоящее время возглавляющий Центр стратегических разработок, утверждает, что такой принцип перехода был позаимствован у других государств. Закон начал действовать с начала 2017 года, несмотря на то, что вплоть до его наступления социологи лишь обсуждали возможность таких изменений и просчитывали их вероятные последствия. Среди политиков наблюдаются разногласия – одни говорят, что в 2017-2019 гг. повышение пенсионного возраста законом не предусмотрено, другие требуют начала реформ уже с 2018 года.
Подписание президентом РФ закона о постепенном повышение пенсионного возраста в России для чиновников состоялось 23 мая 2016 года. Его действие распространяется на граждан, которые работают на государственных постах, а также на служащих в муниципальных и региональных органах. Одновременно будет происходить плавное увеличение минимального необходимого стажа государственной службы, пока он не достигнет 20 лет.
В ходе обсуждения законопроекта экономисты высказали возражения против его принятия, заявив о том, что он не принесет доходов бюджету, а лишь понизит доходы граждан. По прогнозам экспертов, вследствие повышения пенсионного возраста на 5 лет произойдет увеличение общего количества работающих россиян на 1,5-2 млн.
Исходя из сопоставления этих цифр с демографическими прогнозами, рост численности трудящихся граждан не будет заметен по той причине, что количество официально работающих граждан трудоспособного возраста ежегодно уменьшается. Поэтому роста числа рабочих мест достигнуто не будет.
Следствиями увеличения числа людей предпенсионного возраста на рынке труда могут стать понижение производительности труда и уменьшение зарплат. В то же время постепенное сокращение количества занятых моложе 50 лет приведет к повышению зарплат, и произойдет выравнивание ситуации.
Особенность российской экономики состоит в том, что в период кризиса численность безработных почти не изменяется, а вместо этого уменьшается средняя зарплата. Во всем мире во время кризисов наблюдаются диаметрально противоположные процессы.