Рыба уплывает в Китай

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
23 августа 2017, 12:15

Читайте Monocle.ru в

В среду состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли Дальнего Востока. Как подчеркнул глава кабмина, в целом по России рыбная промышленность развивается в последние годы неплохо. В этом году общий вылов рыбы уже превысил 3 млн тонн по стране. Это почти на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя в прошлом году отрасль поставила рекорд за последние 20 лет.

Также, отметил Дмитрий Медведев, почти на 30% вырос экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом около 80% рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям – российского производства. «Эта ситуация весьма сильно отличается от того, что мы имели 10–15 лет назад. При этом цены на рыбу и морепродукты более или менее стабильны. Индекс потребительских цен на них в июле этого года к декабрю прошлого года вырос приблизительно на 1,5%. Надо и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков», – сообщил премьер. 

Если говорить о дальневосточном рыбохозяйственном комплексе, то он самый крупный в России. Здесь практически две трети рыбы вылавливается. В этом году улов составил более 2 млн т. Здесь же производится более половины, а именно более 60%, всех российских рыбных продуктов и консервов. На Дальнем Востоке неплохо развивается аквакультура. Всего на территории округа работает 65 рыбоводных хозяйств, большинство из них – в Приморском крае. 

Существует и система поддержки российских рыбоводов, им выделяются участки, субсидии из бюджета. Это касается и займов на приобретение кормов, рыбопосадочного материала, оборудования, на модернизацию инфраструктуры. Результаты такой поддержки есть, указал премьер. В прошлом году в Дальневосточном округе было произведено почти в два раза больше продукции товарной аквакультуры, чем в 2015 году. «То есть изменения всё-таки происходят», – констатировал Дмитрий Медведев.

На российском рынке действительно преобладает отечественная продукция, хотя ее, конечно, далеко не 80%, а значительно меньше, но все же ситуация с потреблением рыбной продукции в России близка к критической, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Согласно официальной статистике Росрыболовства, профильного ведомства, чьи данные заслуживает доверия. Так вот, по данным службы, объем производства рыбной продукции в 2016 году составил всего 3,9 млн тонн, что выше показателя 2015 года на 2,5%. При этом в основном рост произошел за счет производства мороженных полуфабрикатов, консервов и пресервов, а производство живой и охлажденной рыбы сократилось на 23,3% до 0,9 млн тонн.

Есть еще данные Росстата, обращает внимание эксперт: согласно им, объем экспорта рыбной продукции в 2016 году превысил 1,9 млн тонн, а это 6% рост к уровням прошлого года, а вылов рыбы при этом оценивается в 4,7 млн тонн, что на 7% больше уровня 2015 года. Основу вылова и экспорта составляет мороженный минтай, на него приходится 53,3%, при этом в основном российский минтай отправляется в Китай, где из него производится до 45% потребляемых в Поднебесной полуфабрикатов. Мороженной рыбы наша страна продала 270 тыс тонн, что опять же больше уровней прошлого года. Импорт рыбы продолжает снижаться: всего в Россию было ввезено чуть более 510 тыс тонн рыбопродукции, из нее 50% пришлось на мороженную рыбу.

И, наконец, добавляет Кирилл Яковенко, есть еще одна важная цифра: норма потребления рыбных продуктов в прошлом году составила 18 кг в год на одного россиянина, что на 4 кг меньше рекомендованного Минздравом уровня. Причина - крайне высокие цены на рыбу. Картина получается следующая: при общей положительной динамике вылова, на внутреннем рынке изобилия не складывается, ситуация строго обратная: цены на рыбу и рыбную продукцию стремительно растут, даже при условии сопоставимого роста производства.

«Казалось бы, парадокс, но его тут нет, – говорит Кирилл Яковенко. – Все достаточно просто: большая часть рыбы и рыбных продуктов, вылавливаемых и произведенных в России отправляется на экспорт. Происходит это просто потому, что продажа российской рыбы и рыбных продуктов тому же Китаю, выгоднее их реализации на внутреннем рынке, которому по большому счету достается то, что не пользуется спросом на внешних рынках. В результате цены на остатки растут и эту динамику усиливает сохраняющаяся высокая доля импорта, без которого, при нынешних объемах экспорта возникнет дефицит.  К сожалению, единственным парадоксом текущей ситуации является то, что страна с самой протяженной в мире морской границей и доступам к богатейшим ресурсам, кормит соседей, а себя обеспечить рыбой и рыбными продуктами не может».

Объём вылова рыбы в России растёт в течение последних лет, указывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Но в 2017 г., несмотря на текущий темп роста, он может приостановиться. Вылов составит уровень 2016 г. – 4,67 млн тонн. Это на 5,5% выше, чем в 2015 г., по оценке Росрыболовства. Главная причина некоторого торможения - слабая лососёвая путина на Дальнем Востоке. Всемирное потепление, кажется, проявилось и здесь. Подходы лососёвых уменьшаются из-за повышения температуры мирового океана.

Но в целом показатели по вылову и обеспеченности рыбой позитивны, отмечает аналитик. Доктрина продовольственной безопасности России предусматривает, что доля российской рыбной продукции на внутреннем рынке должна составлять не менее 80%. Этот показатель достигнут, хотя лишь два года назад он составлял только 50%. Растёт и экспорт рыбы. За 5 месяцев 2017 г. он увеличился на 25,2% по сравнению с тем же периодом 2016 г., по расчётам на основании данных Росрыболовства. Однако и импорт повышается практически теми же темпами – на 24,6% за указанный период. Превышение экспорта над импортом составляет 2,6 раза и изменилось незначительно.

Это говорит о значительном внешнем и внутреннем спросе на рыбные изделия, полагает Марк Гойхман. На российском рынке – структурная нехватка, которую заполняет импорт. Это, а также сложная логистика и длинные сбытовые цепочки  приводят во многом к неблагополучной ситуации с розничными ценами на рыбу и морепродукты, опережающими инфляцию. В январе-июле 2017 г.  эти цены поднялись на 5,1%, тогда как в целом продовольственные товары подорожали на 3,7%, а мясо и птица – на 2%, по сравнению с тем же периодом 2016 г., по данным Росстата. Рыба в магазинах в среднем намного дороже мяса, много нареканий на качество, обилие фальсификата.

Пути для стабилизации ситуации, по словам эксперта, – уменьшение цепочки посредников, внедрение электронных систем прослеживаемости происхождения и движения рыбной продукции, развитие электронных биржевых и аукционных торгов, что снижало бы неоправданную наценку на данные товары.