Дно еще впереди?
Личная инфляция граждан РФ в 2019 году оказалась почти на уровне официального темпа роста, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные холдинга «Ромир». При этом, показывают опросы, в декабре 2019 года показатель опустился ниже официальной инфляции. Это объясняется предновогодними скидками и распродажами, пояснили эксперты.
«Годовые значения дефлятора (индекса личной инфляции — ред.) и инфляции, то есть накопленные за период с января по декабрь, составили 2,9% и 3% соответственно. В декабре вектор дефлятора разошелся с официальным показателем инфляции Росстата: индекс показал снижение — минус 0,22%, а инфляция – рост 0,36%», — отмечается в исследовании.
Основным драйвером снижения показателя в декабре стали цены на товары, они продемонстрировали снижение на 0,71%, говорится в документе. «Рост цен, несмотря на повышение НДС, которое должно было существенно сказаться на инфляции, оказался одним из самых низких за последние годы, ниже он был только в 2017 году», — отмечают в «Ромир». Кроме того, цены на услуги в прошлом месяце выросли лишь незначительно, на 0,08%, а цены на бензин оказались стабильными.
Личная потребительская инфляция и официальные данные основаны на разных выборках, отмечает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Росстат использует фиксированный набор товаров и услуг, в то время как у «Ромира» он меняется. При этом действительно, признает он, ценовое давление снизилось в конце года за счет стремления продавцов нарастить продажи через скидки.
Общий же темп роста цен замедляется как за счет эффекта высокой базы (в прошлом году был скачок из-за повышения налогов), так и вследствие ухудшения ситуации в экономике, полагает Кириенко. Центробанк рассчитывает, что минимумы по годовым темпам инфляции еще впереди, и дно будет достигнуто в феврале-марте. После этого темпы роста цен стабилизируются между 3%-4%.
Вообще эксперт указывает, что инфляция в предыдущие месяцы оказывалась заметно слабее прогнозов из-за более вялой потребительской активности, и это стало настоящим сюрпризом для властей. Россия сегодня уже не такая проинфляционная страна, какой была 10 лет назад. Снижения процентных ставок со стороны Банка России не дают желаемого эффекта.
Разогнать темпы роста цен может резкое наращивание госрасходов через нацпроекты, в чем были явные пробуксовки, полагает Алексей Кириенко. Возможно, приход нового правительства будет способствовать как ускорению экономики, так и росту цен. При этом инфляция зачастую не достигает прогнозируемых целей.
Про производство подзабыли
Дефлятор «Ромира» – это фактически один из вариантов альтернативной оценки и прогнозирования индекса официальной инфляции в РФ, поясняет аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. И таких вариантов, методик много, средняя величина инфляции за несколько месяцев – это тоже метод оценки и прогнозирования ИПЦ.
В любом случае, считает аналитик, предлагаемые населению в СМИ оценки снижения инфляции и информация о сокращении спрэдов между различными индикаторами инфляции не несут достаточной информации потребителю, вводя его в заблуждение. Причина в том, что говоря о снижении инфляции необходимо – в интересах потребителя – отражать какой ценой (с точки зрения динамики реальных доходов, производства, розничных продаж) было достигнуто то или иное снижение или ускорение ИПЦ.
Платой за текущее замедление инфляции явилось на фоне ужесточения монетарной, налоговой и законодательной политики падение средних показателей годовой динамики промпроизводства в РФ с 4,02% в 2000 – 2012 годах до 1,68% в 2013- 2019 годах, розничных продаж – с более 9% в 2000 – 2012 годах до -0,44% в 2013 – 2019 годах. Прирост реальных доходов даже по новой системе их официального расчета в 2013 – 2019 годах практически нулевой. Такая информация должна даваться потребителю параллельно с данными о замедлении инфляции.
Цены в России
Почему стремительно растут цены и что с этим можно сделать