Патентование полезной модели: основные особенности

16 сентября 2017, 10:18

Одним из главнейших вопросов для любого изобретателя является процесс выдачи патента на полезную модель

Читайте Monocle.ru в

Он включает в себя три основные стадии:

• составление и подача заявки в Роспатент;

• проведение формальной экспертизы;

• выдача документа, фиксирующего права изобретателя.

Патент на полезную модель и патент на изобретения очень похожи, но в то же время между ними имеются значительные различия. Одно из них состоит в том, что в качестве полезной модели могут служить как разнообразные конструкции, так и определенные изделия. Другое важное различие касается продолжительности действия патента: для полезной модели срок составляет лишь десять лет, для изобретения – двадцать пять лет. Автор может продлить срок действия патента, но продолжительность пролонгации ограничена тремя годами.

Кроме того, имеются различия в процедуре – после подачи заявки на патентование полезной модели проводится экспертиза, в ходе которой проверяется полнота пакета документов, устанавливается соответствие оформления заявки существующим требованиям, решается вопрос относительно возможности выдачи патента на полезную модель.

В случае проживания изобретателя на территории Российской Федерации ему нужно отправить заявку с пакетом требуемой документации по почте в Роспатент. Перед получением патента изобретателю предстоит оформить и подать заявку. При этом потребуются все документы и чеки об уплате изобретателем пошлины за регистрацию своей заявки и проведение формальной экспертизы.

В рамках формальной экспертизы анализируются предъявленные изобретателем материалы, устанавливается их полнота для понимания сути полезной модели. При проверке корректности составления заявки специалисты могут указать на необходимость добавления дополнений. В том случае, если установлено, что документы в полной мере отвечают требованиям российского законодательства, заявка передается на экспертизу по существу. В ходе данной стадии проверяется, является ли полезная модель патентоспособной, и производится поиск в реестре зарегистрированных заявок и по уже выданным патентам для обнаружения сходной полезной модели.

В случае успешного прохождения заявкой всех стадий комиссия Росреестра подписывает решение о выдаче патента. Затем полезную модель включают в реестр и обнародуют в специализированном бюллетене требуемые сведения. Потом автор получает патент, который защищает его права. Общая продолжительность всего процесса получения патента на полезную модель не превышает шести месяцев.