All-on-4: Имплантация зубов виды и цены

17 декабря 2019, 11:21

Установка коронки для восстановления подвергшегося частичному разрушению зуба возможна лишь в случае сохранения здорового корня, пригодного для выдерживания последующей нагрузки. Если же зуб разрушен полностью, то единственным решением проблемы является установка имплантов.

Читайте Monocle.ru в

Показания к установке зубных имплантов

С помощью имплантации ол он 4, в отличие от простого протезирования, можно не только решить проблему нехватки нескольких зубов, но и создать их имитацию, оснащенную искусственным корнем. Благодаря этому обеспечивается укрепление костной ткани и создается нормальная нагрузка на челюсть.

В случае значительной атрофии челюстной кости для обеспечения высокой надежности установки зубного импланта может понадобиться ее наращивание. В этих целях используется натуральная кость самого пациента либо искусственный заменитель.

В связи с тем, что установка имплантов представляет собой хирургическую операцию, ее не выполняют в том случае, если у пациента имеются хронические болезни, которые способны воспрепятствовать заживлению ран. Кроме того, ее нельзя проводить детям, не достигшим совершеннолетия, и беременным женщинам. Установка имплантов может быть произведена лишь после санации ротовой полости и при правильном прикусе.

Основные способы имплантации

Для изготовления зубных имплантов обычно используются титановые сплавы, реже – двуокись циркония. Продолжительность их полного срастания с челюстью составляет приблизительно полгода. Импланты приживаются в 95-97% случаев.

Существует несколько основных способов имплантации. Малоинвазивный способ заключается в вживлении в челюсть изготовленного из титана штифта через маленький прокол. Главная сложность при этом состоит в истончении челюсти на том участке, где в течение долгого времени отсутствовал зуб. Чтобы надежно закрепить импланты, их нужно тщательно подобрать. Поскольку этот способ является малоинвазивным, имеется возможность почти немедленно (в течение одной недели) установить временный протез с его последующей заменой на постоянный после приживления импланта. Данный способ может использоваться в разных вариантах:

All-on-4. Этот вариант рассчитан на протезирование значительного числа зубов (двенадцать-четырнадцать). Для фиксации протеза в челюстной кости используются четыре импланта – два спереди и два по бокам. Применение такого варианта допускается лишь в случае отсутствия атрофированных мест в челюсти. Поскольку число имплантов невелико, крайне важно установить их точно для обеспечения надлежащей нагрузки на протез. «Обход» атрофированных участков и сдвиг куда-то точки установки имплантов невозможны.

All-on-6. При использовании данного варианта фиксация протеза производится с помощью шести имплантов, размещаемых под углом. Такой способ позволяет распределить нагрузку оптимальным образом, обойдя атрофированные участки челюсти. Однако стоимость этого варианта выше, чем стоимость Алл он 4, так как он требует большего числа имплантов и является более сложным.

Базальная имплантация. Данный вариант применяется при значительной атрофии челюсти. Импланты фиксируются не в верхнем губчатом слое челюсти, а глубже – в базальном слое. Особенность данного варианта заключается в том, что для его использования требуется отсутствие как минимум трех зубов подряд, в противном случае места для имплантов будет недостаточно.

Комплексная имплантация. Она предусматривает применение нескольких видов имплантов и протоколов, к примеру, когда пациент нуждается в восстановлении как коренных, так и передних зубов.

При проведении одномоментной имплантации после удаления зуба

имплант помещают в лунку, сформировавшуюся на том месте, где раньше находился корень удаленного зуба. Размер лунки подгоняется под размер импланта при помощи стоматологической фрезы. Спустя полгода после приживления импланта на него устанавливается постоянный протез.

Двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой осуществляется одним из двух способов:

  • Классическая. Это самый сложный способ, при использовании которого сначала создается костное ложе. Затем в него помещается имплант, который закрывается заглушкой, после чего десну ушивают на полгода, пока не приживется имплант. По истечении данного срока десну вновь вскрывают, удаляют заглушку и устанавливают формирователь десны, который остается там в течение еще приблизительно одного месяца. И лишь затем выполняется установка протеза. Достоинства данного метода состоят в наличии возможности устанавливать недорогие импланты и оплачивать стоматологические услуги по частям.
  • Балочный протез на имплантах. Данный способ предусматривает установку условно-съемного челюстного протеза на два или четыре импланта, скрепленные балкой. Он используется при отсутствии всех зубов и нуждается в тщательной подготовке челюстных тканей.