Особенности реабилитации на дому после инсульта

1 октября 2017, 12:18

Инсульт (апоплексия) – серьезное заболевание, которое оказывает влияние на память и речь пациента, а также влечет за собой нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Процесс реабилитации больных перенесших инсульт длительный и сложный.

Читайте Monocle.ru в

Для их возвращения к нормальной жизни или для минимизации последствий заболевания применяются различные методики. Все они были разработаны квалифицированными медицинскими специалистами и основываются на восстановлении работы мозга и двигательных функций пациента.

Сколько времени длится реабилитация?

Перед началом применения реабилитационных методик пациента осматривает невролог и врач ЛФК, при необходимости могут также приглашаться доктора других специализаций (травматолог, окулист, хирург и др.). Тщательный медицинский осмотр позволяет исключить возможность возникновения осложнений во время выполнения восстановительных процедур. Что касается длительности их проведения, то это в первую очередь зависит от тяжести заболевания, перенесенного пациентом, ну и конечно от особенностей его организма.

Так, например, одни пациенты во время первых процедур учатся правильно контролировать дыхание, а другие уже пытаются сделать первые шаги. Для того чтобы больной восстанавливался быстрее могут также применяться специальные тренажеры, направленные на стимуляцию работы нервных клеток и мышц, а также медицинское оборудование улучшающее кровоток и снижающее болевые ощущения пациента.

Реабилитация на дому

Как уже было сказано, реабилитация после инсульта – процесс довольно длительный, зачастую он занимает несколько месяцев. Ни одно государственное медицинское учреждение не может столько времени держать в стационаре больного, а на услуги частных клиник у родственников не всегда есть средства. Да и откровенно говоря человеку, перенесшему инсульт, лучше находится в знакомой обстановке и в окружении любящих его людей. Связано это с тем, что инсульт не только нарушает физическое состояние человека, но и является серьезной психологической травмой.

Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать прохождение реабилитации на дому. В данном случае, так же как и в больнице, все необходимые процедуры проводятся под наблюдением квалифицированных специалистов, но находиться в стационаре нет никакой необходимости. Безусловно, периодически все же придется возить пациента на плановую диагностику в клинику, но такие поездки воспринимаются легче, чем постоянное нахождение в стенах лечебного учреждения. А значит, положительный результат от реабилитации не заставит себя долго ждать.