Граждане Росиии активно запасаются недвижимостью. Только за октябрь 2017 года банки выдали жилищных кредитов на 213 млрд рублей, что сразу на 70% больше, чем годом ранее.
Причина, по которой россияне бросились в объятия ипотечному рабству – снижающие процентные ставки, которые упали до исторического минимума — 9,95 %. Для примера, ещё в начале этого года процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 14%, передаёт сайт газеты «МК».
Однако, как показывает опыт, резко растущие темпы выдачи жилищных кредитов чреваты серьёзным ипотечным кризисом, как это было в 2007 году в США. Напомним, тогда у американцев просто закончились деньги на выплаты за жильё. В результате паника охватила мировые финансовые рынки, включая и российский.
Между тем, согласно прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, средняя ставка по ипотечным кредитам к концу 2018 года упадёт ещё ниже и достигнет 7%. Кроме того, стоимость жилья также продолжит падать.
Всё это приведёт к тому, что население ещё активнее будет приобретать недвижимость в ипотеку. Однако, как отмечают эксперты, снижение ставки и увеличение роста выданных ипотечных кредитов - на руку, в первую очередь, банкам.
Для среднестатистического россиянина это растущая долговая нагрузка. Так, согласно оценке главы комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента РФ Анатолия Аксакова, уже сейчас долги перед банками на сумму в 11 трлн рублей имеют 40 млн человек.
Средний же размер банковского долга оставляет 190 тыс. рублей. При этом совокупная просроченная задолженность превышает 1,43 трлн рублей.
Поэтому, если ситуация в экономике не изменится, то ипотечному рынку придётся тяжело. Причём, не из-за отсутствия спроса как такового: он будет высоким, учитывая низкие ставки и менталитет россиян.
Эксперты прогнозируют, что может сложиться такая ситуация, когда граждане наберут ипотечных кредитов и не смогут по ним расплачиваться. В результате начнёт расти просрочка. А рынок жилищных кредитов превратится в «пузырь», который рано или поздно лопнет.