Ажиотаж вокруг трансграничных платежей по сравнению с прошлым годом поутих, сошла на нет тема единой валюты БРИКС, российский крупный бизнес выстроил платежные цепочки через дружественные страны и насколько возможно снизил стоимость транзакций.
Но при необходимости совершить платеж за рубеж или получить деньги «оттуда» и физлица, и компании продолжают сталкиваться со сложностями. Среднему и малому бизнесу все так же приходится заниматься «финансовой акробатикой», чтобы заплатить за импортируемый товар или получить деньги за экспорт. К тому же Банк России в очередной раз продлил, теперь уже до 30 сентября, ограничения на переводы валюты за рубеж. Обычные граждане, в свою очередь, пополняя свои аккаунты на иностранных площадках или продлевая подписку на «импортные» сервисы, вынуждены пользоваться крайне непрозрачными схемами, использовать непроверенных посредников — или отказываться от зарубежных услуг.
Все это происходит на фоне бурного роста операций с криптой как единственным более или менее рабочим способом оплат. Согласно отчету ЦБ, за четвертый квартал 2024-го — первый квартал 2025 года объем криптовалютных операций россиян вырос в полтора раза — на 51,1%, если сравнивать со вторым-третьим кварталами 2024 года, и оценочно составил 7,3 трлн рублей. По данным регулятора, на конец марта текущего года предполагаемые остатки средств в кошельках россиян на криптобиржах достигли 827 млрд рублей. 62,1% содержимого этих кошельков приходятся на биткоин, 22% — на Ethereum и 15,9% — на стейблкоины USDT и USDC, привязанные к доллару США.