Рознице не дали разогнаться

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
21 января 2019, 13:52

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

По оценкам Росстата, индекс потребительских ожиданий (ИПО) за четвертый квартал 2018 года снизился на 3 процентных пункта и составил минус 17%. Показатель, напоминает «КоммерсантЪ», таким образом опустился до уровня четвертого квартала 2016 года, когда падение частного потребления и доходов граждан достигли минимума. Схожую динамику демонстрировало большинство субиндексов ИПО: оценки и произошедших за год, и предстоящих через год изменений в экономике и личном материальном состоянии граждан.   

На оценки повлияло ожидание роста цен от повышения НДС при отсутствии увеличения доходов домохозяйства, которые параллельно нарастили спрос на кредиты. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», число запросов на займы в декабре 2018 года подскочило на 25% в годовом выражении. При этом, по оценке Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, сокращение реальных доходов домохозяйств за 2018 год по сравнению с 2014 годом составило 10%.  

Вырос, впрочем, спрос на товары длительного пользования, но он оказался слишком слабым, чтобы ритейлеры смогли сильно поднять цены в январе. В рознице же продолжали устойчиво снижаться ассортимент товаров и занятость. Тем временем, как отметили в Райффайзенбанке, за две недели января повышение НДС фактически не отразилось в росте отпускных цен. «Часть нагрузки ритейлеры пока взяли на себя (чтобы повышение цен в магазинах не выглядело столь заметным) и будут перекладывать ее на потребителя постепенно, в течение месяца-двух»,— предполагают эксперты. Альтернативой, впрочем, является «шринкфляция», когда вместо повышения цен продавцы уменьшают объем или вес товара в упаковке.

Во всех регионах наблюдается снижение доходов населения и рост безработицы, что негативно сказывается на покупательной способности домохозяйств. Как следствие, указывает д.ю.н., руководитель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина, потребители выбирают сберегательную модель поведения, ограничивая свои сложившиеся привычки, меняется сама структура их расходов – домохозяйства делают свой выбор не только в пользу низких цен, но и в пользу более дешевых магазинов. При этом объем задолженности россиян перед банками за 2018 год вырос более чем на 16,5%, при том, что прирост задолженности в 2017 году составлял 7,9%, то есть граждане стали наращивать долги перед банками вдвое быстрее.   

Для структуры потребления российских домашних хозяйств традиционна крайне высокая доля расходов на категорию «Продукты питания и безалкогольные напитки» и в России этот показатель значительно превосходит аналогичную долю расходов в странах со схожим уровнем доходов. Но даже «предновогодний оптимизм», не раз компенсировавщий ритейлерам предшествующие неудачные кварталы, в целом не повлиял на ситуацию на рынке, добавляет Гульнара Ручкина. 

Розница, признает генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, сейчас находится в достаточно сложной ситуации. 2017 год стал первым с начала кризиса в экономике, когда оборот розничной торговли показал хотя бы какой-то рост, всего 1,2%, что, с учетом того, что в 2016 и 2015 годах показатель демонстрировал снижение на 5% и 10% соответственно, можно было назвать прорывным результатом. На протяжении всего прошлого года динамика также была положительной, и, хотя официальная статистика еще недоступна, скорее всего, рост составит 2,7%-3,2%, в зависимости от того, как удачно ритейлеры закрыли два предновогодних месяца.   

Однако не стоит заблуждаться, полагая, что рост оборота розничной торговли свидетельствует о восстановлении потребления. Это не так, уверен эксперт. Дело в том, объясняет эксперт, что на протяжении первых двух кризисных лет население привыкало к новой экономической реальности и постепенно снижало объемы потребления, проедая сформированные ранее накопления, экономя на развлечениях, одежде, товарах длительного потребления и дорогих продуктах питания. в 2015 и 2016 году динамика изменения потребления следовала за реальными располагаемыми доходами, которые снижались на 4% и 6% соответственно.   

Однако в 2017 году, когда реальные располагаемые доходы продолжили снижение на 1,7%, оборот розничной торговли показал впервые за три года положительную динамику, но речь идет не о росте объемов потребления в абсолютном выражении, а всего лишь в денежном. При уровне инфляции 2,52%, можно говорить, что в целом товаров россияне даже в кажущемся благополучным 2017 году покупали меньше, но за большие деньги. Именно в 2017 году доля расходов домохозяйств на покупку продовольственных товаров впервые перевалила за 50% и продолжает расти.   

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в 2017 году был достигнут предел, за которым население более не может затягивать пояса дальше, делает вывод Александр Шустов. И тот рост оборота розничной  торговли, о котором, скорее всего, радостно отчитается официальная статистика, во-первых скорее всего снова будет ниже темпов роста инфляции, а во-вторых будет свидетельствовать лишь о росте розничных цен, а уж никак не о переходе розницы к росту продаж. Этому росту просто неоткуда взяться при условии роста реальные располагаемые доходы в пределах 0,4%.   

Повышение ставки НДС и топливных акцизов пока что достаточно вяло сказывается на ценах и динамике изменения инфляции, но это исключительно благодаря производителям и ритейлерам, которые всеми доступными им средствами сдерживают рост цен, поскольку они отдают себе отчет в неэффективности такого подхода. Отсюда и упаковки с яйцами по 9 штук по цене 10, и тара для продуктов меньшего объема по прежним ценам, и огромное количество акций и скидок.   

Ситуация в потреблении сейчас очень сложная, повторяет  Александр Шустов, и в течение года она существенно усугубится, поскольку цены расти все равно будут, постепенно, но будут. С учетом того, что даже правительство не исключает темпа роста официальной инфляции до 6% (а в реальности она может ускориться значительно сильнее), а так же при условии, что оснований для роста доходов населения, ни номинальных, ни реальных, просто нет, скорее всего, даже результаты 2016 года будут участникам рынка казаться просто исключительными.