При появлении у держателя карты потребности в получении финансовых средств на непредвиденные расходы и нехватке имеющихся на его счете денег он имеет право получить кредит без визита в офис банковской организации и заключения договора, узнать подробнее. Возвращение долга должно быть произведено по окончании грейс-периода, устанавливаемого для каждого заемщика отдельно. Обычно такой способ кредитования действует безотказно, поскольку овердрафт получают лишь хорошо себя зарекомендовавшие и надежные заемщики. Лимит овердрафта определяется суммой денег, переведенных на счет держателя карты в течение трех последних месяцев.
Хотя внешне овердрафтная карта очень похожа на дебетовую и кредитную, у нее есть несколько отличительных особенностей:
• У кредитной карты, в отличие от овердрафтной, предусмотрен льготный период пользования, в течение которого держатель имеет возможность распоряжаться заемными средствами совершенно безвозмездно (обычно продолжительность этого периода составляет пятьдесят пять дней). Проценты по овердрафту начинают начисляться немедленно после снятия заемных денег с карты.
• В условиях договора указано, что дебетовая карта рассчитана исключительно на пользование принадлежащими ее держателю деньгами. Отрицательный баланс на ней невозможен, то есть владелец дебетовой карты не может потратить сумму, превышающую общий размер поступлений на его счет.
• У овердрафтной карты Сбербанка, лимит которой для физических лиц составляет 30 тыс. руб., а для крупных бизнесменов – 17 млн руб., предусмотрен фиксированный срок возвращения заемных средств, тогда как долг по кредитной карте может возвращаться по частям. Внесение платежей по кредитной карте осуществляется ее владельцем, а погашение овердрафта производится посредством снятия суммы долга со счета держателя.
• С овердрафтной карты можно снимать наличные денежные средства без комиссионного сбора, тогда как для кредитной карты такая возможность предусмотрена исключительно при расчетах в безналичной форме. На овердрафтные карты не налагается ограничение для осуществления платежей в безналичной форме (оплата коммунальных услуг, штрафов, выплата налогов и т. п.).