Согласно исследованию холдинга "Ромир", на которое ссылаются РИА Новости, объем "свободных денег" у россиян в ноябре 2018 года достиг 23,2 тысячи рублей, увеличившись таким образом на 8,4% по сравнению с октябрем. В городах-миллионниках значение индекса в ноябре повысилось по сравнению с октябрем на 6,1% и составило 29,5 тыс. рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 млн индекс вырос на 8,8%, до 24,6 тыс. рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек объем "свободных денег" вырос на 11,6%, составив 16,3 тыс. рублей.
«Ромир» ранее сообщал, что в октябре объем "свободных денег" россиян сократился по сравнению с сентябрем (когда это были 21,9 тысячи рублей) на 2,2% и составил 22 тыс. рублей. Затем показатели были уточнены: по новым оценкам, объем "свободных денег" в октябре составил 21,4 тыс. рублей.
Для оценки важности показателя «свободных денег» необходимо учитывать порядок его расчета, отмечает аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Это разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга.
Показатель несет информативную составляющую, но в пределах выборки, сделанной по городам и группам населения, выделенных самим «Ромиром», обращает внимание эксперт. В официальной статистике он не применяется и, как указывается в приведенных данных, он имеет достаточно высокую волатильность, то есть заметно меняется от месяца к месяцу. Для более достоверной оценки таких данных требуется усреднение по кварталам или еще лучше за более длительный период.
Вообще же, указывает Александр Егоров, рост показателя «свободных денег» на 8,4% за один месяц - это очень серьезное изменение. Было бы неплохо увидеть постатейную разбивку доходов, чтобы понять за счет каких источников была сформирована доходная часть. Резкого роста зарплат в ноябре не наблюдалось, вряд ли произошло и резкое сокращение потребления на фоне роста инфляции и снижении курса рубля. Может быть, в составе доходов был учтен отток валютных вкладов из госбанков. Но это все догадки. К недостатку предоставленного отчета можно отнести отсутствие аналитического блока с рассмотрением причин столь резкого роста «свободных денег».
Подводя итог эксперт указывает, что показатель интересен, но есть еще над чем работать, чтобы он стал носить более выраженный прикладной характер. В целом для экономики эти данные не так интересны потому, что аналогичный учет ведется через другие индикаторы - рост реальных доходов, показатель инфляции , оценка прожиточного минимума и расходов населения и т.п. А оценить перспективы в конце 2018 и начале 2019 гг. относительно несложно. «Свободных денег» станет меньше из-за новогодних трат и долгих каникул.
Между тем, добавляет генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, данные Ромира в целом коррелируют с информацией Росстата, что на самом деле удивительно, учитывая, как часто официальная статитстика расходится в оценке ключевых экономических показателей с независимыми исследователями. И если мы посмотрим на наиболее актуальные данные ведомства (а Росстат по каким-то причинам до сих пор не представил свой отчет "О социально-экономическом положении России" за январь-ноябрь, и самые свежие данные по доходам относятся к октябрю), то обнаружим, что Росстат фиксирует рост реальных располагаемых доходов населения в пределах 1,4% в годовом выражении и на 4,3% к сентябрю.
И это, с учетом эффекта низкой базы, не выглядит достижением, так как в сентябре благосостояние россиян просело сразу на 2,5%. Впрочем, тут можно не согласиться с главой правительства, указывающего на свершившийся перелом в динамике изменения доходов граждан. О динамике можно было бы говорит, расти показатели хотя бы 3 месяца сряду, ну а пока октябрьское оживление не покрывает снижения даже по итогам августа-сентября, что вообще можно назвать крайне нестандартной ситуацией, поскольку обычно именно на этот период падение доходов замедляется. Замедляется оно традиционно под влиянием сезонного фактора из-за снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Но в этом году сезонный фактор "отменили" откровенно слабый урожай и очередной виток девальвации рубля.
Если мы посмотрим на темпы инфляции, продолжает аналитик, то увидим, что в годовом выражении в августе инфляция ускорилась с 2,5% в июле до 3,1% в августе и до 3,4% в сентябре, а в октябре продолжила рост до 3,5%. Однако стоит отметить, что среднемесячная начисленная заработная плата выросла в октябре до 42 тыс рублей, за 20 месяцев таким образом рост оценивается в 10,4%. Это немало, однако по-прежнему наблюдается существенное расхождение в цифрах. Номинальные доходы выросли на 10,4%, темпы инфляции составили 3,5%, но реальные располагаемые доходы по-прежнему либо снижаются, как это было в течение почти всего года, либо показывают незначительный рост в пределах 1,4%... Что-то здесь определенно не сходится, но это, впрочем, уже давно перестало вызывать удивление, поскольку официальная статистика страдает от "подгонок" под таргеты, говорит Александр Шустов.
А если попробовать ответить на вопрос, почему же, если население не становится богаче, свободных денег у него остается все больше, то, отмечает аналитик, секрет заключается в том, что домохозяйства продолжают затягивать пояса. По итогам прошлого года оборот розничной торговли вырос всего на 1,2% до 29,8 трлн рублей, по итогам января-октября 2018 года показатель оценивается в 25,4 трлн, это значит, что по итогам текущего года, ритейл, скорее всего, не дотянется даже до уровней прошлого.
Сейчас вреднестатистическое домохозяйство расходует на покупку продуктов питания 31,2%. Рост "свободных денег" при росте цен в том числе и продукты питания, свидетельствует о том, что россияне стали сильнее экономить даже на продуктах питания, для экономики это ничего хорошего не несет, поскольку продуктовый ритейл долгое время оставался одним из последних островков благополучия.