Бустерные насосы Рутса представляют собой двухроторные вытесняющие агрегаты вакуумного типа, функционирующие на сухом ходу. Они характеризуются невысокими коэффициентами компрессии для формирования вакуумной среды и применяются в качестве комбинированных агрегатов совместно с форвакуумным оборудованием. Подобные системы требуются там, где большое значение имеют средний вакуум и быстрота откачивания. Бустерные насосы востребованы в следующих сферах деятельности:
- литейное производство;
- сушка под вакуумом;
- системы выявления утечек на промышленных предприятиях;
- электронно-лучевая сварка;
- тароупаковочное производство.
Кроме того, данное оборудование применяется в вакуумных печах и при осуществлении ядерных исследований.
В корпусе бустерного насоса имеются два отделенных друг от друга зазором толщиной в тысячные доли сантиметра ротора, крутящиеся в противоположных направлениях. Они имеют форму восьмерки. Движение одного вала ротора достигается благодаря действию мотора, второй синхронизируется с ним при помощи зубчатой пары в приводной камере. Зона смазки ограничена двумя отделенными от камеры всасывания с использованием лабиринтного уплотнителя приводными камерами с подшипником. Благодаря отсутствию трения в данной камере обеспечивается возможность функционирования агрегата при больших скоростях вращения – примерно 1,5-3 тыс. оборотов в минуту. А за счет отсутствия массы, выполняющей возвратно-поступательные движения, достигается эффективная динамическая балансировка. Поэтому прибор функционирует очень тихо даже на предельной скорости.
Бустерные насосы Рутса получили широкое распространение во всем мире. Это объясняется наличием у них целого ряда преимуществ по сравнению с аналогами, в число которых входят следующие:
- Быстрота вакуумирования, достигаемая благодаря наличию встроенного перепускного клапана и высокого уровня компрессии.
- Обширный модельный ряд, благодаря чему достигается гибкость в использовании оборудования и его полное соответствие техническим требованиям.
- Прочность.
- Широкий диапазон производительности, составляющий от 250 до 25 тыс. кубометров в час.
- Высокая надежность и продолжительный срок безотказного функционирования.
- Небольшие эксплуатационные затраты.
- Компактность.
- Длительный временной промежуток между циклами требуемого по регламенту техобслуживания.