Пресс-конференция Путина не осталась без последствий

Ольга Мещерягина
корреспондент Expert.ru
21 декабря 2020, 20:28

На уровне правительства после 17 декабря услышано, наконец, недовольство малого и среднего бизнеса сочетанием ограничений и мер поддержки, сложившимся к настоящему времени. Однако более далеко идущие выводы пока загадочны

Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

Президенту стало интересно

Ежегодная пресс-конференция президента России — мероприятие, которое имеет последствия. Сделанные по ходу ответов на вопросы заявления превращаются в документы исполнительной власти.

Этот год не стал исключением. И уже в понедельник, 21 декабря появилось сообщение правительства с перечнем поручений премьер-министра Михаила Мишустина, направленных «на выполнение решений, принятых Президентом на пресс-конференции 17 декабря 2020 года». Обеспечить их реализацию должны профильные ведомства и главы регионов.

Ряд поручений носит технический характер — проверить доступность для граждан услуги по подаче заявления о назначении выплат и мер соцподдержки. Займутся этим сразу три министерства: Минэкономразвития, Минцифры и Минтруда. Втроем они должны справиться до 25 декабря. То есть, за 4 дня.

Все тому же Минтруду, а также Минздраву, Росздравнадзору, Роструду и Фонду социального страхования поручено ,так же в течение недели, провести мониторинг осуществления в полном объеме выплат медицикам, работающим с ковидными больными. Внимание властей сконцентрировано на четырех регионах: Мурманской, Свердловской, Нижегородской и Тверской областях. Кроме того, будет проверена информация о закрытии районных больниц в Алтайском крае. В ходе пресс-конференции президент рассказал о поступившем из этого региона сообщении — о закрытии Онежской центральной районной больницы.

«Такое случается и, к сожалению, нередко, когда лечебное заведение либо учебное заведение, школа, закрывается в небольшом населенном пункте, полагая, что оно нерентабельно и так далее. Но если людям некуда обратиться больше, то, имея в виду огромность нашей территории, надо это учитывать. И мы постараемся это отрегулировать обязательно», — прокомментировал тогда Владимир Путин полученное сообщение.

Кроме того, главам регионов поручено принять меры для обеспечения больных коронавирусом, которые лечатся на дому, бесплатными медикаментами. Отвечая на сообщение из Рязанской области о том, что люди с подтвержденным COVID-19 вынуждены покупать лекарства на свои деньги, Владимир Путин суказал, что его, как и автора письма «очень интересует», где деньги, которые из федерального бюджета перевели в регион как раз на эти цели.

Глава государства напомнил, что 10 миллиардов направлены субъектам Федерации на оперативное реагирование на нерешенные вопросы, ту же закупку СИЗов. И еще 5 миллиардов — именно на препараты. Президент заявил, что точно знает — в Рязанскую область деньги поступили. Так что поручение премьер-министра — сигнал для глав регионов разобраться с финансами.

Будут также рассмотрены вопросы о снижении платы за обучение студентам-платникам при дистанционном обучении, а также о том, чтобы зарплаты учителей не опускались ниже минимумов.

Присмотреться к бизнесу

Однако далеко не все поручения, касающиеся проверок, имеют такой краткосрочный характер. В ряде вопросов нужно не просто разобраться на месте, а решить, что же делать дальше. Речь, в частности, идет о ситуации с малым и средним бизнесом, а так же с самозанятыми. Премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минфину и ФНС оценить их финансовое состояние. И в случае выявления «негативных сценариев» оперативно доложить об этом в правительство. В случае необходимости — с проектами соответствующих нормативных актов.

По мнению экспертов, необходимость будет — малый и средний бизнес оказался самым пострадавшим сектором экономики. Правда, не только в России. «Индекс предпринимательской активности сократился ниже 50 пунктов, что означает — бизнес оценивает перспективы развития как довольно сложные», — пояснил «Эксперт-онлайн» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Для очень многих предприятий в стране (более 60%) главным негативным фактором оказалась девальвация рубля. Из-за роста стоимости импортных составляющих в производстве выросла себестоимость продукции. На фоне падения доходов населения это приводит к тому, что серьезно сокращается спрос и экономические показатели», — добавляет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, объясняя, что главной в такой ситуации для правительства будет работа по общей стабилизации обстановки в экономике, по повышению курса национальной валюты.

По мнению Павла Сигала, поддержку секторам, наиболее пострадавшим от коронавируса, может оказать снижение налогового бремени, мораторий на уплату налогов, а также льготные кредиты на выплату заработной платы сотрудникам.

Что касается самозанятых, то, по словам Артема Деева, лучшей новостью для них будет сохранение налоговых ставок (4% для физлиц и 6% для юрлиц). Эксперт отмечает, что именно низкий уровень налоговой нагрузки на бизнес стал главным плюсом для микропредприятий в России.

Денежная цепочка

На фоне сохраняющейся нестабильности глава государства решил еще раз уделить особое внимание семьям с детьми. Правда, только тем, кому еще не исполнилось 8 лет. Такие семьи получат «президентские выплаты» по 5 тысяч рублей на каждого ребенка. Михаил Мишустин еще 18 декабря подписал распоряжение о выделении на эти цели более 73,5 млрд рублей.

Естественно, эти деньги не будут сложены под подушку. Тем более, в преддверии новогодних праздников. Так что нынешняя мера может иметь дополнительный кратковременный эффект в виде кратковременной поддержки потребительского спроса.

«Предыдущие выплаты от государства в течение лета (два раза по 10 тысяч рублей для семей с детьми до 16 лет) российские семьи направили на необходимые приобретения детям, особенно накануне начала школьного учебного года (выросли продажи канцтоваров, одежды и обуви для детей)», — напомнил Павел Сигал.

Однако, эффект от такой поддержки будет недолгим, подчеркивает Артем Деев: «В дальнейшем важны комплексные усилия государства по увеличению доходов населения, которое на фоне роста цен сокращает потребности, сильно экономит. Текущая ситуация негативным образом отражается на большом количестве производителей в стране: спрос сокращается, в результате снижается и прибыль предприятий. Поэтому, уже по мере выхода экономики РФ из кризиса могут быть кардинальные изменения как с доходами граждан, так и с положением компаний в разных секторах»,— считает эксперт.

Теоретически, за комплексные усилия отвечает «Общенациональный план», призванный обеспечить восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. Однако не только эксперты, но и некоторые чиновники (например, Алексей Кудрин) уже указывали на то, что план писался без учета второй волны пандемии. Как, впрочем, и бюджет на 2021-2023 годы.

Да, власти всеми силами стараются избежать повторения весеннего тотального локдауна. В том, что «дубля 2» не будет, заверил аудиторию и президент. Однако и точечные ограничения, как червоточины для уже и без того ослабленного бизнеса. А поддержка… см. выше. Вопрос в том, увидят ли это министерства, и решатся ли предложить упомянутые в поручении «нормативные акты». Или же постараются не выходить за рамки уже существующего плана.