«Канцлер двух Е» - таким прозвищем одарили когда-то этого политика германские журналисты. Первое «е» - Евросоюз, второе – единство Германии. И с тем, и с другим имя Гельмута Коля связано неразрывно.
А еще его называли «Горбачевым наоборот» - в том смысле, что в отличие от первого и последнего президента СССР, ему всё задуманное, каким бы оно идеалистическим не казалось, удалось воплотить в жизнь.
Гельмут Коль был представителем последнего поколения немцев, для которых нацизм и война были не строчками из учебника, а живым воспоминанием юности. Консервативная, но не фанатично симпатизирующая Гитлеру, семья, воевавший отец и погибший на фронте брат – такова часть личной истории будущего объединителя Германии. В пятнадцать лет он и сам почти успел поучаствовать в боевых действиях. В 1945 году его мобилизовали в помощники бойцов ПВО. В этом качестве, не повоевав ни дня, юный Гельмут и встретил капитуляцию Германии.
Первые шаги Гельмута в политику пришлись на пятидесятые, времени германского «экономического чуда» когда в ФРГ, свернув политику денацификации, стремились жить по принципу: забудем о прошлом и сосредоточимся на настоящем и будущем. Расплачиваться за эту государственную амнезию пришлось в шестидесятых-семидесятых, всплеском молодежного радикализма и левого терроризма. Именно в то время Коль вошел в первый эшелон политики ФРГ. В 1969 году он стал президентом земли Рейнланд-Пфальц, а в 1973 году был избран председателем Христианско-демократического союза. Тогда и начала проявляться в полной мере особенность политического стиля будущего канцлера – его умение отходить от стереотипов и приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам. За короткое время Колю удалось превратить ХДС из организации, ориентированной на строго определенный электорат - консервативных христиан маленьких городов и местечек, в современную партию, готовую бороться за самых разных избирателей. Обновленным христианским демократам принадлежит немалая заслуга в создании идеологического фундамента современного толерантного, враждебного к войне, терпимого к новшествам и меньшинствам германского общества.
В 1982 году Коль стал канцлером, самым молодым в истории Германии. Двенадцать лет, которые он пробыл на этом посту, ознаменовались революционными переменами для страны, Европы и мира. С рукопожатия Коля и президента Франции Франсуа Миттерана на поле битвы при Вердене 22 сентября 1984 года началась история германо-французского альянса, на котором и по сей день зиждется могущество Евросоюза. А спустя несколько лет канцлера ждал новый и еще более значимый триумф: он стал объединителем Германии. О падении Берлинской стены, вслед за которой пал и бастион социализма на немецкой земле, ГДР, написано много. Роль Коля в этом процессе еще ждет своего исследователя. Но бесспорно, что он проявил немалую политическую смелость, согласившись на поглощение Восточной Германии Западной. Далеко не все из союзников ФРГ были в восторге от появления единого государства немцев. Так, «Железная леди», знаменитая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер напоминала, к каким печальным последствиям, в виде двух мировых войн, привело предыдущее объединение Германии. Да и цена слияния плановой и рыночной экономик казалась и в ФРГ очень многим слишком высокой. Тем не менее, Коль пошел на риск.
Увы, неизбежная плата за объединение и трудные рыночные реформы в бывшей ГДР стала той причиной, по которой ему не удалось завершить свою политическую карьеру на мажорной ноте. Еще в 1991 году немцы его встречали в Восточном Берлине аплодисментами. А уже несколько лет спустя на встречах с избирателями в бывшей ГДР в него летели яйца.
После поражения ХДС на парламентских выборах 1998 года разразился грандиозный скандал. Колю пришлось оправдываться по делу о незаконном финансировании партии. Теперь он ассоциировался не с падением Берлинской стены и введением евро, а с получением двух миллионов марок от неизвестных жертвователей. В день своего семидесятилетия объединитель Германии просил у немцев прощение за допущенные ошибки. Чтобы их исправить и уплатить штраф, Колю пришлось заложить собственный дом и окончательно завершить политическую карьеру.
И все же время все расставило на свои места. Тех, кто его любил было куда больше ненавидящих его. Поэтому страна искренне переживала и за смерть его жены, и за несчастье, случившееся с ним в 2008 году, когда после черепно-мозговой травмы он оказался прикован к инвалидному креслу. Гельмут Коль, «канцлер единства и евро» скончался в своем доме, наверное, с чувством выполненного долга – ведь, должно быть, он сделал всё, что хотел в жизни…