В США подготовили проект новых санкций против России

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
15 мая 2019, 11:32

AP/TASS
Читайте Monocle.ru в

Новый санкционный законопроект был внесен в палату представителей конгресса США 10 мая. Между тем, в Сочи для переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным приехал глава Госдепа США Майк Помпео. Он заявил, что у американских властей есть намерение «улучшить отношения с Россией», «найти точки соприкосновения» и договориться по Венесуэле. 

Комитет по финансам конгресса рассмотрит законопроект по новым санкциям в среду, 15 мая, очевидно, уже в свете итогов переговоров в Сочи. По всей вероятности, в Америке надеются на то, что Россия выполнит все требования американской стороны, в числе которых вопросы, касающиеся Венесуэлы и Украины. 

Если же Помпео не привезет в США решения, которые устроят американских конгрессменов, новые санкции с высокой долей вероятности будут введены. В их числе санкции в отношении российского госдолга, включая ценные бумаги Минфина, ФНБ, Банка России и любой структуры, действующей от имени правительства РФ. Второй этап санкций, согласно проекту, должен быть введен, если подтвердится повторное вмешательство России в выборы - на этот раз в 2020 году.  

В этом случае по крайней мере один из 6 госбанков должен быть внесен в «черный список» с запретом иметь корсчета в США и, соответственно, проводить операции в долларах. Кроме того, под запрет должны попасть любые инвестиции на сумму более 5 млн долларов в энергетические проекты России (например, трубопроводы) за пределами страны.  

Сообщений о готовящихся санкциях так много и поступают они так регулярно, что рынок почти перестал на них реагировать, и это закономерно, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, инвесторы давно сообразили, что раз санкции нарастают уже 5 лет, и все еще не нанесли серьезного удара российской экономике, то этого может вообще не произойти, а, скорее всего, и нет такой цели у правительства США. Отключить Swift или запретить расчеты в долларах можно было с первых месяцев противостояния, но это не было сделано по причине того, что цель санкций — не разрушить экономику, а все-таки о чем-то договориться, достичь консенсуса.   

Поэтому, объясняет аналитик, и Помпео приезжает на переговоры, поэтому и Трамп и Путин стремятся встретиться и передают записки, и этот процесс будет длиться столько времени, сколько нужно для поиска решения. Обвинения во вмешательстве в выборы в США — это всего лишь надуманный повод для переговоров, и такие поводы будут изобретаться один за другим, чтобы продолжать диалог с Россией. Будут один за другим создаваться экспертные советы по этому диалогу, по разоружению, по внешней торговле. Ситуация в Венесуэле достаточно сложная, чтобы могла быть решена за одну встречу: экономика страны в тяжелейшем положении, действующая власть с трудом удерживает экономику от распада.   

На Украине и в Иране тоже тяжелая ситуация, и США выдвигают заведомо невыполнимые требования — это тоже часть ритуала переговоров, затягивания их до бесконечности, продолжает Алексей Антонов. Финансовые рынки предпочитают оптимистично смотреть на итоги встречи, индекс ММВБ может попытаться опять переписать максимумы до конца этой недели. Чего нельзя сказать о нефти, которая пока не готова двигаться выше 70 долларов за баррель Brent. В любом случае, уверен эксперт, сейчас стоит ожидать снижения курса рубля, долгосрочно эта стратегия оправдывает себя на фоне противостояния США и России. 

«Это такой стиль «колониально-ковбойской» дипломатии, который с точки зрения обычной логики лишён смысла. Но, как говорится, логику нужно уважать, но не всегда она должна быть главной. Кажется, зачем изображать желание добиться каких-то договорённостей с, что называется, фигой (AKA угрозой новых санкций) в кармане? Самое печальное, что ни США, ни Россия изначально не ждут от таких переговоров ничего хорошего: Госдеп рутинно, чуть ли не зевая, напоминает о вероятности новых санкций (предлог вторичен)», – говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский  

«На это официальный Кремль уже тоже подготовил свой эффективный встречный алгоритм действий: глава государства в приоритет ставит внутреннюю повестку (в данном случае – региональный осмотр новых типов вооружений, а почему нет?), а в аккурат во время обсуждения Лаврова и Помпео ситуации в Венесуэле (вопрос программы-минимум, который легко было предвидеть и трудно - избежать), очень изящно и цинично (так, как «клиент» любит, «средней прожарки»!) запускает в новостную ленту историю о блокировке в Каракасе спецназом здания оппозиционного парламента под не менее изящным предлогом поиска заложенной бомбы», – продолжает эксперт.  

Уже хорошо то, что, похоже, русские и американцы, наконец, подобрали правильные ключи друг к другу, считает Владимир РожанковскийТак, американцы, имеющие свою внутреннюю незыблемую догматичную установку и не готовые к компромиссам (а что это такое?), в глубине души уже не рассчитывают на результаты – ни с Китаем, ни с Россией – но в данном случае, фигурально выражаясь, раз уже нет возможности «утолить жажду», можно сделать «всем» наш «имидж». В общем лучше – красивая картинка и отсутствие результатов, чем просто отсутствие результатов.   

Тем временем «мы не одиноки во вселенной», и конфликт между Пекином и Вашингтоном все больше обостряется на фоне резкой эскалации торговой войны и обменом повышениями импортных тарифов с обеих сторон. Последние сообщения в китайской государственной прессе показывают, что агрессивный настрой администрации Трампа серьёзно взбудоражил простых китайцев, чего раньше не было. Ряд китайских государственных СМИ уже подвергли лютой критике «жадность и высокомерие» администрации Трампа и призвали к «народной борьбе» против США. Короче говоря, Китай начинает «борьбу за новый мир».  

И всё же в ситуации, хорошо описываемой известной американской идиомой «to be spread too thin» («разорваться на мелкие части»), похоже, Трампу на самом деле, без шуток и иронии, важно показать Китаю красивую картинку рукопожатия и улыбок с Путиным, которая по его замыслу должна «остудить горячие китайские головы», говорит Владимир РожанковскийИ едет на переговоры он не сказать, что прямо совсем без повестки и интереса, но точно так же, как и представители России, - без особых надежд на что-либо существенное.   

На этот раз на первый план выходит именно вышеупомянутая «красивая картинка» (пусть и без содержания), хотя длинное «армрестлинговое» рукопожатие, как это было на первой встрече с президентом Франции Макроном, в данном случае, разумеется, покажется излишне наигранным и неуместным. В общем, заключает Владимир Рожанковскийпредстоящие переговоры едва ли будут судьбоносными с точки зрения как экономики России, так и мировой экономики. Но, опять же, лучше «красивая картинка» и отсутствие результата, чем просто отсутствие результата.