Особенности лечения грыжи поясничного отдела без операции

18 сентября 2020, 13:30

Проблемы с поясничным отделом позвоночника возникают чаще всего. Поясница испытывает наибольшую нагрузку: подъем тяжестей, прямохождение, работа в наклон – все это сказывается на здоровье спины. Межпозвоночная грыжа обнаруживается в поясничном отделе примерно в 60% случаев от всех грыж позвоночного столба: данный диагноз является причиной болевого синдрома, слабости нижних конечностей и даже инвалидности. В клинике доктора Длина лечение межпозвоночной грыжи осуществляется с помощью авторских методик, мануальной терапии и других безоперационных способов. Таким образом специалистам удается не только достичь желаемого результата, но и закрепить его на длительное время.

Причины появления грыжи в поясничном отделе

Диски, расположенные между позвонками, выполняют амортизирующую функцию и уменьшают нагрузку на позвоночник. Вместе с мышцами и связками они дают возможность человеку активно двигаться. Межпозвоночная грыжа является одним из осложнений остеохондроза – дегенеративно-дистрофического заболевания, при котором диски уплощаются, плохо выполняют свои функции. Нарушение питания диска сопровождается появлением микротрещин, а в дальнейшем приводит к разрыву фиброзного кольца и выходу диска в спинномозговой канал. Когда диски теряют свой объем, костные структуры начинают соприкасаться друг с другом: из-за трения возникает сильный болевой синдром, ограничивается двигательная активность. Запущенная межпозвоночная грыжа приводит к инвалидизации: компрессия нервных корешков проявляется интенсивным болевым синдромом, пациенты с трудом передвигаются. Расстройства работы тазовых органов, паралич нижних конечностей – эти симптомы также относятся к проявлениям запущенной грыжи.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В остром периоде важно облегчить состояние пациента. Для этого короткими курсами назначаются лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – снимают болевой синдром и отек тканей;
  • обезболивающие – купируют боли, тем самым повышая качество жизни пациента и его дальнейший настрой на лечение;
  • миорелаксанты – устраняют избыточный тонус мышц;
  • анестетики – используются в виде блокад при острых болях, которые не утихают при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • хондропротекторы – их требуется принимать длительными курсами, эффект развивается спустя 1-2 месяца после начала приема.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента: самолечение при грыже очень опасно. Неправильный подбор препарата или дозировки может не только не привести к улучшению, но и ухудшить ситуацию за счет потери времени и развития осложнений.

Лечение грыжи без операции: возможно ли?

Многие пациенты, которые приходят на прием с грыжей, уверены, что вылечить это заболевание можно только путем хирургического вмешательства. Однако это далеко не так: многое зависит от возраста, степени выраженности изменений в позвоночном столбе, а также от сопутствующих заболеваний. В ходе первичной бесплатной консультации специалист клиники доктора Длина проведет пристальный осмотр, соберет подробный анамнез: все это – часть диагностики. Каждый сегмент позвоночного столба исследуется отдельно: изменения могут быть не только в поясничном отделе. Если пациент приходит уже с готовыми исследованиями от предыдущих докторов, врач клиники оценивает все заново. Такой подход позволяет избежать диагностических и лечебных ошибок.

Виды безоперационных методик лечения грыжи в клинике доктора Длина

В состав индивидуального лечебного комплекса может входить:

  • Мануальная терапия. Щадящее прицельное воздействие на пораженные участки помогает быстро избавиться от болевого и отечного синдрома. Мануальная терапия, выполняемая грамотным специалистом – это не больно, эффективно и даже приятно.
  • Курс общего массажа. Направлен на улучшение кровоснабжения тканей, расслабление спазмированных мышц.
  • Ди-Тазин терапия – авторская методика клиники, сочетающая в себе мануальную терапию, фотодинамическую лазеротерапию и электрофорез. Разнонаправленное воздействие на организм дает хороший результат уже после первой процедуры: удается снизить активность воспаления, активировать обменные процессы в хрящевой и нервной ткани.
  • Лекарственный электрофорез. Электрический ток способствует доставке лекарств в нужную область, минуя желудочно-кишечный тракт, печень. Метод неинвазивен, лишен побочных эффектов, поэтому может применяться у пациентов любого возраста без каких-либо ограничений.
  • Комплекс лечебной физкультуры. Регулярная двигательная активность препятствует застойным процессам, является отличной профилактикой заболеваний суставов, связок и мышц. С помощью рациональной физической нагрузки достигается оздоровление всего организма, уходит лишний вес (а вместе с ним и нагрузка на позвоночник).
  • Ударно-волновая терапия – метод физиолечения, при котором эффект реализуется за счет влияния низкочастотных акустических волн. Запускается самовосстановление тканей, купируется отечность и спазм мышц.

Физиотерапевтические методики активно применяются врачами клиники. Магнитотерапия, лазеролечение, воздействие ультразвуком: все они дают общеукрепляющий эффект, действуя не только на грыжу, а на весь организм целиком.

При болях в пояснице, слабости и онемении в нижних конечностях нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу: эти симптомы могут быть по причине грыжи поясничного отдела позвоночника. Раннее начало терапии дает отличные результаты без хирургических вмешательств.

Статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация профильного спеицалиста.