Биткойн – чего опасаются государства

23 января 2018, 13:03

Стремительное падение курса биткойна в январе 2018 года на 50% от пикового значения $20 тыс., достигнутого в декабре 2017 года, не стало неожиданностью для опытных участников данного рынка.

Читайте Monocle.ru в

Подобное случалось неоднократно в течение предшествующих четырех лет. Но падение в начале 2018 года имеет существенное отличие, заключающееся в информационном фоне. В январе текущего года в средствах массовой информации появилось множество пугающих новостей о разнообразных запретах, введенных в отношении криптовалютного рынка властями разных государств. Эти новости дополняются почти каждодневными выступлениями гуру финансового рынка и нобелевских лауреатов в области экономики о надувающемся на криптовалютном рынке пузыре, который вот-вот неизбежно лопнет.

Как сообщает Обзор от Крипто Бати Объяснение нынешних событий довольно простое – на криптоиндустрию обратили внимание государства. Пока число вовлеченных в нее людей оставалось относительно небольшим, государства просто игнорировали данное явление. Но в 2017 году криптовалюты вместе с технологией блокчейн ворвались в повседневную жизнь десятков миллионов граждан и десятков тысяч организаций. Вполне можно представить, какие финансовые потоки стали уходить из-под контроля банков и государств. Для этого достаточно обратить внимание на ICO, в течение нескольких дней собиравшие сотни миллионов долларов. Поэтому государства больше не могут не замечать данный процесс. При этом чиновники находятся в растерянности, поскольку не представляют, что с ним делать.

Распространенной реакцией государств в последние месяцы стало введение запретов и наложение существенных ограничений на рынок криптовалют. Они оправдывают данные меры заботой о благе граждан и заявляют, что криптовалюты используются для торговли наркотиками, финансирования террористов, организации финансовых пирамид. В действительности подобные утверждения представляют собой лукавство. Ведь все указанные явления вполне успешно могут существовать и существуют без криптовалют.

В действительности государства обеспокоены тем, что основой функционирования всех криптовалют является децентрализация и анонимность пользователей. Это означает относительную свободу для владельцев криптовалют в распоряжении своими денежными средствами без участия государства и банковской системы. Чиновники и банкиры почувствовали в развитии технологии блокчейн угрозу для существования своих профессий, и не зря. Многие специалисты прогнозируют, что через несколько лет благодаря распространению этой технологии без работы во всем мире останутся миллионы чиновников, финансистов, юристов и представителей других профессий. По сути дела, речь идет о скорой смене общественного уклада в глобальном масштабе. И как бы ни противились власти некоторых государств этому процессу, остановить его не удастся.