Российское законодательство уже в скором времени может перейти на блокчейн. Утвержденная в июле национальная программа «Цифровая экономика» предполагает, что законы станут понятными для компьютера, а их исполнение будет контролироваться автоматически с помощью смарт-контрактов, пишут «Ведомости».
Согласно новой программе, электронный алгоритм на основе блокчейна проанализирует все российские законы и выявит, где нормы дублируются или противоречат друг другу. Таким образом, как расчитывают авторы программы, законы станут понятнее, а их исполнение будет контролироваться автоматически. Смарт-контракты, особый алгоритм общения, который позволит сторонам автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами при наступлении определенного условия (например, система выписывает штраф водителю за превышение скорости), смогут фиксировать все договоренности сторон и не позволят вносить в них правки задним числом.
Существует и ряд ограничений для перехода на новую систему. Например, для заключения смарт-контракта все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, однако система на данный момент не предусматривает идентификацию граждан. Кроме того, если контракт подписан неправильно, оспорить его в суде будет крайне тяжело.
Одно применение блокчейну в правительстве уже нашли. С января по июль 2018 года система в рамках пилотного проекта будет проверять достоверность сведений из Единого госреестра недвижимости.
Цифровая экономика: Искусственный интеллект пока не может устанавливать правила управления бизнесом