Как выбрать электронные весы

10 августа 2020, 12:18

Читайте Monocle.ru в

Если обычные весы используются в торговых заведениях только для взвешивания товаров, то электронные весы позволяют решать и другие задачи:

  • Расчет стоимости взвешиваемого товара на основании цены 1кг, указанной продавцом.
  • Суммирование стоимости нескольких продаваемых одному покупателю разных товаров и подсчет итога.
  • Определение размера сдачи, которую должен получить покупатель, при указании полученной от него продавцом денежной суммы.
  • Возможность исключить вес тары из общего веса товара и тары.

Число видов электронных весов, используемых в торговых заведениях различного формата, очень велико. К самым распространенным разновидностям этого оборудования относятся следующие:

  • фасовочные;
  • прилавочные;
  • для самообслуживания.

В каждом конкретном случае электронные весы должны максимально соответствовать особенностям решаемых с их помощью задач. Чтобы обеспечить выполнение данного условия, при их выборе надо использовать три главных критерия:

  • Минимальная масса. Большая часть электронных весов не может с высокой точностью взвешивать товары, если их масса не превышает 1% от максимальной массы, на которую рассчитан прибор. В случае наличия в ассортименте товаров чая и различных специй следует выбирать весы, позволяющие отмерять небольшие количества этих продуктов.
  • Максимальная масса. Данный показатель варьируется в пределах от 6 до 600 кг, однако наибольшее распространение получили модели, рассчитаны на максимальную массу 100, 30 либо 15 килограммов. Точность прибора обратно пропорциональна предельной массе, на которую он рассчитан.
  • Диапазон веса тары. Когда товар взвешивается вместе с тарой, необходимо учитывать ее вес. По этой причине на электронных весах есть верхнее и нижнее ограничение на вес тары.

Наряду с главными критериями, перечисленными выше, при выборе весов бывает полезно учитывать и их дополнительные характеристики, включая следующие:

  • Наличие второго экрана, предназначенного для покупателя. Прилавочные весы должны быть оснащены им в обязательном порядке.
  • Тип экрана. Большая часть моделей весов имеет светодиодный или жидкокристаллический экран. Первый является более ярким, второй потребляет меньше электрической энергии.
  • Печать этикеток. Эта опция важна для фасовочных моделей, а также для весов самообслуживания.
  • Возможность функционирования в автономном режиме. Для такого весового оборудования важна длительность работы аккумуляторов.
  • Размеры печатаемых этикеток и используемого на них шрифта.