Как заявили аналитики Sberbank CIB, в первом квартале индекс потребительской уверенности ("индекс Иванова") этого года достиг самого высокого значения с 2015 года. Индекс регистрирует уверенность в экономической ситуации страны типичного представителя российского среднего класса. В отчетный период, подчеркнули эксперты, положительную поквартальную динамику продемонстрировали все компоненты индекса.
Так, индекс потребительской уверенности Иванова, который в четвертом квартале 2016 года снизился до минус 16% с минус 15% в третьем квартале, в первом квартале 2017 года повысился до минус 10%. Максимальное изменение коснулось оценки национального благосостояния за последние 12 месяцев, что, по мнению аналитиков, связано с инфляцией и укреплением рубля. Впрочем, пока беспокойство по поводу экономического роста по-прежнему высоко - 33% в первом квартале.
При этом основной проблемой для беспокойства остается коррупция, заявили 59% опрошенных. Безработица занимает второе место, эту проблему отметили 55% опрошенных, что на 4 п.п. больше по сравнению с предыдущим кварталом. При этом рост заработной платы в первом квартале ускорился до 5,9% в годовом сопоставлении, хотя в основном это связано с эффектом низкой базы первого квартала 2016 года.
Рост индекса потребительской уверенности был вполне ожидаем, констатирует вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. Эксперты рынка и ранее говорили о предпосылках к этому еще в конце 2016 года, когда был зафиксирован низкий, но все же рост российской экономики. Если говорить о конкретных причинах роста показателя, то главной в этом списке был и остается рост курса отечественной валюты. Рубль показывает уверенный подъем весь 2017 год. Как следствие, отмечается и снижение темпов роста цен на основные товары. Инфляция падает - спрос растет.
Очень значимым фактором в этой статистике является и оживление рынка труда, продолжает эксперт. Причем того его сегмента, который отвечает за потребление услуг и товаров не первой необходимости. Рост экономики не мог не сказаться на востребованности офисных сотрудников. Пенсионеры же традиционно отвечают за рост оборотов продуктов питания, эта статья расходов занимает треть бюджета людей старшего поколения. Таким образом, недавняя индексация пенсий тоже добавляет процентов к индексу спроса. Не стоит забывать и о психологическом факторе - люди просто устали от кризиса. Само это слово практически исчезло из сообщений СМИ. Население чувствует изменения экономического микроклимата в позитивную сторону и отвечает рублем.
Как менее очевидный фактор можно отметить и недавние новости о возможном введении налогов на банковские депозиты, добавляет Минееува. Вкладчики таким образом спешат конвертировать деньги в товары и услуги, потому что если речь идет о больших суммах, то выгоднее вложиться, например, в недвижимость. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если положительный тренд на нефть будет продолжаться, а этому есть все внешнеполитические предпосылки, то рубль будет укрепляться и дальше, а потребительский спрос на внутреннем рынке товаров и услуг будет расти.
И все же говорить о существенных улучшениях пока преждевременно, полагает генеральный директор CAF Group Наталья Ионова. Так, компонент индекса Иванова «личное благосостояние за последние месяцев» вырос до -18% за 1 квартал 2017 со значений -22% за 4 квартал 2016. А вот оценки национального благосостояния выросли существенно больше – компонент «национальное благосостояние за последние 12 месяцев» индекса вырос до -14% в конце марта текущего года, а в 4 квартале 2016 это значение было -27%.
Можно предположить, что такие изменения являются следствием активности СМИ в формировании позитивных настроений россиян, поддерживаемых некоторым ростом курса национальной валюты. По мнению Ионовой, россияне просто привыкают жить под давлением экономической ситуации. Можно сказать, что на значения индекса повлияла захватывающая население надежда на лучшее будущее.
Как правило, добавляет эксперт, в России в первом квартале года население часто испытывает несколько лучшие настроения. Это связано, прежде всего, с тем, что в первый квартал – это период длинных новогодних праздников, целой череды официальных и неофициальных праздничных дней в феврале и марте. В такие моменты наши граждане психологически несколько расслабляются и начинают позволять себе отступать от режима жесткой экономии.
При этом Наталья Ионова признает, что улучшение показателей большинства компонентов индекса дает надежду на перелом негативного тренда отношения россиян к сегодняшней действительности, но пока рано говорить о коренном изменении. Чтобы получить реальную картину, необходимо посмотреть, какие изменения будут происходить дальше, и улучшатся ли значения индекса в ближайшие три квартала.