Что можно купить на ИИС

29 октября 2020, 16:07

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) позволяет физическим лицам долгосрочно хранить различные виды ценных бумаг. Владелец счета одновременно получает инвестиционный доход и налоговые льготы при соблюдении некоторых ограничений. Таким образом правительство стимулирует участие граждан в фондовом рынке, но определяет, без возможности расширения перечня, что можно купить на ИИС.

Читайте Monocle.ru в

Кратко о правилах и возможностях ИИС

До появления ИИС россияне могли открыть депозит в банке для хранения денег и получения дивидендов. Этот консервативный способ инвестирования надежен, но минимально доходен. Появившийся с 2015 года финансовый инструмент ИИС предоставил возможность физическим лицам стать активным участником рынка ценных бумаг.

Главные отличия такого вложения заключаются в следующем:

  • один инвестор может иметь один счет ИИС;
  • допустим только рублевый вклад;
  • максимальная сумма не больше 1 млн рублей;
  • покупать можно активы, которые обращаются на биржах РФ;
  • государственные льготы предоставляются, если срок действия счета свыше 3 лет;
  • частичное снятие не предусмотрено, но можно закрыть счет досрочно без получения налоговых льгот.

Получение льгот при открытии ИИС предусмотрено только для налоговых резидентов РФ. Если счет закрывается досрочно, то владелец получает весь полученный доход, но за вычетом 13% на прибыль. Не обязательно инвестировать сразу всю заявленную сумму, можно вносить на счет средства частями.

Возможные типы налоговых вычетов

Получая государственную льготу, следует определиться, какая из возможных схем более предпочтительна:

  • вычет на взносы тип "А": 13% от суммы пополнения счета, до 52 тыс. рублей годовых. Потребуется подать декларацию 3-НДФЛ за отчетный период, 2 или 3 года сразу;
  • вычет на доход тип "Б": освобождение от налогов на прибыль, полученную от инвестирования. Вариант оптимален для тех, кто не отчитывается по НДФЛ и не имеет официального заработка. Например, льгота позволяет полностью исключить налогообложение от прибыли за ETF, размещенным на счете.

Выбор типа налоговой льготы можно отложить до окончания трехлетнего периода, проведя анализ за весь отчетный период. Сам срок использования счета неограничен, его можно не закрывать после отчетного (3 года) периода. Если вычет на взнос получен, но срок в 3 года не выдержан, то придется вернуть средства государству.

Какие активы можно купить на ИИС

Открыть индивидуальный счет несложно даже новичку, все УК и брокеры предоставляют прозрачную и понятную схему оформления. В первую очередь владелец счета должен решить, какая стратегия на фондовом рынке для него предпочтительнее:

  • пассивный счет, который не предполагает активных операций на рынке. Такой подход позволяет сохранить сбережения и получить налоговый вычет, который станет основным источником дохода;
  • активный счет, оптимальный при отсутствии официального заработка и невозможности получения вычета по НДФЛ. Активный вариант предпочитают инвесторы, имеющие знания и практический опыт участия в биржевых операциях.

Перейти из одной категории в другую можно в любой момент, на открытие счета этот фактор влияния не оказывает. При активном способе владельцу потребуется выбрать инвестиционный портфель. При доверительном управлении всю работу берут на себя УК или брокеры, владелец только вносит средства на счет.

Валюта

По существующим правилам, на ИИС можно заводить только рубли, поскольку вычеты предоставляются налогоплательщикам РФ. При определении налоговой льготы берется сумма дохода или пополнения счета и вычисляется процент вычета. Поскольку инвестор платит налоги государству в рублях, то использование валюты создало бы дополнительные сложности. Чтобы узнать, по какому курсу проводить расчет, пришлось бы значительно усложнить вычисления.

Несмотря на действующий запрет, предусмотрена законная возможность оперировать с валютой по следующей схеме:

  • открывается ИИС, на который вносятся рублевые средства с банковского счета или карты;
  • на вложенные средства на бирже приобретается валюта по текущему курсу.

Перед выводом валюты со счета потребуется провести конвертацию в рубли. Поскольку только на валюту можно приобрести зарубежные активы, чаще всего для их приобретения и требуется наличие таких средств на ИИС. При выводе активов следует помнить, что операция может проводиться только для всего счета одновременно, поэтому потребуется продать валюту и внести рубли на ИИС.

