Благодаря элементному анализу можно узнать, из чего именно состоит исследуемое вещество. Основы метода преподают во всех ведущих химических ВУЗах страны. Данный тип анализа востребован в любой научно-исследовательской лаборатории для подтверждения состава веществ. Методика позволяет осуществлять входной контроль сырья на производстве и определять качество готовой продукции.
Без аналитической лаборатории не обходится ни одна из следующих отраслей:
- агропромышленность;
- металлургия – цветная и черная;
- полимерная промышленность;
- нефтепереработка;
- добыча нефти;
- контроль эпидемиологический и санитарный;
- геология и горнодобывающая промышленность.
Элементный анализ играет огромную роль для химической индустрии, так как для технологических процессов необходимо иметь точное представление о составе конкретного вещества. Это позволяет управлять процессом и технологическими потоками.
В анализе используются различные инструментальные методы:
- спектрофотометрия;
- атомно-абсорбционная спектрометрия;
- рентгенофлуоресцентная;
- атомно-эмиссионная спектрометрия;
- комплексные спектральные методы анализа.
Прежде чем выбрать конкретный способ для проведения анализа, необходимо учесть структуру материала, основные требования к чувствительности метода и пределу обнаружения элементов, специфичности и селективности. Не последнюю роль играет стоимость проведения исследования и опыт персонала, время проведения данного анализа, а также обеспечение конкретным оборудованием.
Методики выполнения элементного анализа разнообразны. Их можно разделить на методы, предназначенные для определения концентраций основных элементов в составе веществ, и на способы анализа побочных компонентов, которые могут находиться в очень низких концентрациях.
В последнем случае применяются анализаторы с детектором флуоресценции для определения следовых количеств серы, с хемилюминесцентным детектором для определения содержания примесей азота и с микрокулонометрическим детектором для определения в составе продуктов хлора и серы.
Все эти элементные анализаторы позволяют получать чистые нефтепродукты, с их помощью повышается качество конечной продукции, продлевается срок службы основного оборудования, снижаются выбросы вредных веществ в атмосферу.