Что спасет рост

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
17 декабря 2019, 08:31

Похоже, что ничего – по крайней мере, не в первом полугодии 2020 года, признали в Минэкономразвития.

Юрий Смитюк/ТАСС
Промышленность все никак не "взлетит", хотя есть и обнадеживающие исключения. (На фото: вертолетная площадка на территории строительства новой современной верфи ССК "Звезда" в городе Большой Камень. Судостроительный комплекс создается на базе Дальневосточного завода "Звезда" консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка)
Читайте Monocle.ru в

Министерство экономического развития опубликовало отчет о динамике промышленного производства за декабрь 2019 года. Как говорится в документе на сайте министерства, годовые темпы роста промпроизводства в РФ в ноябре снизились до 0,3 % г/г (2,6 % г/г в октябре) и достигли минимального за последние два года уровня. С учетом этого темп роста промышленности в целом за 2019 год может оказаться ниже текущего прогноза на уровне 2,3 %, и высока вероятность сохранения слабой динамики в промышленности в первые месяцы 2020 года, считают в МЭР. Ранее заявление на эту тему сделал глава министерства Максим Орешкин.

Так, согласно данным МЭР, динамика обрабатывающей промышленности начала соответствовать слабым значениям индекса PMI, который с мая текущего года находится в негативной области. Вклад обрабатывающей промышленности, которая была основным драйвером роста промышленного производства на протяжении июня–октября, упал практически до нуля (0,1 п.п.). Некоторый рост добывающих отраслей (до 0,5 п.п. в ноябре) был компенсирован ухудшением динамики в секторе энергетики и водоснабжения (-0,2 п.п.), что было связано, в том числе, с более теплой, чем в прошлом году, погодой в европейской части России. В целом за первые 11 месяцев года индекс промышленного производства увеличился на 2,4 % г/г.

В отраслевом разрезе основной вклад в ухудшение динамики обрабатывающих отраслей внесло сокращение выпуска в машиностроительном (-4,4 % г/г в ноябре) и металлургическом комплексах (-4,9 % г/г). При этом отрасли, которые в течение последних лет оставались драйверами роста обрабатывающей промышленности: пищевая промышленность, химический комплекс, производство стройматериалов – также продемонстрировали замедление роста. Вместе с тем стабильный положительный вклад второй месяц подряд вносит компенсирующий рост производства кокса и нефтепродуктов (+4,1 % г/г в ноябре после 6,8 % г/г в октябре), связанный с окончанием модернизации на ряде крупных нефтеперерабатывающих заводов

Темп роста добычи полезных ископаемых в ноябре сохранился на низком уровне (1,4 % г/г по сравнению с 0,9 % г/г в октябре). Добыча сырой нефти (включая газовый конденсат) третий месяц подряд демонстрирует отрицательную годовую динамику (-0,8 % г/г в ноябре). Слабая динамика индекса PMI и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре, что также усугубляется сохранением теплой погоды в европейской части России, подчеркнули в Минэкономразвития.

Минэкономразвития просто вынуждено пересматривать свои прогнозы в отношении динамики промышленного производства за этот год в сторону ухудшения, признает руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко. Россия остается заложником глобальных тенденций ухудшения деловой активности вследствие сложившейся неопределенности в торговой сфере.

Лишь в ноябре спустя семь месяцев соответствующий индекс Global Manufacturing PMI пересек рубеж в 50 п., перейдя в зону роста в ожидании заключения торгового «перемирия» между США и Китаем, однако его характер оставляет больше вопросов, чем ответов, хотя отсутствие запланированного нового раунда повышения пошлин может поддержать оптимизм в деловых кругах.

 

Сыграли свою роль и низкие темпы исполнения федерального бюджета, которые по итогам первых девяти месяцев оказались минимальными за последние 11 лет, добавляет эксперт. Вследствие ослабления спроса уровень деловых ожиданий сократился до минимума за последние два года. Вместе с сохранением теплой погоды тяжело рассчитывать и на увеличение вклада коммунального хозяйства в совокупный показатель промпроизводства, что также было упомянуто экономистами Минэкономразвития. 

Подобные тенденции могут остаться актуальными не только в декабре, но и в начале 2020 года, соглашается с оценкой министерства Вячеслав Максименко. В то же время в правительстве едва ли будут спешить с пересмотром прогнозов на 2021 год. Помимо более низкой, чем ожидалось базы этого года, а также предпосылками для выправления ситуации за рубежом из-за сокращения рисков обострения «торговых войн» этому будет способствовать и ситуация внутри страны.

Можно ожидать положительного эффекта от наращивания темпов расходов федерального бюджета и нацпроектов, полагает Максименко.  По оценкам Института экономической политики имени Гайдара российская промышленность не имеет сейчас проблем с избыточными запасами готовой продукции, а удовлетворенность текущими объемами спроса и так характеризуется самыми низкими абсолютными уровнями после начала кризиса 2008–2009 гг.

 

Сравнительно твердые позиции сферы услуг, недавние смягчения монетарной политики ЦБР и оптимизм участников рынка могут перебороть негативные сигналы в предстоящие месяцы и поддержать рост российской экономики, добавляет управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Он обращает внимание, что предыдущие смягчения монетарной политики не проявились в российской экономике в полной мере, а рынки захлестнула новая волна позитива в связи с заключением первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Но сокращение неопределенности в торговой войне вкупе с позитивным разворотом в производственных отраслях в Китае и США приведет к улучшению показателей для российской и европейской промышленности.