ОФЗ и муниципальные облигации

Государственные облигации относятся к способу инвестирования при работе с ИИС с минимальными рисками. Гарантом выплат процентов по облигациям и выкупа после срока погашения выступает государство. Ограничений на приобретение на бирже не существует, выбор рекомендуется основывать на показателях доходности. Если доходность облигаций выше банковского депозита, то имеет смысл приобретать их.

Преимуществом, которое получает владелец счета при данном виде инвестирования, является купонный доход. Размер выплат и график предоставляются Минфином на этапе приобретения ОФЗ. Инвесторы освобождаются от уплаты налога с купонного дохода от гособлигаций. Ценные бумаги можно продать в нужное время без потери доходности: фиксированная прибыль по купонам не пропадает и не снижается.

На Московской бирже торгуются следующие виды государственных ценных бумаг:

  • ОФЗ-ИН (с индексируемым номиналом). Годовая ставка невысока, но проводится ежегодная индексация на размер инфляции. Это наиболее консервативный вариант вложений, выгодный при значительном росте инфляционных рисков;
  • ОФЗ-ПД (с постоянным доходом). Это наиболее востребованный вид облигаций, показатели купона фиксированы на весь период использования. От выпуска бумаги до погашения можно рассчитывать на конкретную годовую ставку, которая несколько выше средних ставок по депозитам;
  • ОФЗ-ПК (с переменным купоном). Годовой процент по данным облигациям зависит от колебаний индикативной ставки RUONIA, соответствующей на практике ставке ЦБ. Если ключевая ставка превышает текущую инфляцию, то размер купона растет, в других случаях доходность снижается;
  • ОФЗ-АД (с амортизацией долга). В отличие от других предложений, эмитент гарантирует возврат стоимости облигаций по частям в период договорного срока погашения.

Процедура покупки стандартна: после открытия счета владелец может получить брокерские услуги: создать заявку через поручение по телефону или самостоятельно через приложени . После перевода средств и подтверждения покупки, в депозитарии появляется соответствующая запись.

Корпоративные облигации

Частным инвесторам стоит учесть, что облигации отдельных компаний бывают более доходны, чем предложения федерального или регионального займа. Но при этом нельзя забывать о более высоких рисках, поскольку при техническом дефолте или банкротстве эмитента возврата вложенных средств не будет.

При анализе корпоративных облигаций, следует обратить внимание на следующие важные аспекты:

  • ликвидность. Если возможно реализовать ценные бумаги в нужное время без потерь, то такие облигации ценятся и стоят высоко. Основным инструментом оценки ликвидности служит показатель количества сделок по облигации в день или другой отчетный период;
  • срок погашения. На практике можно встретить предложения облигаций со сроком действия 1-30 лет. Аналитики не рекомендуют выбирать долгосрочное вложение, поскольку невозможно предусмотреть купонный доход и само развитие данного предприятия;
  • доходность. Высокая доходность не является признаком надежности компании, а наоборот может свидетельствовать о возможных проблемах. Следует ориентироваться на среднюю доходность облигаций в 5-7%.

Выбор активов коммерческих организаций следует осуществлять после анализа совокупности всех показателей надежности.

Владелец ИИС имеет право покупать все акции и депозитарные расписки, представленные на российских биржах. Акции продаются лотами, в который может входить от одной до нескольких тысяч бумаг. Акции являются максимально прибыльным, но имеющим высокие риски способом вложения в ИИС. Основным принципом при покупке является диверсификация портфеля, то есть вложение в несколько видов акций.

ETF

Биржевой инвестиционный фонд представляет собой конкретную корзину инвестиций. Инвестор приобретает акции и другие ценные бумаги фонда, рассчитывая получить прибыль. Риски держателя ETF снижены, благодаря содержанию в фонде ценных бумаг большого количества компаний. Применение этого инструмента для ИИС проводится тем же порядком, что покупка акций и облигаций на бирже. Условием является использование российских фондов, которые торгуются на бирже.

Владелец индивидуального счета может воспользоваться и другими инструментами: вложиться в БПИФ, опционы или фьючерсы. Таким образом, финансовых активов, которые доступны при ИИС, достаточно для получения дохода начинающему инвестору.