Сенат США хочет ограничить возможность для Трампа нажать «ядерную кнопку»

15 ноября 2017, 09:33

Читайте Monocle.ru в

«Полномочия на издание приказа о применении ядерного оружия» стали темой прошедшего 14 ноября заседания сенатского комитета по международным делам. Последний раз этот вопрос  конгрессмены обсуждали в марте 1976 года.

Вновь поднять проблему  через 40 лет снаторов побудили угрозы Трампа, адресованные Северной Корее, которой нынешний президент США пригрозил обрушить «огонь и ярость, каких мир не видел», если та не приостановит программу  по созданию ядерного оружия. Мнения сенаторов по проблеме разделились: одни  выражали беспокойство единоличной возможностью президента развязать ядерную войну, другие же, напротив, подчеркивали, что главе государства необходимо иметь возможность действовать быстро и без препятствий со стороны юристов, сообщает BBC.

Сенаторы в данной ситуации насторожены «широтой полномочий президента на запуск ядерных ракет». «Мы обеспокоены, что президент столь неуравновешен, столь импульсивен, его процесс принятия решений столь бессистемен, что он способен распорядиться о применении ядерного оружия из соображений, далеко расходящихся с национальными интересами США», - приводит BBC слова демократа Криса Мерфи.

Несколько успокоил сенаторов приглашенный эксперт Роберт Келер, который в 2011-2013 годах возглавлял Стратегическое командование США. Военный заявил, что в своей прежней должности он был готов выполнить приказ президента, но лишь в том случае, если приказ законный. Даже в этом случае, приказ должен пройти правовую экспертизу, быть завизирован министром обороны. В случае возникновения сомнений у высшего военного руководства в правомерности и необходимости применения ядерного оружия, Пентагон имеет право устроить внутреннюю консультацию  с собственными советниками.

По заявлению эксперта, Брайана Маккиона, в прошлом замминистра обороны по вопросам политики, генералы способны остановить президента, если они считают, что он поступает опрометчиво.