Главной новостью об Индии, которая запомнилась за последние 12 месяцев, было, конечно, изъятие осенью 2016 года из обращения купюр достоинством в 500 и 1000 рупий. Это был сильный удар по миллиардной Индии, потому что из обращения были изъяты едва ли не 85% всех находящихся в наличности денег. По стране прокатилась волна демонстраций протестов, но постепенно недовольство сошло на нет.
Многие экономисты считают, что вывод из обращения крупных купюр – единичное мероприятие и направлено на борьбу с теневыми бизнесом и организованной преступностью, которая по логистическим соображениям предпочитает банкноты самого высокого достоинства. Однако в действительности все значительно сложнее, и главной целью денежной реформы Моди, как это ни удивительно, является демонетизация Индии и переход к безналичной системе расчетов.
Премьер-министр Нарендра Моди затеял глубокие реформы в финансовой системе крупнейшей демократии планеты и третьей экономики Азии. До 2009 года половина всех индийцев, а их численность к тому времени уже давно перевалила за миллиард человек, не имела никаких документов, удостоверяющих личность, включая свидетельство о рождении. Без документов граждане Индии не имели доступа ко многим услугам, без которых трудно представить жизнь современного человека. Индийцы не могли пользоваться услугами банков и страховых агентств, открыть собственное дело и даже получить водительское удостоверение.
В 2009 году в Индии начала работать цифровая система идентификации Aadhaar. Идентификационный номер состоит из 12 цифр. 11 из них являются автоматически сгенерированным уникальным кодом, а 12-я – контрольная сумма. Кроме обычных анкетных данных, номер Aadhaar основывается на отпечатках пальцев и снимков радужной оболочки глаза. Внедрение Aadhaar стало крупнейшим как по размерам, так и по успехам IT проектом в истории человечества. По состоянию на начало 2016 г. 1,1 млрд индийцев или 95% населения страны имело цифровой номер, являющийся удостоверением личности. Это самая большая биометрическая система в мире. Aadhaar используется при получении правительственных дотаций и социальных выплат, как удостоверение личности, в национальной платежной системе и т.д.
Aadhaar оказался лишь началом. В прошлом году он получил развитие – к нему была добавлена цифровая система под названием India Stack. Это несколько взаимосвязанных безопасных систем, которые позволяют хранить и делиться информацией личного характера: адресами, банковскими данными, сведениями о трудоустройстве, налоговых выплатах и многим другим.
India Stack позволяет гражданам Индии открывать банковские или брокерские счета, вступать в фонды взаимных инвестиций и делиться медицинской информацией в любом месте Индии исключительно при помощи отпечатков пальцев или отсканированных снимков сетчатки, содержащихся в Aadhaar. Проще говоря, India Stack можно считать основой будущего цифрового общества.
Удаление из обращения крупных банкнот, проведенное премьером Моди, является следующим шагом на пути к новой цифровой системе. Достаточно сказать, что после ввода Aadhaar в Индии было открыто более 270 млн банковских счетов.
Согласно исследованию MasterCard, проведенному в 2015 году, Индия была одной из стран, которые меньше всего готовы к введению цифровой системы платежей. Несколько лет назад всего лишь 2% финансовых операций осуществлялись в безналичной форме. Тем не менее, через год после исследования MasterCard в Индии была проведена денежная реформа, направленная на переход к цифровому обществу.
Экономика отреагировала на демонетизацию положительно. В 2017 году Nifty Bank Index, представляющий 12 крупнейших банков Индии, вырос на 30%. Постепенный переход на безналичную систему расчетов, уверены экономисты, окажется благотворное воздействие и на телекоммуникационный и высокотехнологический сектора индийской экономики. Окажется Индия первой страной планеты, отказавшейся от наличных денег, покажет время, но уже сейчас ясно, что она сыграла очень большую роль в демонетизации.