Особенности и нюансы аутстаффинга

28 июля 2017, 12:01

Не так давно на рынке труда РФ была широко распространена бизнес-практика по найму служащих на временную или постоянную работу, но которые фактически работали на третье лицо.

Называлась такая услуга аутстаффинг, просто стаффинг или предоставление персонала. Но что же это представляло собой на практике?

Компания-посредник, которая позволяет вывести рабочих за штат на аутстаффинг, трудоустраивала сотрудника и выплачивала ему заработную плату, но реально он трудился в фирме клиента, которая воспользовалась услугами стаффинга. Провайдер за посредническую помощь получал определенное финансовое вознаграждение, чаще всего это был фиксированный процент от общей суммы выплат, предназначавшихся работникам.

С помощью такой стратегии компании-клиенты значительно сокращали свои риски, связанные как с контролем государственных органов за выполнением всех установленных норм трудового права, так и с трудовыми отношениями служащих. Однако законодательство РФ оказалось не готовым к подобному виду взаимоотношений.

Ведь фактически фирма-клиент не имела абсолютно никаких обязательств ни перед сотрудником, ни перед государством. Да и некоторые недобросовестные посредники пользовались такой неопределенностью и в случае возникновения к ним претензий со стороны работника или государственных органов, просто исчезали с рынка.

В сложившейся ситуации возможности официальных властей были ограничены. Они не могли ни защитить права работников, ни обеспечить интересы государства в виде своевременной оплаты налогов в полном размере и других обязательных платежей, предусмотренных трудовым законодательством. А все потому, что в ТК РФ такого определения как аутстаффинг не было и соответственно запретить этот вид деятельности не представлялось возможным.

Решить проблему также оказалось не просто, с одной стороны злоупотребление нормами права необходимо было пресечь, а с другой – развитие нормальных бизнес-отношений необходимо продолжать. И, наконец, выход был найден. С 01.01.2016 г. в Трудовой Кодекс были внесены изменения, и появилось такое понятие, как заемный труд и тут же его использование запрещалось согласно ст. 56.1 ТК РФ.

Но это вовсе не означает, что сегодня в России на аутстаффинг наложен запрет. Напротив, теперь данные услуги осуществляются в рамках закона и подразумевают подписание соответствующего договора, а также введено такое определение как частное агентство занятости.

Из основных особенностей официального аутстаффинга в РФ можно выделить следующие:

  • частное агентство занятости в обязательном порядке должно пройти госаккредитацию;
  • наемных работников компания-посредник может предоставлять только на временной основе (договор не может быть заключен более чем на 9 месяцев);
  • услуги по аутстаффингу также могут предоставляться и другими юридическими лицами, не только частными агентствами занятости. Не запрещена такая деятельность и иностранным компаниям.