Асфальтобетонный завод – типы, особенности, принцип работы

17 декабря 2019, 13:29

Важнейшую роль в строительстве дорог в настоящее время играют асфальтобетонные заводы (АБЗ). Их основное предназначение заключается в производстве асфальтобетона, с помощью которого обустраивается, ремонтируется и реконструируется дорожное покрытие. Кроме того, они могут производить черный щебень и повторно перерабатывать асфальтовую крошку.

Читайте Monocle.ru в

Основные конструктивные особенности АБЗ

Любой асфальтобетонный завод состоит из множества механизмов и технических устройств, рассчитанных на изготовление асфальтовой смеси. Мощность данного оборудования варьируется от 12,5 т в час до 400 т в час и более. Каждый АБЗ укомплектовывается индивидуально в соответствии с используемой технологией изготовления асфальтобетона и характером решаемых задач.

С помощью этого оборудования выполняются следующие операции:

  • изготавливается асфальтобетон;
  • принимаются, хранятся и подаются стройматериалы по фракциям (при наличии необходимости щебень дробится и сортируется);
  • принимаются, нагреваются и подаются в дозаторы битум и активные компоненты;
  • принимается и подается в дозатор АБЗ заполнитель;
  • складируется, хранится и отгружается готовый асфальтобетон.

Принцип работы АБЗ

Существуют два основных вида АБЗ, различающихся принципами работы: непрерывного и циклического производства. В первом случае необходимо хранить определенный объем запасов сырья и строго дозировать стройматериалы, так как функция сортировки в таких АБЗ отсутствует. Компоненты перемешиваются в смесителях непрерывно. При точной дозировке качество изготавливаемой смеси нисколько не ухудшается из-за отсутствия дополнительного грохочения, при этом обеспечивается высокая производительность и мобильность АБЗ. Асфальтобетонный завод в Москве непрерывного цикла позволяет экономить много времени, так как он быстро устанавливается и позволяет начать выпуск асфальтобетона вскоре после приобретения. Стоимость такого оборудования ниже, чем стоимость цикличных АБЗ, однако оно сильно зависит от применяемого сырья, которое влияет на технические характеристики изготавливаемого асфальтобетона.

В циклических АБЗ ингредиенты смешиваются порциями. Благодаря этому обеспечивается возможность изменять свойства готовой асфальтобетонной смеси на стадии производства. Отличное качество готового асфальтобетона и высокая производительность АБЗ достигаются за счет четкого налаживания технологических процессов. Стоимость таких агрегатов выше, чем стоимость оборудования непрерывного типа, однако обычно дополнительные расходы на их приобретение быстро себя окупают, а потому циклические АБЗ получили широкое распространение в строительстве дорог.

При крупномасштабном изготовлении асфальтобетона применяется гибридное оборудование, которое сочетает в себе достоинства АБЗ непрерывного и циклического производства. Оно позволяет одновременно задействовать оба режима работы. Гибридные агрегаты характеризуются гибкостью, высокой производительностью и позволяют использовать в строительстве дорог большие объемы вторичного асфальтобетона.

Основные разновидности АБЗ

Классификация устройств для производства асфальтобетона осуществляется по многим критериям. Один из самых важных среди этих критериев – мобильность. По данному признаку выделяют мобильные, инвентарные и стационарные АБЗ. Первая разновидность установок может легко быть перемещена на другое место либо применяться в одной локации до одного года. Вторая разновидность агрегатов работает в одном месте до четырех лет. Третья разновидность оборудования используется на одном месте (как правило, на фундаменте) и не может перемещаться. Средняя продолжительность эксплуатации таких АБЗ https://ufadormash.ru/products/asfaltobetonnyie-zavodyi/ составляет десять лет и больше.

Исходя из местонахождения АБЗ, их классифицируют на прирельсовые и притрассовые. Первые размещаются возле железнодорожных путей. Такое расположение позволяет значительно уменьшить время и транспортные расходы на перевозку сырья. Вторые располагаются возле автомобильных дорог. Поставки сырья и топлива могут осуществляться на них непосредственно от карьеров, НПЗ или складов. Главное достоинство такого варианта состоит в уменьшении затрат на транспортировку готового асфальтобетона.

Еще один важный критерий классификации АБЗ – число асфальтосмесительных установок. В стационарных моделях оно может составлять от одной до шести. Инвентарные и передвижные агрегаты оснащаются не больше чем одним-двумя смесителями.

Отдельного упоминания заслуживают мини-АБЗ, которые имеют целый ряд преимуществ перед мобильными и стационарными установками. Хотя производительность мини-АБЗ невысока, они прекрасно подходят для выполнения дорожного ремонта. Такое оборудование не нуждается в обустройстве складских помещений для хранения сырья, легко устанавливаются на небольших территориях и является оптимальным решением для обслуживания малых населенных пунктов, в которых отсутствуют собственные АБЗ.